Время и Деньги
26.02.2009 Финансы

Чеченские боевики не станут кризис-менеджерами

В субботу руководитель ФСФО России Татьяна Трефилова провела пресс-конференцию, в ходе которой подробно остановилась на новом законодательстве о банкротстве.

Очень важным моментом назвала она то, что значительно повысились требования к лицам, желающим стать арбитражными управляющими. Если ранее для этого не требовалось иметь даже высшее образование, достаточно было только прослушать курс лекций, то теперь необходим еще и двухлетний стаж руководящей работы. То есть кризис-менеджерами могут стать только те люди, которые на практике знают, что такое управлять коллективом. Поэтому в 2003 году уже невозможны такие курьезные ситуации, когда в арбитражные управляющие шли целыми ПТУ. Однако “все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. Ведь эти горе-специалисты окончательно добивали и так на ладан дышащие предприятия. Впрочем, были, по словам Татьяны Трефиловой, случаи гораздо хуже и опаснее. Например, ФСФО была вынуждена утвердить в качестве арбитражных управляющих четырех чеченских гуртоправов (пастухов, перегоняющих отары овец). Так как все они имели весьма смутное представление о том, чем собираются заниматься, сотрудники ФСФО не выдержали и передали данные о них в ФСБ. Надо сказать, что в своих подозрениях они не ошиблись: трое из четверых оказались в федеральном розыске за участие в бандформированиях. Для чего стали бы использовать чеченские боевики российские предприятия, долго гадать не нужно.

Возросла и финансовая ответственность арбитражных управляющих. По словам руководителя ФСФО, она искренне надеется, что когда-нибудь профессиональная честь будет для российских кризис-менеджеров столь дорога, что они в критической ситуации поведут себя так же, как и их французские коллеги. Хотя похищение арбитражным управляющим средств предприятия и его последующее бегство для Франции дело практически нереальное, случилось как-то и там такое. Саморегулируемая организация, к которой принадлежал кризис-менеджер, не дожидаясь суда, за неделю собрала необходимые $ 20 млн и вернула их владельцам. Объяснение этому поступку очень простое: самое дорогое - это репутация.

Пояснила Татьяна Трефилова и причину увеличения дел, связанных с заказными банкротствами. Дело в том, что данный вопрос сейчас поставлен на контроль по всей стране. При всех Полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах созданы Координационно-экспертные советы по предупреждению преднамеренного банкротства. Однако приговоров пока очень мало: “банкротные” законодательные акты и Уголовный кодекс долгое время были очень далеки друг от друга, что затрудняло работу следователей. Сейчас ситуацию предполагается исправить с помощью Постановления Правительства России.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии