Расщемление русского

Сегодня прокурор РТ Илдус Нафиков доложил Госсовету Татарстана об итогах проверок по ситуации с преподаванием русского и татарского языков в школах республики.  Из публикуемого ниже текста следует, что в течение целого ряда лет русский язык здесь ущемлялся.  Теперь маятник качнулся в другую сторону. 


Абсолютным приоритетом государственной деятельности является обеспечение реализации конституционных прав граждан. Особой правовой защите подлежат права  детей.  Право на образование гарантировано Конституциями Российской Федерации и Татарстана. Создание условий для обеспечения общедоступного, качественного и бесплатного образования, недопущение дискриминации в любых ее формах прямо предписано всем органам государственной власти и местного самоуправления.

Во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан, прокуратурой проверялось исполнение законодательства об образовании. Прокуратурой республики, в том числе с привлечением Рособрнадзора, проведена сплошная проверка всех 1412 образовательных организаций, органов управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики, по результатам которой выявлены следующие основные группы нарушений закона:

снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами (из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24-х, то есть в 1.7%   прим «ВиД»);

нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и средний балл аттестата;

вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций и другие.

 

Совокупность этих нарушений не только нарушала образовательные нормативы, но и негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами в пределах Российской Федерации.

Было выявлено 3856 нарушений закона. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь, - как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до Президента республики.

С начала проверки в адрес прокуратуры поступило 1716 жалоб и обращений по данному вопросу, все они проверены и разрешены.

Контрольные проверки, проведённые прокурорами в первую же неделю с начала второй четверти, показали, что за исключением одной образовательной организации Казани во всех школах республики меры по устранению выявленных нарушений приняты. Приведены в соответствие с законом Учебные планы и Положения о языках. Восстановлено количество часов изучения русского языка до предусмотренного Минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков. В школах осуществлён выбор одного из вариантов Примерного учебного плана из числа, предусмотренных  документами Минобра России. Проведены общешкольные и классные собрания. Родителями или законными представителями учащихся осуществлен выбор родного языка там, где принятыми учебными планами предусматривается его преподавание.

Обращаюсь к администрациям школ и преподавательскому составу со словами благодарности за проявленное понимание и оперативность в устранении выявленных упущений и недостатков. В сложных условиях Вы реагировали по-государственному мудро и правильно, не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность процесса образования.

В настоящее время принимаются меры по дальнейшему устранению нарушений в той части, где требуется время на разработку учебных методик, подготовку учебников и другое. Работа по устранению остающихся нарушений закона ведётся под контролем прокуратуры и в тесном взаимодействии с органами государственной власти республики.

На днях Министерство образования Российской Федерации с учётом предложений руководства Татарстана  разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия  родителей (законных представителей) учащихся, в пределах до двух часов в неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений.

Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили!

Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций. Наша общая задача – достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь. С этой целью налажено взаимодействие с родительской общественностью, органами власти по недопущению искажения закона в практике правоприменения. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, свидетельствующие о перекосах в практической деятельности, и решительно пресекать любые нарушения закона. Рассчитываем также на поддержку и помощь депутатского корпуса.

(Текст доклада предоставлен пресс службой прокуратуры РТ.)

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии