Как мировые центробанки относятся к биткоину
29.11.2017 Финансы

Как мировые центробанки относятся к биткоину

Фото
futurist.cc

Сравнительно недавно центральные банки столкнулись с двумя важными вопросами. Во-первых, что делать с появившимися негосударственными криптовалютами? Во-вторых, выпускать ли государственные версии криптовалют? Агентство Bloomberg подготовило обзор реакции крупнейших центробанков мира на распространение криптовалют, а портал Insider.ru перевёл его на русский.


США: Опасения по поводу конфиденциальности

ФРС толь­ко на­чи­на­ет от­кры­вать для себя мир крип­то­ва­лют. Цен­траль­ный банк США не про­яв­ля­ет осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма по по­во­ду цен­тра­ли­зо­ван­ной вер­сии бит­ко­и­на (Bitcoin).

Ранее в этом году Дже­ром Пау­элл, член управ­ля­ю­ще­го со­ве­та и, ве­ро­ят­но, бу­ду­щий пред­се­да­тель ФРС, за­явил,что внед­ре­ние тех­но­ло­гии пока свя­за­но с се­рьез­ны­ми труд­но­стя­ми. По его сло­вам, «ре­ша­ю­щее зна­че­ние имеет управ­ля­е­мость и кон­троль за риском». Пау­элл счи­та­ет, что оста­ют­ся «зна­чи­мые» слож­но­сти в ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты, су­ще­ству­етряд про­блем с кон­фи­ден­ци­аль­но­стью, а в неко­то­рых слу­ча­ях хо­ро­шей аль­тер­на­ти­вой слу­жат него­су­дар­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты. 

Еврозона: Центробанкам ничто не угрожает

В этом ме­ся­це глава ЕЦБ Марио Драги ска­зал, что воз­дей­ствие циф­ро­вых валют на эко­но­ми­ку ев­ро­зо­ны неве­ли­ко и они не пред­став­ля­ют се­рьез­ной угро­зы для мо­но­по­лии цен­траль­ных бан­ков на вы­пуск денег.

Впро­чем, ранее член Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка Бенуа Кере от­ме­тил, что се­рьез­ные риски со­зда­ет неста­биль­ная сто­и­мость крип­то­ва­лю­ты и ее связи с укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов и пре­ступ­но­стью.

Китай: «Подходящие условия»

Китай ясно дал по­нять: цен­траль­ный банк пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет рынок крип­то­ва­лют. Еще в 2014-м при На­род­ном банке Китая была со­зда­на ко­ман­да для раз­ра­бот­ки циф­ро­вых денег. В на­сто­я­щее время банк от­ме­ча­ет, что «те­ку­щие усло­вия от­лич­но под­хо­дят» для внед­ре­ния новой тех­но­ло­гии.

С дру­гой сто­ро­ны, ре­гу­ля­тор про­во­дит жест­кую по­ли­ти­ку в от­но­ше­нии неза­ви­си­мых крип­то­ва­лют, за­пре­щая тор­гов­лю бит­ко­и­ном и дру­ги­ми крип­то­ак­ти­ва­ми на бир­жах. Дата пред­став­ле­ния го­су­дар­ствен­ной циф­ро­вой ва­лю­ты пока не на­зы­ва­ет­ся, од­на­ко вла­сти уве­ре­ны: она по­вы­сит эф­фек­тив­ность пла­те­жей и обес­пе­чит более пол­ный кон­троль над дви­же­ни­ем де­неж­ных средств.

Япония: Режим исследования

В ок­тяб­ре глава Банка Япо­нии Ха­ру­хи­ко Ку­ро­да за­явил, что ре­гу­ля­тор пока не пла­ни­ру­ет вы­пус­кать циф­ро­вые ва­лю­ты, од­на­ко важно рас­ши­рять зна­ния о них.

В част­но­сти, Ку­ро­да ска­зал: «Вы­пуск до­ступ­ной для всех циф­ро­вой ва­лю­ты цен­траль­но­го банка (ЦВЦБ) вы­гля­дит так, слов­но ре­гу­ля­тор вне­зап­но от­крыл сво­бод­ный до­ступ к своим сче­там. Дру­ги­ми сло­ва­ми, со­зда­ние ЦВЦБ по­вле­чет за собой пе­ре­смотр фун­да­мен­таль­ных основ де­я­тель­но­сти цен­траль­ных бан­ков». 

Германия: «Спекулятивная игрушка»

В стране, где боль­шин­ство жи­те­лей до сих пред­по­чи­та­ют пла­тить на­лич­ны­ми, цен­траль­ный банк осо­бен­но на­сто­ро­жен­но от­но­сит­ся к по­яв­ле­нию бит­ко­и­на и дру­гих крип­то­ва­лют.

В сен­тяб­ре член управ­ля­ю­ще­го со­ве­та Карл-Лю­двиг Тиле за­явил, что «бит­ко­ин ско­рее яв­ля­ет­ся спе­ку­ля­тив­ной иг­руш­кой, неже­ли фор­мой опла­ты». По его мне­нию, пе­ре­вод де­по­зи­тов в блок­чейн на­ру­шит де­ло­вые мо­де­ли бан­ков и огра­ни­чит воз­дей­ствие де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. В то же время Банк Гер­ма­нии ак­тив­но изу­ча­ет воз­мож­ные спо­со­бы при­ме­не­ния тех­но­ло­гии в пла­теж­ных си­сте­мах. 

Великобритания: Потенциальная «революция»

Глава Банка Ан­глии Марк Карни счи­та­ет, что крип­то­ва­лю­ты спо­соб­ны про­из­ве­сти по­тен­ци­аль­ную «ре­во­лю­цию» в фи­нан­сах. В про­шлом году цен­траль­ный банк со­здал «уско­ри­тель фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий» — ана­лог ин­ку­ба­то­ра для мо­ло­дых ком­па­ний.

Карни го­во­рит, что тех­но­ло­гия, ос­но­ван­ная на блок­чейне, об­ла­да­ет «ши­ро­ки­ми воз­мож­но­стя­ми» и поз­во­ля­ет цен­траль­ным бан­кам укре­пить за­щи­ту от ки­бе­р­атак и мо­дер­ни­зи­ро­вать спо­со­бы про­ве­де­ния пла­те­жей между ком­па­ни­я­ми и по­тре­би­те­ля­ми. При этом он пре­ду­пре­жда­ет, что до со­зда­ния циф­ро­вой вер­сии фунта стер­лин­гов еще очень да­ле­ко.

Франция: «С особой осторожностью»

В июне глава Банка Фран­ции Фран­с­уа Вил­ле­рой де Галау за­явил: «Вла­сти ре­ко­мен­ду­ют от­но­сить­ся к бит­ко­и­ну с осо­бой осто­рож­но­стью, по­сколь­ку за ним не стоит ка­кое-ли­бо го­су­дар­ствен­ное учре­жде­ние. Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет: все преды­ду­щие по­пыт­ки вы­пус­ка част­ных валют за­кан­чи­ва­лись про­ва­лом. У бит­ко­и­на есть даже тем­ная сто­ро­на — вспом­ни­те атаки ха­ке­ров.  Те, кто по­ку­па­ет бит­ко­и­ны, де­ла­ют это на свой страх и риск». 

Индия: Под запретом

Цен­траль­ный банк Индии вы­сту­па­ет про­тив крип­то­ва­лют, по­ла­гая, что они могут стать ка­на­лом для от­мы­ва­ния денег и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма. Тем не менее в банке ра­бо­та­ет спе­ци­аль­ная груп­па, ко­то­рая изу­ча­ет воз­мож­ность при­ме­не­ния крип­то­ва­лют, вы­пу­щен­ных пра­ви­тель­ства­ми, в ка­че­стве за­кон­но­го пла­теж­но­го сред­ства.

В на­сто­я­щее время ис­поль­зо­ва­ние крип­то­ак­ти­вов в стране при­рав­ни­ва­ет­ся к на­ру­ше­нию за­ко­на об ино­стран­ных ва­лю­тах.

Бразилия: Поддержка инноваций

Цен­траль­ный банк Бра­зи­лии не видит «непо­сред­ствен­ной опас­но­сти для фи­нан­со­вой си­сте­мы стра­ны», при этом вни­ма­тель­но сле­дит за раз­ви­ти­ем и при­ме­не­ни­ем крип­то­ва­лют, за­явил ре­гу­ля­тор в этом ме­ся­це.

Банк обе­ща­ет «под­дер­жи­вать ин­но­ва­ции, вклю­чая новые тех­но­ло­гии, по­вы­ша­ю­щие без­опас­ность и эф­фек­тив­ность фи­нан­со­вой си­сте­мы».

Канада: Актив

В этом ме­ся­це стар­ший ви­це-гу­бер­на­тор Банка Ка­на­ды Кэро­лин Уил­кинс, воз­глав­ляв­шая пра­ви­тель­ствен­ное ис­сле­до­ва­ние в об­ла­сти крип­то­ва­лют, за­яви­ла, что не счи­та­ет их на­сто­я­щи­ми день­га­ми. «Это ско­рее на­сто­я­щий актив или цен­ные бу­ма­ги, и об­ра­щать­ся с ними нужно со­от­вет­ствен­но», — го­во­рит она.

Как и мно­гие ее кол­ле­ги, она счи­та­ет, что тех­но­ло­гия блок­чейн может быть весь­ма по­лез­на для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти фи­нан­со­вой си­сте­мы.

Южная Корея: Борьба с преступностью

Под­ход Банка Кореи к крип­то­ва­лю­те за­клю­ча­ет­ся в за­щи­те по­тре­би­те­лей: банк стре­мит­ся предот­вра­тить ис­поль­зо­ва­ние циф­ро­вых денег в ка­че­стве ин­стру­мен­та для про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти.

Как за­явил в этом ме­ся­це за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Син Хосун, в этой об­ла­сти необ­хо­ди­мы до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния и мо­ни­то­ринг.

Россия: Частные деньги

Цен­траль­ный банк Рос­сии вы­ра­зил оза­бо­чен­ность по по­во­ду по­тен­ци­аль­ных рис­ков, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем циф­ро­вых валют.

Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на за­яви­ла, что банк вы­сту­па­ет «про­тив част­ных денег, в какой бы форме они ни были — ма­те­ри­аль­ной или вир­ту­аль­ной». В на­сто­я­щий мо­мент Банк Рос­сии пред­по­чи­та­ет от­кла­ды­вать при­ня­тие ре­ше­ния о ре­гу­ли­ро­ва­нии крип­то­ва­лют, если толь­ко более сроч­ных дей­ствий не по­тре­бу­ет Вла­ди­мир Путин.

По сло­вам за­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра Сер­гея Шве­цо­ва, цен­траль­ный банк готов бло­ки­ро­вать до­ступ к сай­там крип­то­ва­лют­ных бирж, а также тор­го­вым плат­фор­мам, пред­ла­га­ю­щим крип­то­ва­лю­ты. 

Австралия: Пристальное наблюдение

Ре­зерв­ный банк Ав­стра­лии вни­ма­тель­но сле­дит за ро­стом по­пу­ляр­но­сти циф­ро­вых валют и при­зна­ет, что тех­но­ло­гия блок­чейн имеет «по­тен­ци­ал для ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния в фи­нан­со­вом сек­то­ре и во мно­гих дру­гих сек­то­рах эко­но­ми­ки», — во вся­ком слу­чае, так в про­шлом ме­ся­це за­явил глава от­де­ла пла­теж­ной по­ли­ти­ки Тони Ричардс.

Турция: Важный элемент

Циф­ро­вые ва­лю­ты могут спо­соб­ство­вать фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти, если по­лу­чат до­ста­точ­ное раз­ви­тие, за­явил в на­ча­ле этого ме­ся­ца глава ту­рец­ко­го цен­траль­но­го банка Мурат Че­тин­кая.

По его мне­нию, циф­ро­вые ва­лю­ты со­зда­ют новые риски для цен­траль­ных бан­ков, в том числе в об­ла­сти кон­тро­ля над де­неж­ной мас­сой и це­но­вой ста­биль­но­стью, а также со­блю­де­ния де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Тем не менее он счи­та­ет, что циф­ро­вые ва­лю­ты могут быть важ­ным эле­мен­том без­на­лич­ной эко­но­ми­ки, а тех­но­ло­гии, ле­жа­щие в их ос­но­ве, могут сде­лать пла­теж­ные си­сте­мы более эф­фек­тив­ны­ми. 

Нидерланды: Самые смелые

Гол­ланд­цы сме­лее про­чих от­но­сят­ся к экс­пе­ри­мен­там с циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми. Два года назад цен­траль­ный банк Ни­дер­лан­дов со­здал соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту под на­зва­ни­ем DNBcoin (толь­ко для внут­рен­не­го рас­про­стра­не­ния), чтобы разо­брать­ся, как ра­бо­та­ет тех­но­ло­гия.

Пред­став­ляя ре­зуль­та­ты про­ек­та в про­шлом году, его глава Рон Бернд­сен ска­зал, что блок­чейн может стать иде­аль­ным сред­ством уре­гу­ли­ро­ва­ния слож­ных фи­нан­со­вых тран­зак­ций. 

Скандинавия: Изучение вариантов

Неко­то­рые скан­ди­нав­ские вла­сти тоже стре­мят­ся в аван­гард крип­то­ва­лют­но­го мира. Банк Шве­ции, ста­рей­ший в мире цен­траль­ный банк, рас­смат­ри­ва­ет раз­лич­ные ва­ри­ан­ты ис­поль­зо­ва­ния новых тех­но­ло­гий, вклю­чая со­зда­ние «элек­трон­ной кроны».

Го­су­дар­ствен­ная крип­то­ва­лю­та может быть ос­но­ва­на на цен­тра­ли­зо­ван­ной или рас­пре­де­лен­ной базе дан­ных, а до­ступ к своим день­гам поль­зо­ва­те­ли смо­гут по­лу­чать с по­мо­щью при­ло­же­ний или бан­ков­ских карт. Как ска­за­но в со­об­ще­нии банка, вве­де­ние элек­трон­ной кроны не со­здаст «се­рьез­ных пре­пят­ствий» для де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки.

Жи­те­ли Нор­ве­гии все реже поль­зу­ют­ся на­лич­ны­ми, и цен­траль­ный банк стра­ны тоже рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность пол­но­го пе­ре­хо­да на циф­ро­вую ва­лю­ту. Сред­ства граж­дан будут хра­нить­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ных сче­тах в цен­траль­ном банке с воз­мож­но­стью до­сту­па через пла­сти­ко­вые кар­точ­ки или при­ло­же­ние для смарт­фо­на.

А вот Дания, ко­то­рая по­на­ча­лу раз­де­ля­ла эну­зи­азм со­се­дей, несколь­ко охла­де­ла к тех­но­ло­гии: в про­шлом ме­ся­це за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Пер Ка­ле­зе­на за­явил, что цен­траль­ным бан­кам не сле­ду­ет пред­ла­гать циф­ро­вые ва­лю­ты непо­сред­ствен­но по­тре­би­те­лям.

Один из ар­гу­мен­тов за­клю­ча­ет­ся в том, что такой пря­мой до­ступ к лик­вид­но­сти цен­траль­но­го банка может спо­соб­ство­вать мас­со­во­му изъ­я­тию средств в пе­ри­од кри­зи­са.

Новая Зеландия: Взгляд в будущее

Недав­но Ре­зерв­ный банк Новой Зе­лан­дии, ко­то­рый ко­гда-то одним из пер­вых на ми­ро­вой арене ввел це­ле­вой по­ка­за­тель ин­фля­ции, за­явил, что рас­смат­ри­ва­ет во­прос вы­пус­ка ва­лю­ты в бу­ду­щем и пы­та­ет­ся оце­нить, как циф­ро­вые то­ке­ны могут впи­сать­ся в раз­лич­ные стра­те­гии.

«В на­сто­я­щее время мы ведем ра­бо­ту по оцен­ке спро­са на фи­ат­ную ва­лю­ту Новой Зе­лан­дии и все­рьез рас­смат­ри­ва­ем во­прос о за­мене фи­зи­че­ских денег, ко­то­рые в на­сто­я­щий мо­мент на­хо­дят­ся в об­ра­ще­нии, на циф­ро­вую аль­тер­на­ти­ву», — го­во­рит­ся в ана­ли­ти­че­ской за­пис­ке банка. 

Марокко: Нарушение закона

Пра­ви­тель­ство Ма­рок­ко ре­ши­ло не рис­ко­вать и объ­яви­ло, что все тран­зак­ции, свя­зан­ные с вир­ту­аль­ны­ми ва­лю­та­ми, на­ру­ша­ют пра­ви­ла об­ме­на и на­ка­зу­е­мы по за­ко­ну. Крип­то­ва­лю­ты со­став­ля­ют скры­тую пла­теж­ную си­сте­му, не име­ю­щую га­ран­тий со сто­ро­ны ка­ко­го-ли­бо учре­жде­ния, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых со­пря­же­но со зна­чи­тель­ны­ми рис­ка­ми, го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в этом ме­ся­це.

Банк международных расчетов: Нельзя игнорировать

«Цен­траль­ный банк для цен­траль­ных бан­ков» счи­та­ет, что фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты не могут иг­но­ри­ро­вать рост по­пу­ляр­но­сти крип­то­ва­лют, и мно­гим стра­нам, ве­ро­ят­но, при­дет­ся в ка­кой-то мо­мент за­ду­мать­ся о вы­пус­ке соб­ствен­ных циф­ро­вых валют.

«Бит­ко­ин пе­ре­стал быть чем-то за­га­доч­ным и те­перь на слуху у каж­до­го», го­во­рит­ся в сен­тябрь­ском за­яв­ле­нии банка. Один из воз­мож­ных ва­ри­ан­тов — ва­лю­та, до­ступ­ная для граж­дан, право на вы­пуск ко­то­рой будет толь­ко у цен­траль­но­го банка. Од­на­ко риск банк­рот­ства может быть велик, а ком­мер­че­ские кре­ди­то­ры могут столк­нуть­ся с нехват­кой де­по­зи­тов. Бес­по­ко­ит банк и во­прос кон­фи­ден­ци­аль­но­сти пла­те­жей.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва.

25
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии