14.12.2017 Спорт

Ещё об "олимпийских идеалах" и чести России

Седьмого декабря лыжник Никита Крюков – олимпийский чемпион Ванкувера в личном спринте, единственный спортсмен в истории наших лыжных гонок, трижды победивший на чемпионатах мира, -  опубликовал на своём персональном сайте заявление, из которого следует, что он не считает для себя возможным участвовать в Олимпиаде в Пхенчане под нейтральным флагом, поскольку это унижает Россию и его лично. Единственный из наших олимпийцев! Судя по единогласному решению сборников 12 декабря, он всё же переменил своё мнение, но демарш не остался не замеченным МОК, и теперь Никита может не попасть на Олимпиаду не по своей воле.

 

НИКИТА КРЮКОВ: Я ЗА ЧЕСТНУЮ БОРЬБУ И ЗА ЧЕСТНЫЙ СПОРТ

07.12.2017

— Я думаю, многие из вас слышали о решении, которое вынес МОК в адрес спортсменов и руководителей спортивной отрасли нашей страны. И мы с вами оказались у края пропасти и думаем, куда шагнуть,чтобы не упасть. Выбор!.. Как трудно его сделать правильно. На протяжении всей жизни перед нами появляется выбор! Вот и сейчас опять перед нами выбор: в большей степени перед спортсменами. Хочу поделиться своим мнением по этому вопросу, не осуждая чей-то выбор и не настаивая, что мое мнение будет правильным.

Олимпийские игры — самый главный старт для спортсмена, все это знают. Я был на 2 Олимпиадах и всегда готовился только к победе. И настраивался не выиграть машину, которую мне подарит президент, или квартиру, или ещё что-нибудь, это все второстепенное, я всегда думал о более высоких ценностях. Я хотел выиграть для страны! Я хотел стоять на пьедестале и видеть, как наш триколор вздымается выше всех! Я хотел петь гимн! Я хотел, чтобы сборная России выиграла общий медальный зачет и мой вклад в эту победу был весомым. И, действительно, на Олимпиаде, именно на Олимпиаде, чувствуешь, как все виды спорта поддерживают друг друга. Все хотят одного: чтобы свои взяли медали! Потому что мы — одна команда, мы — сборная России!

Ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, считаю унижением.

Решение допустить на Олимпиаду «одного» спортсмена, без тренеров, без сервис-бригады, без массажистов, докторов… Знаете, если бы их не было, я бы ничего не добился. Один в поле не воин. Благодаря слаженной работе всей команды удается выиграть! Побеждает не один человек, побеждает команда!

Многие говорят: нужно ехать и бороться, чтобы доказать… Кому доказать?! Функционерам из МОК, ещё кому-то? Что доказать? Что мы — чистые ? Или что мы можем побеждать чистыми? Не считаю, что мой вид спорта — лыжные гонки — у нас в стране «грязный». Не могу говорить за всех. Но я же побеждал и не один раз! Чистым!!!

Для меня олимпийское движение, высокие идеалы олимпизма рухнули, как карточный домик, когда я наблюдал, что делают с нашей Командой в Рио. Как без доказательства вины не допустили Исинбаеву, Шубенкова и многих других.

В такие моменты ты осознаешь, что по взмаху чей-то руки ты можешь поехать на главный старт жизни или останешься дома.

И, наконец, самое несправедливое для меня это то, что очень много спортсменов имеют «так называемые» терапевтические исключения. Для меня это равносильно допингу! Если ты болеешь, то лечись! Если ты принимал препарат, который запрещен, то подожди месяц, полгода, год, пока он выведется, чтобы не оставил следа на графике, и тогда — возвращайся. Ты же не бегаешь соревнования в гипсе, или не снимаешь гипс через неделю, если врач сказал ходить полгода. Пока не остановят использование терапевтических исключений — будет продолжаться неравная борьба.

Я за честную борьбу. И за честный спорт.

С уважением, Никита Крюков.

 

А вот и последствия

11 декабря президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе сообщила со ссылкой на  исполком МОК, что Никита Крюков, Наталья Матвеева и Александр Бессмертных подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Слушания комиссии Дениса Освальда пройдут 20 декабря.

12 декабря на сайте Крюкова появился следующий комментарий спортсмена:

«Вчера президент федерации лыжных гонок Е.В.Вяльбе сообщила, что 20 декабря будет слушание у Освальда. Что я жду от этого слушания — такого же решения, которое вынесли по остальным нашим ребятам? На чудо уже надеяться не приходиться. Кто уже ездил к Освальду, рассказывал, как там все происходит, что тебе дают только последнее слово и далее зачитывают приговор.

Сейчас эта тема уже приелась и никого не удивляет, что называют все новые и новые фамилии.

Когда мне сообщили о том, что меня ждут на заседание, конечно, я был немного шокирован. Но не я первый и, возможно, не последний, кто принял на себя такой удар. Надеюсь юристы помогут, и мы быстро подадим апелляцию в гражданский суд».

Иск в суд по поводу своего предполагаемого запрета на участие в Играх готовит и Наталья Матвеева. Правда, в отличие от Крюкова, у неё была дисквалификация по допинговому основанию, и уповать Наталья может только на то, что неправомерно (в том числе по регламенту МОК) наказывать спортсмена дважды за одно нарушение, но недавно исполком МОК решил, что у спортсмена должна быть «чистая» спортивная история.  Реально ни тому, ни другой ничего хорошего не светит похоже. А если вспомнить, что восемь лыжников во главе с Александром Легковым уже пожизненно дисквалифицированы МОК, то на какие результаты может рассчитывать сборная лыжников «из России»?

Так торжествуют «олимпийские идеалы».  Кто-то в российских верхах рассчитывал, что раз мы утерлись после первого плевка, то больше их не будет?  Но мы же и сами наплевали на честь и достоинство  Родины, удивительно ли, что последовало продолжение? 

Юрий Алаев.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии