20.12.2017 Культура

Я поднимаю свой бокал…

Кое-что о винах и перспективах винного рынка в России в наступающем году рассказал в Republic сомелье Сергей Панов. Опуская рассуждения о трендах, интересных для оптовиков и рестораторов, изложим факты, небесполезные для обычных любителей вин.


Дешево, но вкусно

Итак, из рассказа авторитетного эксперта можно сделать вывод, где искать качественное вино по цене в разы дешевле выставляемой обычно розничными торговцами.  Это в первую очередь сеть магазинов «Отдохни» и «Азбука вкуса», которые развивают собственные структуры импорта, основанные на сделках непосредственно с винодельнями, то есть минуя посредника в виде виноторговой компании. Магистр вина (самый высокий титул в системе винного образования) Фрэнк Смалдерс говорит, что в Евросоюзе прямой импорт ритейла – уже норма. Ключевая роль дистрибьюторов на европейском рынке – это работа с ресторанами, барами и отелями. Эти клиенты заказывают в небольших объемах, и импортеры могут работать в этом канале с высокой маржинальностью. По его словам, благодаря прямым контрактам с винодельнями «коммунальное» бургундское на полке магазина стоит менее 600 рублей – в три раза дешевле аналогичных позиций в прайс-листах импортеров.

Конечно, трудновато поверить, что приличные вина вдруг подешевеют в России, но, утверждает Сергей Панов, валютный кризис подтолкнул и остальных игроков исключить импортера из цепи поставок, чтобы сохранить привлекательность ценника для потребителя, и развитием тренда в следующем году станет рост винных собственных торговых марок крупного ретейла. Несколько игроков подтвердили, что сети ведут активные переговоры с производителями вина в Италии, Испании и Франции о выпуске брендов под заказ сети.

Мало того, растёт (в качестве, а не только в цене) и российское вино: если в предыдущие годы российские вина получали бронзовые и серебряные медали на международных конкурсах, в 2017 году произошел прорыв,  - саперави «100 оттенков красного» Фанагории получило платиновую медаль британского гида Decanter и стало лучшим красным вином Центральной и Восточной Европы.

Мода на биодинамику

Еще одна любопытная тенденция в торговле вином – разделение продукта на «натуральные» и «коммерческие», образно говоря – на real wine и «винный Макдоналдс».

Изначально тренд был узкопрофессиональным и касался в первую очередь винных баров и ресторанов с широкой винной картой, но в 2017 году пошел в массы. Даже винные карты консервативных ресторанов при пятизвездочных отелях стали отмечать вина символами «биодинамическое» или «органическое». Пальма первенства тут принадлежит  виноторговой компании Tre Biccieri, которая весной 2016 года провела ребрендинг и переименовалась в Real Authentic Wine, или, сокращенно, RAW. В уходящем году RAW открыли новый винный бар в Петербурге, ресторан в Москве и - 20 декабря - «Винный склад» – магазин формата сash and сarry на 5000 позиций.

В свою очередь импортер вин Simple организовал российские гастроли фестиваля биодинамических вин Renaissance des Appellations.

Демократизация баров

Падение покупательской способности посетителей подталкивает рестораторов к поиску новых решений. Одно из самых очевидных – демократизация предложения.

Самые популярные винные бары Москвы 2017 года – демократичные «Винные Базары» и «Номер 15», где стоимость бутылки вина в винной карте чуть выше, чем в прайс-листе импортера. Ресторанные наценки на вино в 300% в целом смотрятся как анахронизм: их могут себе позволить либо рестораны при отелях, либо заведения с уникальным расположением или кухней.

Демократизация не означает снижения качества, - заверяет Сергей Панов:  доля подорожавших бургундских Пино Нуаров уменьшилась в пользу более демократичных немецких Шпетбургундеров, вместо Бароло и Барбареско в картах все чаще встречаются вина из менее известных и более доступных Гаттинары, Гемме и Вальтелины. Если в тучные нулевые основными растущими категориями были Бордо и Тоскана, в 2016–17 годах быстрее всего растут тихие вина Португалии и кава (испанское игристое вино) как лучшее предложение по соотношению цены и качества.

Короче,  в 2018 году мы сможем пробовать больше интересных вин по лучшим ценам, вопреки экономической ситуации, заключает сомелье, и по этому поводу не грех поднять бокал.

Излагал, прихлёбывая издавна любимое бордосское,

Юрий Алаев.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии