27.01.2018 Техно

Предназначение и структура систем хранения данных

Возможность в любой момент получать доступ к данным и управлять ими — это необходимое условие для эффективного ведения бизнеса. Получить эту возможность помогают системы хранения данных (СХД).


СХД — это надежное хранилище важной информации как для малых фирм, так и крупных предприятий. Решения, которые идеально подходят для любого бизнеса, широко представлены в Интернете, например, на странице king-servers.com/servers/storage.

Какие задачи выполняют СХД?

СХД отвечают за надежное хранение файлов и отказоустойчивый доступ к ним. Это возможно благодаря методу дублирования. На случай отказа отдельных дисков применяют технологии RAID для дублирования данных. Уровень RAID-5 не может создавать копии блоков данных, однако способен сохранять избыточные файлы, что также можно назвать дублированием.


Чтобы обеспечить защиту от разрушения файловой системы либо базы данных вследствие неисправности оборудования, неверных действий персонала, ошибок в работе программного обеспечения, используют резервное копирование. При поломке устройств хранения по причине природных катаклизмов либо техногенной катастрофы файлы переносят в резервный центр.

 

Структурные особенности СХД

Многие зачастую ассоциируют СХД с дисковыми массивами. Это основные устройства хранения, но за обработку данных и создание логической структуры (файловых систем + томов дисков) отвечают серверы. Кроме памяти сервера и процессоров, доступ к данным обеспечивают такие элементы:

- функционирующие по определенному протоколу адаптеры;

- файловая система;

- драйверы для взаимодействия операционной системы (ОС) с адаптерами;

- менеджеры дисковых томов и памяти ОС.

Если дисковый массив — это отдельное устройство, чтобы подключить его к серверам, используют определенную инфраструктуру. Ее создают в виде шины или сети. Вид зависит от протокола доступа, который реализован в дисковом массиве и адаптерах. Если это сеть хранения данных (SAN), в ней применяют коммутаторы и концентраторы для работы по протоколу FC и маршрутизаторы для перехода в другой протокол (зачастую в SCSI). Следовательно, структура СХД включает не только устройства-хранилища информации, но и инфраструктуру доступа для обеспечения связи между ними и серверами.

Благодаря системе хранения вы всегда будете иметь доступ к своей информации. За счет дублирования и резервного копирования данные никогда не будут утеряны. Продуманная структура гарантирует надежную и бесперебойную работу СХД.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии