Интеграторы как вид технократов. Кто станет демиургом четвертого срока Путина
01.03.2018 Политика

Интеграторы как вид технократов. Кто станет демиургом четвертого срока Путина

Фото
РИА Новости

Вайно, Турчак, Шмелева могут считаться представителями нового типа технократов, замещающих высокие должности в путинской системе. В отличие от технократов они не просто менеджеры, а наделены политическими функциями; в отличие от политических назначенцев – лишены собственных амбиций и политической нейтральности: они скорее посредники, чем игроки, считает обозреватель Carnegie.ru Татьяна Становая.

С 2016 года российские эксперты и журналисты не прекращают говорить о новом типе кадровых назначений внутри российского режима: притоке молодых технократов, не имеющих за плечами ни политического опыта, ни амбиций. Представители нового типа путинских менеджеров заполняют места в администрации президента, силовых структурах, правительстве, в губернаторском корпусе. Однако наряду с этим новым явлением в кадровой политике обнаруживается и нечто особенное, пока мало изученное (или даже совсем незамеченное) наблюдателями: среди новых назначенцев вырисовывается обособленный тип управленцев, имеющих характерные черты как технократов, так и политических назначенцев. Условно их можно назвать «интеграторами» – отдельный тип путинских менеджеров, с особым эксклюзивным функционалом.

Новые риски высоких должностей

На тему, кто такие технократы, написано уже немало текстов. Процесс их прихода во власть начался с исключительных эпизодов в 2015 году (например, отставка главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина и приход на его место Олега Белозерова) и стал очень выпуклым в 2016-м: тогда волна перестановок затронула практически все уровни власти. В 2018 году, на фоне президентских выборов и ожидаемого обновления кабинета министров, неизбежна новая волна, при которой число таких технократов значительно вырастет уже в системе исполнительной власти, а также, что особенно интересно, в силовых структурах. Вопрос, почему вдруг резко вырос спрос именно на такой тип менеджеров, тесно связан с особенностями трансформации всего путинского режима: наблюдается девальвация значимости официальных постов, снижение их политической цены, но при этом растет ответственность. 

Места чиновников становятся и местами повышенных уголовных рисков: официальных лиц подслушивают, их подставляют, с них спрашивают строже, чем с тех, кто не занимает никаких постов. Система внутри себя оказывается все более и более обезличенной: для режима с политической точки зрения (то есть с точки зрения устойчивости и вопроса самосохранения) не важно, кто занимает пост министра или замминистра, начальника той или иной службы. Механизм власти самопроизвольно работает так, что ничего антипутинского в нем появиться больше не может, а значит, и вопросы лояльности перестают иметь какое-либо значение: режиму требуются исполнители. А это ведет к тому, что важность осуществления кадрового выбора с политической точки зрения резко падает и режим допускает приток технических, политически «никаких» фигур, легко подверженных замене и быстрой ротации. Кстати, именно поэтому сейчас появляется шанс на успешную реализацию проектов по трудоустройству во власть победителей различных конкурсов управленцев, вырастет востребованность и фигур из обновляемых кадровых резервов. Тяжеловесы во власть не торопятся, а им на смену приходят своеобразные политические нейтрино – их очень много, но «их влияние на вещество (политические решения. – Т.С.) практически никак не ощущается».

На этом фоне возникает вполне закономерный вопрос: как же так – политически мощные группы влияния не только сохраняются, но и ведут экспансию, но их представительство внутри официальной структуры власти падает. И почему эти самые группы влияния не продвигают на ключевые посты своих собственных представителей?

Способы влияния

На самом деле было бы ошибочно искать универсальную схему отношений власти с крупными игроками, часто имеющими самые разные форматы взаимодействия и учета своих приоритетов в системе государственного управления. Можно выделить как минимум два типа механизмов отношений, один из которых как сохранял свою востребованность, так и будет оставаться актуальным – это прямое инкорпорирование своих людей на ключевые посты. Достаточно привести примеры близости министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к «Ростеху» Сергея Чемезова или помощника президента Алексея Громова к Юрию Ковальчуку. Есть и примеры прямой инкорпорированности: например, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин одновременно является и ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по ТЭКу. Как правило, такая модель отношений складывается в ситуациях, когда интересант стремится получить своеобразное (очень условное) право вето на решения в критично значимой для него сфере или когда такая модель отражает высокий уровень влияния в сопряженной отрасли (будь то СМИ или промышленность и ВПК). 

Другая, более гибкая и менее формализованная модель – это отношения через околовластные структуры, которых может быть великое множество: банк «Россия», Ночная хоккейная лига, Русское географическое общество, «Иннопрактика», центр «Сириус» и прочие проекты, появившиеся на свет как результат особого интереса Путина к вопросам более частного порядка и к фигурам, приближенным к президенту в силу дружеских или родственных оснований. В отличие от предыдущей модели тут вовлеченные в ее функционирование часто не имеют государственнических амбиций, а сосредоточены на решении конкретных вопросов делового характера через неформальные механизмы. Иными словами, разница между первой и второй моделью заключается в том, что в первом случае у ее представителей есть амбиции, связанные с государственным управлением и вообще государственным регулированием целых отраслей (а это политические функции и форма своеобразного государственного олигархата), а во втором случае в основе всего – бизнес-приоритеты и конкретные проекты. Первые претендуют на функции соуправления, вторые – на капитализацию своих связей с властью. 

Однако приток технократов стал оказывать влияние на функционирование этих моделей. В тех областях, где технократы заняли ключевые посты, образовывался определенный политический вакуум, нейтральное политическое пространство, открытое для лоббирования со стороны разных групп влияния. Именно на этом фоне и вырисовывается новый тип управленцев, которых можно условно обозначить как интеграторы.

Интеграторы в лицах и функциях

Первым видным интегратором стал глава президентской администрации Антон Вайно. «Он не играл в политику, он администратор», – говорили в августе 2016 года анонимные источники в СМИ, позиционируя сменщика Сергея Иванова как фигуру деполитизированную и нейтральную. Однако Вайно оказался необычным технократом: будучи близким к группе Сергея Чемезова (через отца Вайно), он стал своим и для дипломатов, и для охранителей, и для силовиков, и даже для либералов. Экс-сотрудник администрации президента, бывший заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин в разговоре с обозревателем «Федералпресс» особенно подчеркивал способность Вайно находить компромиссы: «Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как все разрушает и потом все приходится выстраивать заново».

Интегратор, в отличие от технократа, не простой исполнитель. Система наделяет его политической функцией координировать работу с учетом интересов разных групп, находить компромиссы и при этом исходить исключительно из интересов президента. Отличие же интегратора от политического назначенца (фигуры с собственным политическим бэкграундом и амбициями) заключается в персональной политической нейтральности первого: как управленческая единица он практически не обладает субъектностью и скорее является посредником, чем игроком.

Особенностью четвертого срока Путина может стать увеличение числа таких интеграторов: ранее маловлиятельные и на федеральном уровне не очень заметные фигуры вдруг оказываются на управленческих вершинах с неожиданно широкими прерогативами и замкнутостью на обслуживание Путина. Так, еще одним таким примером менеджера-интегратора становится Андрей Турчак, не так давно занявший пост секретаря генсовета партии «Единая Россия». Двоевластие в управлении сферой внутренней политики после перехода Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы и назначения на пост помощника президента Сергея Кириенко привело к полицентричности в управлении партией власти. Путин предпочел не выбирать между двумя оказавшимися в ситуации конкуренции центрами, а сделать ставку на третью силу, обреченную играть роль политического интегратора, в той или иной степени автономного как от Кириенко, так и от Володина.

Наконец, еще одним примером реализации интеграторской функции представляется подъем такой до сих пор мало известной фигуры, как Елена Шмелева: в конце прошлого года она возглавила инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты, а затем стала одним из трех сопредседателей путинского избирательного штаба. Как писали СМИ, Шмелева хорошо знакома с Катериной Тихоновой (считается дочерью Путина) по инновационным проектам в МГУ, близка к виолончелисту Сергею Ролдугину (учредитель «Сириуса» и друг Путина), Аркадию Ротенбургу (по проектам АСИ). Некоторое время (2006–2007) она также работала в «Единой России» в команде Бориса Грызлова. В конце 2016 года несколько чиновников говорили «Ведомостям», что Шмелева очень влиятельна – на совещания в Сочи, где находится «Сириус», к ней по первому приглашению приезжают министры и руководители крупнейших компаний. 

Пока эти примеры появления внутри власти новых функционалов в лице интеграторов скорее единичны, но, вероятно, их число и роль в системе принятия решений, а точнее, согласования интересов и их выстраивания в некую единую линию будет расти. Важно также понимать, что выбор в пользу интегратора на политически или государственно значимый пост – это вовсе не сознательная и годами выстраданная новая тактика Путина. Это неосознанное стремление к внутреннему политическому делегированию прерогатив в условиях, когда политическим тяжеловесам трудно доверять (слишком много у них собственных интересов, которые не всегда равнозначны интересам государства в понимании президента), а молодым технократам (исполнителям) может не хватить политического опыта и веса. Интеграторами фактически становятся те назначенцы, которые сочетают в себе одновременно и технократичность, и персональную связь с Путиным. К этому добавляется и поставленная особая политическая задача, требующая маневрирования и гибкости. Вопрос лишь в том, как скоро эти фигуры сами по себе могут превратиться в самостоятельные центры политического влияния, причем гораздо более динамичные и амбициозные, чем многие часто демонизированные путинские друзья и соратники.

На фото – Елена Шмелёва.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии