16.03.2018 Политика

Война – войной, а торговля - торговлей

Фото
gunsalzip.org

Политическая риторика и экономические интересы все больше отрываются друг от друга в государствах Европы, что никогда не приводило ни к чему хорошему. Политики не хотят слушать бизнес, а тот довольно отстраненно наблюдает за происходящим, лишь минимизируя издержки.

К примеру товарооборот с Украиной упал в абсолютном выражении, но Россия - основной торговый партнер страны, которая каждый день говорит своим гражданам, как борется с нами. Торговля с США и прямые инвестиции оттуда также растут с каждым годом санкций все сильнее. Товарооборот между РФ и другой странной страной - Великобританией в 2017 г вырос на 22,7%, составил 12,7 миллиарда долларов, следует из справочных материалов Минэкономразвития. Положительное сальдо России в торговле с Великобританией за данный период составило 4,6 миллиарда долларов. Конечно, увеличение экспорта в Великобританию было обусловлено, главным образом, увеличением поставок минерального топлива, металлов и изделий из них. Рост импорта из Великобритании произошел за счет увеличения закупок продукции химической промышленности и средств наземного транспорта. Именно поэтому откровенное хамство политиков выглядит странным, если принять их риторику за общий посыл от страны.

Такой удар в преддверии Брексита и особенно до подписания документов о конкретных договоренностях по финансовым и экономическим вопросам выглядит выстрелом себе в ногу или предвестником радикального изменения в политическом поле Англии. Две основные враждебно настроенные друг к другу политические силы готовы пойти на любые шаги, чтобы были приняты именно их пути развития страны, но инструменты, что они используют, пока приводят только к одному - потерю Лондоном статуса финансовой столицы мира уже в течение ближайшего времени, причем это может быть год или два. Российский вопрос - очень удобный для СМИ, методички по освещению проблем можно даже не менять, но для бизнеса подобные шаги ведут к полномасштабному кризису, а для "союзника" из-за океана любые проблемы в Европе пойдут только в плюс, поэтому на реальную помощь оттуда рассчитывать не стоит.

Николай Ширяев, эксперт "Международного финансового центра".

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии