Время и Деньги
06.05.2007 Бизнес

Нижнекамский НПЗ. Передел собственности

Формирование материальных активов Нижнекамского НПЗ, базовый комплекс которого был запущен еще в конце прошлого года, до сих пор остается под вопросом. Недавно в корпоративных спорах основных собственников татарстанского НПЗ (“Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим” и “ТАИФ”), обсуждающих концепцию развития завода, а также ценность своих денежных и имущественных вкладов в его строительство, появилось новое обстоятельство. ОАО “ТАИФ” подало иск в Арбитражный суд республики, пожелав изъять свою установку первичной обработки нефти из аренды ННПЗ.

Нижнекамский НПЗ (ННПЗ) считается заводом универсального топливно-сырьевого направления и рассчитан на переработку 7 млн. тонн высокосернистой карбоновой нефти, которая сегодня, по данным источника в компании, составляет почти половину от объема добычи “Татнефти”. ОАО “Нижнекамский НПЗ” с уставным капиталом в 10 млн. рублей зарегистрировано 30 декабря 1997 года. Учредителями выступили ОАО “Татнефть” (63% акций), ОАО “Нижнекамскнефтехим” (25%), ОАО “ТАИФ” (7,5%), ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (2,5%) и ЗАО “Нефтек-Техно” (2%).

Возведенный на базе установки первичной обработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, татарстанский НПЗ местные власти считают антикризисным проектом “Татнефти”, наконец заполучившей перерабатывающие мощности на территории республики. Однако для того, чтобы независимость от сторонних переработчиков, которыми перманенто недовольны в “Татнефти”, стала если не абсолютной, то существенной, НПЗ необходимо достраивать. Максимально приблизить глубину переработки к 100% и начать выпускать широкую гамму нефтепродуктов, включая и автомобильный бензин, должна вторая очередь завода - комплекс глубокой переработки нефти (КГПН). Его стоимость оценивается в сумму не менее $1,1 млрд., а строительство должно растянуться примерно на 5 лет. Финансирование и реализацию этого проекта “под ключ” обязалась взять на себя “Татнефть”.

Возведение КГПН до сих пор не начато несмотря на решение о необходимости его строительства, принятое Кабинетом министров Татарстана еще в январе этого года. Теперь акционеры опасаются, что и работа базового комплекса ННПЗ может быть сорвана.

Стоимость материальных активов НПЗ оценивается в 11 млрд. рублей.

Практически все имущество, обеспечивающее работу базового комплекса, находится в собственности учредителей ННПЗ и используется заводом на условиях аренды. При этом НПЗ работает на процессинге, перерабатывая нефть, поставляемую “Татнетью”, которая потом занимается и сбытом продуктов, произведенных на НПЗ.

По договоренности, достигнутой между учредителями НПЗ почти с самого начала, предполагалось, что вскоре после официальной сдачи в эксплуатацию базового комплекса завода все имущественные и денежные вклады его учредителей будут переданы в собственность ОАО “ННПЗ” как вклады в уставный капитал этой компании. Но, вопреки многочисленным постановлениям властей и решениям совета директоров ННПЗ, процесс переоформления имущественных прав затянулся. Часть имущества обременена залоговыми обязательствами, в частности комплекс гидроочистки средних дистиллятов (КГСД), закупленный “Нижнекамскнефтехимом” (НКНХ). Кроме того, акционеров, за исключением “Татнефти”, не устраивает оценка их вкладов, заказанная, по рекомендации правительства республики, фирме Аrtur Andersen еще два года назад. Так, по словам источника в правительстве республики, установка ЭЛОУ-АВТ-7 была оценена в сумму около $36 млн. рублей. Однако, по данным оценщиков, к которому обратился сам “ТАИФ”, установка стоит дороже, по крайней мере, в 5 раз. По мнению гендиректора ОАО “ТАИФ” Альберта Шигабутдинова, установка первичной переработки составляет “основную долю ННПЗ по капвложениям”.

При этом некоторых из акционеров, в том числе “ТАИФ”, не устраивает показатели деятельности ННПЗ. По словам Альберта Шигабутдинова, завод должен и может работать успешнее. Действительно, битумная установка, сообщил гендиректор ННПЗ Хамза Багманов, с мая этого года фактически находится на консервации из-за того, что сырье, поставляемое с нового года с “Татнефти”, не отвечает требованиям, необходимым для выпуска качественных битумов. По словам Багманова, из-за консервации битумной установки завод потерпел “некоторые убытки”.

Кроме того, считает А.Шигабутдинов, использование, принадлежащей “ТАИФ” установки ЭЛОУ-АВТ связано с нарушением договора аренды. В частности, на установке первичной переработки нефти были произведены изменения, не согласованные с собственником. А по словам источника в правительстве Татарстана, собственник оставил за собой право переработки собственной нефти, однако возможности исполнить этот пункт договора “ТАИФ” не предоставили.

Эти обстоятельства побудили “ТАИФ” подать иск на ННПЗ в Арбитражный суд РТ. При этом, по словам одного из членов совета директоров ННПЗ, представитель “ТАИФ” сообщил акционерам о нежелании компании передавать в собственность нефтеперерабатывающего завода свою установку, как это было оговорено ранее. По версии члена совета директоров ННПЗ, изменение позиции вызвано намерением “ТАИФ” выстроить собственную вертикаль переработки сырья, прежде всего учитывающую интересы ОАО “Казаньоргсинтез”. Предприятие производит полиэтилен, покупая для его выпуска этилен на НКНХ, которое в свою очередь производит его из прямогонного бензина, выпускаемого на НПЗ. В данный момент, в собственности “ТАИФа” около 19% акций “Казаньоргсинтез”, однако реально “ТАИФ” контролирует около 50% акций компании.

Как заявил источник в правительстве республики, если договор на аренду ЭЛОУ-АВТ будет расторгнут, “в невыгодном положении окажется НКНХ, который вынужден будет перейти на процессинг, а ННПЗ понесет убытки, размер которых трудно предсказать”. Примечательно, что, по словам Х.Багманова, руководство завода уже рассматривает возможность строительства новой установки ЭЛОУ-АВТ. Проект обойдется в сумму не менее $50 млн. и растянется как минимум на 2 года.

По словам А.Шигабутдинова, последнее заседание Арбитражного суда РТ должно было состояться 26 августа этого года. Однако по договоренности сторон, готовящих мировое соглашение, оно было отложено. По словам гендиректора “ТАИФ”, компания может согласиться на передачу установки в имущественный комплекс, еcли доля “ТАИФ” в УК ОАО “ННПЗ” будет существенно повышена. Возможен и вариант продажи установки ННПЗ “за приемлемую цену”. “Мы не собираемся вовсе уходить из этого проекта. Мы намерены найти некий компромисс. Но договор аренды скорее всего будет расторгнут. Тем более что, если даже мы и согласимся передать установку в собственность ННПЗ, схема передачи предполагает расторжение договора”, сообщил А.Шигабутдинов.

По его словам, окончательное решение должно быть принято в ближайшие месяцы.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии