Время и Деньги
09.05.2007 Бизнес

Уникальный опыт Татарстана

На состоявшейся недавно в Казани Всероссийской научно-практической конференции “Саморегулируемые организации в системе антикризисного управления (на опыте Республики Татарстан)” присутствовало немало арбитражных управляющих и специалистов по антикризисному управлению из разных регионов России. Вот как они оценили этот форум.

Вячеслав БОРИСОВ, руководитель ТО ФСФО по Республике Чувашия:

- Сегодня деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является, по сути, новой формой работы, от становления которой зависит, как пойдет дальнейшее развитие института банкротства в России. И насколько они станут самостоятельными и полноценными, насколько будут удовлетворять потребностям рыночной экономики, настолько будет восприниматься нашим обществом сам институт банкротства.

Опыт Татарстана во многом может стать примером для соседних регионов и даже для России в целом. Участвуя в этой конференции, мы должны позаимствовать лучшее из богатого арсенала знаний, накопленного татарстанскими коллегами. Саморегулируемые организации - это часть развития рыночных отношений, и я надеюсь, что поступательное движение в этом направлении будет продолжено.

Игорь ЛИПКИН, исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих:

- Саморегулируемая организация - это часть системы антикризисного управления, часть системы по организации наиболее эффективной работы арбитражных управляющих, дающая серьезные гарантии и должнику и кредитору с точки зрения дополнительной ответственности кризис-менеджера. Должен сказать, мне понравилось, как в этом смысле построена деятельность Гильдии арбитражных управляющих Татарстана. Например, есть отдел методологии и стандартизации. Их подход заключается в том, что должны быть стандарты деятельности арбитражных управляющих, которые являются где-то обязательными, а где-то рекомендательными. То есть кризис-менеджеры находятся в системе, обеспечивающей наиболее точное и эффективное следование законам и интересам лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Алексей БАРКАН, арбитражный управляющий, директор ООО “Тереза реал” (Пермь):

- Будучи арбитражным управляющим, я одновременно являюсь руководителем управляющей компании. Поэтому мне было вдвойне интересно принять участие в этой конференции. По роду своей деятельности я очень много езжу по России, посещаю довольно много подобных мероприятий, но был приятно поражен размахом и организацией форума, организованного казанцами. Очень интересный опыт татарстанских коллег меня, безусловно, заинтересовал. Причем, как руководитель управляющей компании, опыт ваших управляющих компаний я считаю уникальным для России.

Привлекла мое внимание и работа Поволжского антикризисного института. Одним из результатов этой поездки, возможно, будет решение о вступлении в Гильдию арбитражных управляющих РТ, опыт которой показался мне очень значительным.

Олег КОЗЛОВ, арбитражный управляющий (Нижний Новгород):

- Полезность этой конференции в плане профессионального общения совершенно очевидна. Лично я сделал для себя вывод, что в Татарстане накоплен значительный опыт в области антикризисного управления, выработана структурная модель взаимодействия саморегулируемой организации арбитражных управляющих с институтами-спутниками антикризисного менеджмента. Эта модель уникальна хотя бы потому, что имеет положительные результаты, и ее необходимо просто взять на вооружение.

Нина ЕГОРОВА, вице-президент Национальной гильдии арбитражных управляющих (Москва):

- Меня, как специалиста, очень заинтересовал опыт руководителей, проводивших процедуру банкротства на КПО СВТ “Терминал”. Дай нам Бог побольше таких арбитражных управляющих, которые работают на оздоровление предприятий. Что же касается непосредственно конференции, то уровень ее организации оцениваю как очень высокий. Очень интересный получился обмен мнениями. Жалко только, что время, отведенное на мастер-классы, было ограниченно.

Андрей КУЗНЕЦОВ, заместитель гендиректора Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада (Санкт-Петербург):

- Я принял участие в мастер-классе, где обсуждались проблемы банкротства строительного комплекса. Правда, вопросы, которые я задавал, в основном строительства не касались. Дело в том, что у нас в Петербурге на строительном рынке банкротства практически нет. Это очень доходная отрасль: постоянно ведется большое строительство, горожане активно покупают жилье, строители, соответственно, прилично зарабатывают. Так что меня больше интересовало применение процедур несостоятельности в Татарстане. Ведь республика была практически готова к работе по новому закону, когда он только принимался. Честно говоря, будь я руководителем комитета экономики и промышленности Санкт-Петербурга, я бы, наверное, точно так же выстраивал свою политику, как это делается в Татарстане.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии