Время и Деньги
04.03.2009 Финансы

Налогообложение по упрощенной системе

Продолжаем отвечать на вопросы предпринимателей, касающиеся налогообложения. Консультирует юрист правового центра Торгово-промышленной палаты РТ Ирина САФИУЛЛИНА.

“Я - индивидуальный предприниматель. Доход у меня небольшой, но часть видов моей деятельности подпадает под “вмененку”, а часть - нет. Слышал, что некоторые предприниматели используют какие-то схемы оптимизации налогообложения и применяют обе системы налогообложения малого бизнеса. Правда ли это?

Андрей Мельников, Казань”.

Действительно, на практике сложилась “схема” раздела получаемого дохода или имущества между его организацией (предпринимателем) и другим лицом, например, оформленным в качестве индивидуального предпринимателя. Одно лицо занимается только теми видами деятельности, которые облагаются “вмененкой”, другое - всеми остальными и ведет учет по упрощенной системе налогообложения.

Конечно, эти лица должны быть самостоятельными субъектами гражданского и налогового права, то есть самостоятельными налогоплательщиками. Однако у данной “схемы” есть большой недостаток - необходимость высокой степени доверия между партнерами. Нет доверия - ни о каком “разделе” не может быть и речи.

“У нашей организации есть склад в соседнем городе. Он не является ни филиалом, ни представительством - просто склад. Однако мы стоим на учете в этом городе как имеющие обособленное подразделение. Можем ли мы применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Фанис Хафизов, Казань”.

Упрощенную систему налогообложения не могут применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Такая четкая формулировка не запрещает налогоплательщикам-организациям, имеющим обособленные подразделения, в случае отсутствия в уставных документах прямого указания на то, что данное подразделение является филиалом или представительством, применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не более одного месяца.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии