Время и Деньги
13.05.2007 Бизнес

Татарстан войдет в обзор ОЭСР

Реализация в Татарстане принципов Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” интересует не только россиян. В конце минувшей недели делегация Организации экономического сотрудничества и развития во главе с руководителем отдела стран - не членов ОЭСР г-жой Силваной Малле посетила Казань.

Интерес ОЭСР к России и Татарстану как одному из наиболее экономически развитых ее регионов не случаен. Эта организация, объединяющая более тридцати стран мира и занимающаяся изучением проблем экономического развития и формирования благоприятных условий для международной торговли и инвестиций, также поддерживает отношения еще с более чем семью десятками государств, не входящими в ее состав. В частности, сотрудничество с Россией в области преобразования экономики длится уже десять лет. Конечную цель такого взаимодействия обе стороны видят во вступлении нашей страны в ОЭСР, которое скорее всего уже не за горами. Пока же Россия принимает участие в работе семнадцати комитетов и комиссий организации. А один из важнейших элементов сотрудничества - составляемые сотрудниками ОЭСР экономические обзоры по Российской Федерации, предполагающие детальное знакомство с ее регионами, их ролью в проведении реформ, бюджетном процессе, межбюджетных отношениях, привлечении инвестиций и формировании предпринимательского климата. Так как основная тема готовящегося сейчас пятого обзора - конкурентоспособность российской промышленности и возможность ее реструктуризации, особое внимание прибывших в Казань специалистов привлекли как раз процессы финансового оздоровления и банкротства, проходящие в республике.

Большая часть вопросов, которые они задавали руководителю Территориального органа ФСФО России по Татарстану Роберту Хайруллину, касалась взаимодействия федеральных и республиканских органов власти в области процедур несостоятельности, их полномочий, прав и обязанностей арбитражных управляющих, деятельности саморегулируемых организаций и других моментов, предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”. На все эти вопросы они получили четкие и развернутые ответы. В частности, Роберт Хайруллин пояснил, что возможность конфликтов между ТО ФСФО РФ по РТ и Комитетом РТ по антикризисному управлению, что особо интересовало гостей, крайне низка. Дело в том, что закон предполагает возможность заключения соглашений между федеральными и местными органами власти, что позволяет разрешать любые противоречия. Правительство Татарстана одним из первых заключило такое соглашение с ФСФО России. Этот документ предполагает делегирование части полномочий ТО ФСФО республиканскому комитету по антикризисному управлению.

В целом же большая часть полномочий государства в области контроля за деятельностью арбитражных управляющих перешла к саморегулируемым организациям кризис-менеджеров. В связи с этим специалистов ОЭСР познакомили с работой самой крупной СРО в регионе - Гильдии арбитражных управляющих РТ. А о применяемых в Татарстане антикризисных технологиях им рассказал директор Поволжского антикризисного института Айрат Гиззатуллин.

По оценке старшего экономиста ОЭСР по России и СНГ Виллияма Томпсона, поездка в Татарстан оказалась весьма интересной и продуктивной. Удалось увидеть ряд предприятий республики, в том числе и прошедшее через процедуры несостоятельности “Нэфис Косметикс”. “Из Парижа (там находится штаб-квартира ОЭСР) трудно детально разглядеть и понять происходящее в России, тем более в ее регионах, - заметил г-н Томпсон. - Да и судить об экономическом положении страны по Москве было бы ошибкой”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии