Время и Деньги
12.05.2007 Бизнес

Банкротство во Франции: есть чему поучиться

Руководитель Территориального органа ФСФО России по Татарстану Роберт ХАЙРУЛЛИН побывал во Франции в рамках проекта TACIS “Знакомство с системами несостоятельности” в составе делегации российских специалистов по антикризисному управлению. По возвращении он поделился впечатлениями о поездке с нашей газетой.

- В чем отличие системы банкротства во Франции от российской?

- Начать, пожалуй, можно с того, что она гораздо старше. Если у нас на протяжении нескольких десятков лет само понятие “банкротство” считалось анахронизмом, во Франции, стране с нормальной рыночной экономикой, банкротства то и дело случались. А раз так, существовала и законодательная база, регулирующая поведение как должников и кредиторов, так и судебных органов. Другой вопрос, что это законодательство менялось в соответствии с требованиями времени. Последняя серьезная реформа произошла десять лет назад. И хотя каждая страна имеет свои особенности, некоторые вещи весьма полезно было бы внедрить и у нас.

- На что сделали упор французские законодатели?

- На защиту должника. У них очень интересно решается вопрос с арбитражным управлением. Профессия антикризисного управляющего по сути делится на две: судебного администратора и судебного уполномоченного. Если первый больше озабочен судьбой самого предприятия, то второй - интересами кредиторов. Причем судебный администратор - это человек, которому суд доверяет безоговорочно. И он кровно заинтересован в том, чтобы его профессиональный авторитет не был поставлен судьями под сомнение, потому что первая же серьезная ошибка приведет к краху его карьеры. Назначений он больше не получит.

- Во Франции часты случаи финансовой несостоятельности предприятий?

- Нет. Поэтому когда порой все же происходят банкротства крупных компаний - таких, как “Тати”, это производит эффект разорвавшейся бомбы. Правда, на их работниках эти неприятности не слишком отражаются. Всем им выписывают чеки - и страховые компании возмещают задолженность. Потом страховщики взимают эти деньги с должника. Но чаще всего дело заканчивается досудебной санацией и реструктуризацией задолженности. Причем на реструктуризацию дается десять лет.

- Немало. А как во Франции становятся арбитражными управляющими?

- Сложнее, чем в России. Даже теперешний наш закон о банкротстве, который предъявляет более строгие требования к представителям этой профессии, гораздо мягче. Во-первых, французский арбитражный управляющий должен иметь либо экономическое, либо юридическое образование. Во-вторых, пройти стажировку, которая длится ни много ни мало десять лет. И, в-третьих, сдать устный экзамен, что тоже не так-то просто. Он настолько сложный, что обычно длится несколько дней. В среднем в течение года идти на это испытание решаются человек десять, а успешно его проходят два. Поэтому типичные арбитражные управляющие во Франции обычно - люди преклонного возраста.

- Сколько во Франции саморегулируемых организаций?

- Одна. Национальный совет. В него входят как судебные администраторы, так и судебные уполномоченные. Первых - сто человек на всю страну, вторых - не более трехсот.

- Предусмотрено что-то вроде наших компенсационных фондов?

- Национальный совет имеет гарантийный фонд. Правда, учитывая квалификацию французских кризис-менеджеров, их ответственность и строгий отбор, случаи компенсационных выплат достаточно редки. Вся Франция до сих пор вспоминает случай, который как нельзя лучше характеризует, как берегут там кризис-менеджеры свою профессиональную честь: два арбитражных управляющих сбежали из страны, прихватив деньги доверенного им предприятия. Сумма равнялась нескольким десяткам миллионов долларов, и гарантийного фонда Национального совета просто не хватило, чтобы вернуть предприятию эти средства. Тогда арбитражные управляющие собрали недостающую сумму из собственных средств...
521
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии