Время и Деньги
04.03.2009 Финансы

В ожидании роста акций

Мировые рынки Фондовый рынок США. Рынок акций проявляет упорное нежелание корректироваться, несмотря на то, что он, по мнению многих экспертов, перегрет.

За минувшую неделю фондовый рынок США вырос на 1,50% до 1036,30 пункта по индексу S&P500. Начавшаяся в понедельник коррекционная волна была на корню пресечена заявлениями ФРС о том, что учетная ставка в обозримом будущем будет оставаться низкой. Ожидание, что это окажет стимулирующий эффект на экономику, спровоцировало во вторник ралли на фондовом рынке, которое продолжилось и в четверг, поддержанное позитивными макроэкономическими данными и пересмотренными в сторону повышения корпоративными прогнозами по прибыли. Согласно Thomson Financial, инвесторы повысили свои ожидания роста прибыли компаний в третьем квартале до 15%, а в четвертом квартале ожидается рост прибылей на 21,5%.

Конец месяца не за горами, а коррекции в рамках фиксации прибыли перед окончанием финансового года (в США он заканчивается в сентябре) так и не было отмечено. Возможно, нежелание продавать акции отражает высокую степень уверенности инвесторов в продолжении роста на американском фондовом рынке. Однако вряд ли стоит ожидать новой волны роста до окончания месяца.

Американские казначейские облигации закрыли ростом пятую неделю подряд, и их доходность подошла к среднесрочным минимумам. Однако сейчас эти бумаги выглядят крайне неуверенно, так как убежденность инвесторов в неизбежности скорого роста процентных ставок испарилась, а вот факторов, которые бы способствовали снижению доходности, по-прежнему нет. Поэтому мы полагаем, что доходность казначейских облигаций будет в ближайшее время колебаться недалеко от текущих уровней под воздействием краткосрочных и технических факторов.

Нефть. За прошедшую неделю цена на нефть марки Brent снизилась почти на 5,5% до 25,32 долл/баррель. Снижению цен на нефть способствовали два фактора: заметно выросли запасы топлива в США, а ураган “Изабель” не нанес ущерба нефтяной промышленности, как того ожидали.

Сейчас рынок готовится к очередному заседанию ОПЕК, которое должно состояться 24 сентября. На нем будет решаться вопрос об изменении квот на производство нефти.

На данный момент нефтяные котировки практически достигли наших ориентиров 25 долл/баррель, поэтому мы ожидаем замедления падения цен. И хотя возможно снижение нефтяных котировок до уровня 23,5 долл/баррель, оно будет носить инерционный, а потому краткосрочный характер.



Российский рынок

Рынок акций. По итогам недели российский рынок вырос на 0,60% до 546,86 пункта по индексу РТС. Рост индекса произошел во многом благодаря существенному росту курса акций ГМК “Норильский никель”, которые подорожали на 11%. В начале недели рынок предпринял еще одну попытку штурма новых высот. Поводом для игры на повышение послужило подтверждение намерений объединенной компании “ЮкосСибнефть” продать блок-пакет акций иностранному инвестору, правда, пока только в зарубежной печати, а также ожидание того, что компания утвердит высокие дивиденды. Однако атака “быков” захлебнулась уже к середине недели и со среды на рынке возобладала нисходящая динамика. В целом, бумаги показали снижение в рамках 1-3 процентов. Худшую динамику показали бумаги РАО ЕЭС. Причиной этому послужила неопределенность в отношении стратегии реструктуризации энергохолдинга. Слова главы МЭРТ А.Грефа о необходимости участия в аукционах по продаже оптово-генерирующих компаний неакционеров РАО “ЕЭС” были поддержаны А.Волошиным. И если их намерения воплотятся в жизнь, то акции РАО потеряют былую привлекательность для стратегических инвесторов. Противоположную позицию в списке лидеров изменения стоимости заняли бумаги ГМК “Норильский никель”, темп рост которых ускорился после победы компании в аукционе по продаже “Лензолота”.

Несмотря на неопределенность, конец этой недели и начало следующей могут стать наилучшим временем для новых покупок. Если рынок, несмотря на свою перекупленность, не подвергся существенной коррекции в условиях дефицита ликвидности и обвала нефтяных цен, то с началом нового месяца, когда эти факторы нейтрализуются, можно ожидать нового витка роста цен на акции.

Рынок ГКО-ОФЗ. Цены на рынке государственных бумаг по большей части продолжили свое снижение. Особенно сильно пострадал короткий сегмент со сроком погашения до полугода, где ставки доходности в среднем увеличились на 1%. Аукционы по размещению ОФЗ 27025 и ОФЗ 46002 ничем не удивили. Как и обычно, основной объем размещения ушел в одни руки на фоне незначительного рыночного спроса. Активность на рынке появилась во второй половине недели с приходом денег после возврата средств от апрельских аукционов обратного РЕПО и выплаты купонов. В общей сложности на рынок вернулось порядка 45 млрд. руб. Учитывая большой объем заемных средств, который участники рынка ранее привлекли у Центробанка, рублевая ликвидность от этого сильно не выросла.

На этой неделе ЦБ будет также поддерживать ликвидность банковской системы для того, чтобы смягчить дефицит в период налоговых платежей. Аккумулирование средств банками для платежей в бюджет за счет продажи валюты и долговых инструментов продолжится.

Валютный рынок. Представители ЦБ на прошлой неделе высказали обеспокоенность по поводу большого количества открытых длинных валютных позиций, из-за которых образовался низкий уровень рублевой ликвидности. Данная ситуация, по мнению ЦБ, могла негативно сказаться на деятельности коммерческих банков с приближением конца квартала. Одной из первых мер, предпринятых Банком России, стало повышение ставок на аукционах прямого РЕПО. Напомним, аукционы прямого РЕПО позволяли проводить участникам рынка арбитражные операции при помощи открытия длинных позиций по доллару. Как только аукционы прямого РЕПО стали объявлять несостоявшимися из-за того, что ЦБ отказывался предоставлять участникам деньги по ставкам ниже рыночных, давление на валютный курс сразу ослабло. В результате во второй половине недели рубль укрепился по отношению к доллару на 12-15 копеек и достиг уровня 30,56 руб/долл. Учитывая ситуацию, сложившуюся на валютном рынке, продажи долларовых средств с целью аккумулирования рублей под налоговые выплаты, скорее всего, продолжатся, в связи с чем курс рубля к американской валюте может еще немного вырасти.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Третья неделя подряд завершилась снижением цен, что, впрочем, не стало ни для кого сюрпризом. Динамика рынка формировалась под воздействием тех же факторов, что и за неделю до этого. Дефицит рублевой ликвидности в конце отчетного периода, который был усилен атаками спекулянтов на рубль на внутреннем валютном рынке, а также значительным объемом первичных размещений, вынуждал банки продавать облигации. Рынок был достаточно активен. Наибольшему давлению подвергались бумаги, которые проще всего было продать. Поэтому снизился в цене весь первый эшелон, невзирая на срок, оставшийся до погашения бумаги, и наиболее ликвидные из бумаг второго эшелона. Большинство продаж на прошедшей неделе носило вынужденный характер, поэтому, как только благодаря усилиям Центробанка в четверг ситуация на валютном рынке нормализовалась и у банков появились деньги, наиболее подешевевшие инструменты начали покупать. Участники рынка опасались возникновения еще одного кризиса ликвидности до конца месяца, поэтому покупки были выборочными – в наиболее подешевевших инструментах.

На этой неделе фундаментальные факторы будут немногим более дружелюбны по отношению к инвестору, чем на прошедшей неделе. Однако до конца месяца осталось еще заметное количество платежей в бюджет, поэтому возможно возникновение еще одного кризиса ликвидности. Мы думаем, что благодаря ЦБ атаки на рубль и проблемы с ликвидностью будут умеренно сильными, поэтому вторичный рынок будет подвергаться меньшему давлению, чем в предыдущие две недели. Кроме того, участники рынка будут использовать снижение цен для формирования длинных позиций в облигациях. Поэтому мы ожидаем, что цены на этой неделе изменятся нейтрально или нейтрально негативно.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ “ТАТФОНДБАНК”: П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии