Время и Деньги
21.09.2003 Культура

“Лед и пламень” Нияза Даутова

Театральная и музыкальная общественность в эти дни отмечает девяностолетний юбилей Нияза Курамшевича Даутова, певца и оперного режиссера, бывшего одно время руководителем Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля.

...Через несколько месяцев после его кончины, случившейся в апреле 1986 года, в Казань приехал Рихтер. Он давал тогда свое знаменитое турне от Москвы до Владивостока и неожиданно заехал в наш город. Это было удивительно и необыкновенно, потому что Рихтер, который за несколько лет до этого вынужден был играть в Казани на плохом инструменте, дал слово никогда не приезжать в столицу Татарстана. Он нарушил слово в память о своем друге Ниязе Даутове и дал концерт его памяти. Святослав Теофилович ни сказал ни слова - за великого пианиста говорила музыка. Это была лучшая дань памяти Даутова, всю жизнь прослужившего музыкальному искусству.

Даутов, родившись в Казани, в двадцать лет уехал в Москву. Поступить учиться сначала не получилось - он работает на заводе, затем почему-то поступает в Мосрыбвуз. Конечно, это не его призвание, и из этого обучения ничего не получается. И тут судьба дарит счастливую возможность заняться тем, к чему лежит душа, - в Москве открывается оперная студия. В отличие от многих своих сокурсников, в Казань, окончив студию, он не вернулся, а поступил в святая святых - консерваторию. Он не успел ее окончить, помешала война, и завершал учебу уже в Свердловске.

Дебют в опере у Даутова был романтическим - он исполнил партию Ленского. Это случилось в Москве, на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко. Про него писали, что молодой солист полон мягкости и лиричности, а ему иногда приходилось петь коронные арии своего героя, стоя на площадке грузовика, и порой канонада заставляла делать паузы.

Совсем скоро Нияза Даутова узнала вся страна - он снялся в роли Эдвина в оперетте “Сильва”, поставленной на Свердловской киностудии. Если бы в то время было понятие “секс-символ”, Даутов получил бы его без труда. Миллионы женщин смотрели фильм про “красивую любовь” певицы Сильвы и Эдвина, и практически каждая представляла себя на месте героини. Даутов был красив, элегантен, обволакивал с экрана бархатным взглядом. “Сильва” до сих пор является одной из лучших отечественных экранизаций, и заслуга в этом Даутова несомненна.

Со Свердловском Даутов оказался связан на долгие годы - здесь он спел более тридцати ведущих партий оперного репертуара.

Наконец-то родина заметила своего героя - в 1956 году Нияз Даутов был приглашен в качестве главного режиссера в Татарский театр оперы и балета имени М.Джалиля, где прослужил четыре года, затем было десятилетие службы в Челябинском театре и, наконец, возвращение на родину в качестве главного режиссера в 1975 году. Так началась одиннадцатилетняя эпоха Нияза Даутова, когда был сформирован репертуар театра, ставшего в то время одним из лучших в провинции.

Даутов был фантастически работоспособным человеком - биографы скрупулезно подсчитали, что он спел за свою жизнь более двух тысяч спектаклей и осуществил пятьдесят с лишним оперных постановок в разных театрах страны. В Казани сейчас его постановки не идут, и зрители среднего и младшего поколения могут только догадываться, каким он был режиссером. Возможно, что-то в постановках Даутова может показаться современному зрителю выспренным или наивным. Но мы не можем отрицать, что режиссер избегал ходульности и старался в каждом своем новом спектакле найти образ-символ. Один из педагогов консерватории вспоминает “Отелло” в постановке Даутова, когда хор, вопреки всем постановочным традициям, например, пел, обратившись лицом к залу, Отелло появлялся именно из зала. А позже его черная рука в предсмертном усилии тянулась к белоснежной руке Дездемоны. И было ощущение ужасной несправедливости, когда благороднейший Отелло и мерзавец Яго молились одному и тому же богу - богу мести.

Даутов много времени отдавал работе с национальным репертуаром. В течение жизни ему не один раз приходилось ставить, например, “Алтынчеч”. Критики отмечали, что он сумел уйти от ходульности, делал больший акцент на психологизме, исследуя характеры героев, и оттого получался очень теплый, человечный спектакль. Кстати, именно концертным исполнением “Алтынчеч” коллеги по театру отметят юбилей своего бывшего главного режиссера - опера будет показана 8 декабря в Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева.

Даутов-режиссер получил зрительское признание, словно не прикладывая к этому никаких усилий, ведь еще будучи певцом, он, по его собственным словам, привык быть “режиссером своих партий”. По сути, вся его жизнь была связана с музыкой, потому что в свободное от работы в театре время он преподавал в Казанской консерватории и по иронии судьбы получил профессорское звание за несколько дней до кончины.

Сегодня друзья и близкие Нияза Курамшевича соберутся в Музее С.Сайдашева, где пройдет вечер его памяти.

На снимке: таким был Нияз Даутов в партии Ленского.
29
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии