Время и Деньги
15.05.2007 Бизнес

Банкротство: залог успеха - в консенсусе

“ВиД” уже сообщал о том, что Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству и Правительство Татарстана заключили соглашение о сотрудничестве. Этот документ, который фактически означает “добро” центра на проводимую в республике политику финансового оздоровления предприятий-должников, позволяет исключить возможность конфликтов между федеральными и республиканскими властями в этой сфере.

У людей, далеких от проблем банкротства, безусловно, возникает вопрос: почему, несмотря на то, что ФСФО России существует уже десять, а Комитет РТ по антикризисному управлению пять лет, соглашение, предусматривающее столь тесное сотрудничество с республиканской структурой, появилось только сейчас? Оказывается, причина в изменившемся законодательстве. Предыдущий Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” давал право представлять интересы государства весьма значительному числу госорганов. Так, со стороны Федерации это были: ФСФО России, Министерство по налогам и сборам, Минфин, Минсельхоз, Минэнерго, Пенсионный фонд, остальные внебюджетные фонды. Порой это приводило к тому, что в качестве кредитора от имени государства выступало 10-15 человек. Но и это еще было не все. Интересы государства по обязательным платежам представляли представители субъектов федерации и даже муниципальных образований. Понятно, что такое положение дел приводило к неразберихе, а порой и к межведомственным конфликтам.

С тех пор, по счастью, многое изменилось. Принятый в конце прошлого года Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и постановления Правительства РФ (в первую очередь, постановление № 100) четко регламентируют, что единственным федеральным органом исполнительной власти, который может представлять интересы государства как кредитора в процедуре банкротства, является ФСФО России. Эта же служба теперь представляет и интересы государства по обязательным платежам и денежным выплатам. На долю же соответствующих структур субъектов Федерации (в том числе и Комитета РТ по антикризисному управлению) остались исключительно денежные обязательства самих субъектов.

С одной стороны, произошедшие перемены явно способствовали большей согласованности действий, но с другой - существенно затруднили работу самой ФСФО. По словам ее руководителя Татьяны Трефиловой, на сегодня Федеральной службой, штат которой всего тысяча человек, рассматривается 70 тысяч дел. Нетрудно посчитать, какая нагрузка падает на каждого сотрудника. В то же время во многих регионах рядом с немногочисленными Территориальными органами ФСФО существуют достаточно мощные местные структуры с большим опытом работы. “Наши друзья и соратники”, как назвала их Татьяна Трефилова. Тот же Комитет РТ по антикризисному управлению уже несколько лет назад зарекомендовал себя как действенная организация по финансовому оздоровлению, в которой работают высококвалифицированные специалисты. Не случайно на проводимые в Татарстане Всероссийские научно-практические конференции ознакомиться с местным опытом съезжаются арбитражные управляющие и представители госструктур со всех уголков России. Да и материально-техническая база у комитета более мощная, чем у местного ТО ФСФО. Такое положение вещей и привело к мысли о необходимости содружества. Вот как оценила ситуацию сама г-жа Трефилова:

- Мы совершенно уверены, что ни одно банкротство не может быть успешным и полностью законным, если Федеральная служба по банкротству, Министерство юстиции, осуществляющее надзор и контроль за саморегулируемыми организациями, и самое главное - субъект федерации не договорятся, как должно пройти это банкротство и что необходимо получить на выходе. Поэтому, когда готовилось Постановление Правительства РФ № 218, мы обратились с просьбой вписать туда пункт, разрешающий ФСФО заключать соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с субъектами Федерации. В том числе и о привлечении к работе по конкретным делам. Дело в том, что сейчас федеральный орган исполнительной власти не имеет право заключать какие-либо соглашения с субъектом федерации без одобрения правительства РФ, так же как не вправе делегировать никакие полномочия. И нам пошли навстречу.

Сегодня представители субъектов федерации значительно более заинтересованы в правильном проведении процедуры банкротства, потому что они уже знают, что такое банкротство. Банкротство не вызывает панического страха. Вот почему с конца апреля, когда вышло это постановление, к нам поступило уже несколько десятков просьб из различных регионов РФ заключить такие соглашения. Они типовые, но в зависимости от характеристик конкретного субъекта, от того, кого мы лучше знаем и кому больше доверяем, мы добавляем туда отдельные пункты, касающиеся особенностей банкротства на территории данной области или республики.

Татарстан, судя по всему, доверием не обделен. Соглашение предусматривает оказание друг другу технической и информационной помощи, совместное проведение различных проверок. Кроме того, ТО ФСФО РФ по Татарстану теперь вправе выдавать доверенность работнику Комитета РТ по антикризисному управлению на ведение конкретного дела о банкротстве. Взаимопонимание, существующее между Федеральной службой и республиканским комитетом, доказывает и тот факт, что Татарстан - второй регион России, с которым ФСФО заключила соглашение о сотрудничестве. Опередила нашу республику только Саратовская область. Как оценил это событие руководитель Территориального органа ФСФО РФ по РТ Роберт Хайруллин, заключение соглашения подтверждает доверие Федеральной службы к политике антикризисного управления, проводимой в Татарстане.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии