Время и Деньги
24.09.2003 Культура

Памяти кавалерист-девицы

Елабуга собирается пышно отметить день рождения первой в России женщины-офицера и писательницы Надежды Андреевны Дуровой. В этом году исполняется 220 лет со дня ее рождения, и торжества должны превратиться в настоящий военно-исторический праздник.

Мероприятия пройдут 26 - 28 сентября. В Елабуге соберутся гости из разных городов республики, а также из Москвы, Уфы, Саратова, Екатеринбурга, Сарапула и Кунгура.

Сегодня состоится научно-тематическая конференция “Жизнь Н.Дуровой в контексте современного общества”, а также презентация книги Аллы Бегуновой о Дуровой. В субботу по улицам города пройдет театрализованный военно-исторический парад “Сабли остры, кони быстры” с участием членов московских военно-исторических клубов. Облаченные в военные костюмы той эпохи уланы, гусары, гренадеры и артиллеристы продемонстрируют боевой эпизод войны 1812 года. Также участники и гости юбилея смогут стать свидетелями реконструкции бала эпохи Александра I.

Еще одно значимое событие, намеченное на эти дни, - первые Всероссийские конные соревнования, посвященные памяти кавалерист-девицы. Организаторы надеются, что они станут ежегодными. Юбилейные мероприятия завершатся литургией в Покровском соборе.

Надежда Дурова прожила в Елабуге 25 лет. В молодые годы на ее долю выпало немало испытаний, хотя такую жизнь она выбрала себе сама. В 1806 году, выдав себя за мужчину, она вступила в кавалерийский полк. Участвовала в войнах с Францией, была ординарцем фельдмаршала Кутузова. На склоне лет Надежда Андреевна поселилась в Елабуге и занялась литературным творчеством. Ее родители жили в Сарапуле (Удмуртия), но родной дом сгорел в середине XIX века. Несколько лет Надежда провела у бабушки на Украине, но и там от помещичьей усадьбы ничего не осталось. В Елабуге же к 80-м годам XX века сохранилось 2/3 дома, в котором жила Надежда Дурова.

В 1978 году в Елабугу в поисках могилы Дуровой приехал скульптор Федор Лях, автор конной скульптуры, установленной в городе. Музейные работники считают, что именно его деятельность подогрела интерес к неординарной женщине и подтолкнула к увековечиванию ее памяти. В 1983 году отметили ее 200-летний юбилей.

Потом стали исследовать тогда еще жилой дом. Выяснилось, что от трети здания остался только фундамент, поэтому разобрали и то, что сохранилось, а на этом месте построили новый дом. Возводили его по рисункам из книги Александра Сакса, выпущенной к 100-летию Бородинского сражения. Книга называлась “Кавалерист-девица, штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров” (так Дурова себя называла). В поисках материала автор приезжал в 1901 году в Елабугу, и в книгу была помещена зарисовка усадьбы Надежды Андреевны в тогдашнем состоянии. Помогло в реконструкции и то, что похожих домов в Елабуге сохранилось несколько, видимо - они были построены по одному проекту.

Так или иначе, но в 1993 году Музей-усадьба Надежды Дуровой был открыт. Как сказала директор музея Фарида Валитова, реконструированный дом в точности воспроизводит стоявший на этом месте прежде, по крайней мере внешне. Есть и подворье - на территории усадьбы расположены надворные постройки с собранным здесь старинным инвентарем. Дом двухэтажный, Надежда Дурова жила в нем с единственным слугой, Степаном, вела уединенный образ жизни. Кстати, брат Надежды Василий был елабужским городничим, когда он получил это назначение, вместе с ним в город приехала Надежда. Именно здесь она написала знаменитые “Записки кавалерист-девицы”, отсюда в Петербург отправлялись ее письма к Пушкину, сюда присылал он ответные послания, очарованный литературным талантом женщины, отсюда поехала она в столицу, где впервые вышли в свет ее произведения, и в Елабугу вернулась навсегда.

Когда приступили к созданию музея, было решено, что экспозиция должна рассказывать о всей ее жизни: о детстве, военной службе, елабужском периоде, литературной деятельности.

Музей-усадьба установил контакт с Бородинским музеем-заповедником, Бородинской панорамой, пушкинскими музеями. Судьба свела сотрудников усадьбы со многими интересными людьми.

Несколько лет назад впервые приехал француз Жан Луи Гуро. Изучая историю войны 1812 года, он узнал о том, что в русской армии воевала женщина, написавшая мемуары, неизвестные во Франции. Он решил перевести “Записки”, приехал в Россию, где пять лет собирал материалы о кавалерист-девице. В предисловии к книге он описал и свой приезд в Елабугу. Гуро - фанат лошадей, он изучает судьбы этих животных во время войны 1812 года и даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, совершивший в 1980 году путешествие на лошади из Парижа на Московскую олимпиаду. Сейчас в его планах - установить на Бородинском поле памятник лошадям, павшим во время сражения. Жана Луи приглашали на юбилейные мероприятия, но визит пришлось отложить% француз прислал приветственное письмо и обещал приехать в ноябре. Не смогут приехать и родственницы кавалерист-девицы, живущие в Париже, Надежда и Татьяна, правнучки брата Дуровой Василия. Они обе в преклонном возрасте, им под 90 лет, и перенести такое путешествие им не под силу. Кстати, на потомков музейных работников вывел неутомимый Жан Луи Гуро.

Намеревались приехать и представители цирковой династии Дуровых: они тоже являются родственниками Надежды Андреевны. Пока подробно эти генеалогические связи музейные работники не изучали. Визит циркачей под вопросом.

Зато точно приедет Алла Бегунова, писательница из Москвы. Она привезет свою вторую книгу о Надежде Андреевне - сборник “Кавалерист-девица Дурова в Елабуге”. Несколько лет назад Бегунова представляла первую книгу - художественное произведение, написанное на основе документальных материалов.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии