16.12.2007 Спорт

Сергей АРЕКАЕВ: “Казанский вариант устроил меня больше других”

Приглашение нападающего “Спартака” Сергея Арекаева в “Ак барс” было вполне предсказуемым - именно этот игрок стал лучшим бомбардиром красно-белых в минувшем сезоне. В новом сезоне Арекаев дебютировал в составе казанцев уже во втором туре в Хабаровске, а в четвертом туре наконец-то отметился заброшенной в ворота “Химика” шайбой. Отличился Арекаев и в матче с “Нефтехимком”.

- От кого и когда ты получил предложение перейти в “Ак барс”?

- Было это в прошлом сезоне, когда я играл в “Спартаке” - сначала ко мне подошел селекционер “Ак барса” Андрей Яковенко, а затем и тогдашний наставник казанцев Владимир Плющев пригласил меня перейти в его команду. Для меня, честно говоря, это было неожиданно. Поскольку я ждал предложений из других клубов, которые, как я знал, интересовались мной, а вот про “Ак барс” я совсем не думал, поэтому и удивился. В итоге я все-таки получил те предложения, которые ожидал, однако казанский вариант устроил меня больше других.

- Будучи лидером нападения “Спартака”, рассчитываешь ли ты на подобные успехи в новой команде?

- Постараюсь сделать для этого все от меня зависящее, помочь команде, по крайней мере, надеюсь, что так получится. Переживал, что не попал в заявку на первую игру с ЦСКА - большая конкуренция, ничего не сделаешь, но затем все-таки стал играть и даже шайбу “Химику” забросил.

- “Ак барс” стал всего лишь третьей командой в твоей карьере - для современного 25-летнего игрока это совсем немного, неужели ты домосед?

- Вряд ли меня можно назвать домоседом. Просто до этого года у меня не было столь интересных, серьезных предложений, как в этом сезоне, не было смысла рваться куда-то. Вполне комфортно было и в “Спартаке”, вернувшемся в суперлигу - за красно-белых я отыграл два года в высшей лиге и столько же в суперлиге. А вот теперь появились хорошие варианты, лучшим стал “Ак барс”.

- Жива ли школа в Электростали, где тебя научили играть в хоккей? Заводские ли проблемы стали главной бедой подмосковного “Кристалла”?

- Школа-то жива, вот только держится сегодня она по большей части на родителях. Они сейчас стали более обеспеченными и могут купить своим детям всю необходимую для игры в хоккей экипировку - именно за счет этого наша школа и существует. Что касается самого “Кристалла”, то временами просто непонятно, за счет чего существует команда мастеров - финансовые проблемы очень велики. Надеюсь, “Кристалл” будет жить и дальше, выкарабкается, ведь кроме завода “Элемаш” других крупных предприятий в моем родном городе нет, заводские проблемы и завели в тупик команду. Между прочим, сейчас в “Ак барсе” играет еще один мой земляк - Виталий Прошкин, был Антон Бабчук, уехавший летом в Америку, что-то давно не звонил, даже не знаю, как у него успехи в деле покорения НХЛ.

- За “Спартаком” в последние годы идет шлейф слухов, мол, обманывают там игроков...

- При мне такого не было, может быть, раньше и случалось, хотя вряд ли. Могу ответственно сказать, что за четыре сезона, проведенных мной в “Спартаке”, мой, например, контракт выполнялся полностью и в срок - получал все, что зарабатывал.

- Современные экономические реалии и размер контрактов позволяют многим игрокам вкладывать средства в бизнес. Занимаешься ли ты подобной деятельностью или думаешь заняться?

- Пока нет такой возможности, но в дальнейшем хотелось бы открыть что-нибудь интересное. Это нормально, это правильно - раньше пропивали, сейчас зарабатывают. Жизнь изменилась, все стало по-другому, ведь раньше и опыта никакого не было. Ребята сами интересуются бизнесом, узнают, где и чем можно заняться. Хочется жить хорошо, не одним днем, то есть пока сам играешь - век хоккеиста достаточно короток, лет 10 активной карьеры в среднем, нужно думать о будущем, обеспечить детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Есть такая пословица в нашей среде - сначала хоккеист работает на ярлык, значит, контракт, а потом уже ярлык на него работает.

- Считаешь ли ты, что дух команды - это реальная вещь? Существует ли “спартаковский дух” и что ты слышал про особенности микроклимата в “Ак барсе”?

- “Спартаковский дух” есть, я в этом уверен. Он зародился давно, еще в 60-е годы прошлого века - это заслуга спартаковских звезд тех лет, дух этот сохранился до сих пор в этой команде. Это знают все болельщики “Спартака”, да и не только они. Думаю, что есть подобные вещи и в “Ак барсе”, несмотря на то, что состав команды поменялся в межсезонье наполовину. Есть казанский дух, я много про него слышал, и я уверен, он себя еще проявит, все будет у нас в сезоне нормально.

- Трудно ли дается решение перейти из столичного клуба в провинциальный?

- Мне это далось легко. Я ведь сам родом из провинции, из Электростали, поэтому мне, наоборот, пришлось перебираться в столичный клуб “Спартак”. Москва очень тяжелый город, к нему нужно долго привыкать. По себе могу сказать - из 4 лет, проведенных в “Спартаке”, 3 года я привыкал к Москве. Даже легче было перейти в команду из другого города, хотя я знаю немало игроков, которых никакими деньгами из Москвы не выманишь, это не по мне. Я практически и не жил в столице, каждый день приезжал из Электростали на игры и тренировки на машине. Можно сказать, что я и Москвы-то не знаю, кроме дороги в Сокольники, особо не разгуливал.

- Отчего, на твой взгляд, не удался старт чемпионата “Ак барсу”?

- Мне кажется, что после удачно проведенной предсезонки - выиграли 14 из 20 контрольных матчей - наступил небольшой спад, который и для меня непонятен. Видимо, свою роль сыграл и вызов в сборные России шестерых ключевых игроков, как говорит наш главный тренер Владимир Вуйтек, из-за чего не было возможности готовиться к первым играм чемпионата тем составом, который наигрывался летом. Может быть, и это повлияло, но вряд ли здесь можно найти одну-единственную причину. Никаких проблем, сужу по себе, с функциональным состоянием нет, а вот психологическая усталость накопилась, это факт, все-таки за полтора летних месяца сыграли целую треть регулярного чемпионата. Потеряли игру, которая была у нас еще в августе. Хорошо, что неприятности эти произошли с нами в начале сезона - уж лучше сначала побуксовать, чем получить спад во время решающих матчей. Вот обдумаем все случившееся, сделаем выводы, примем меры, и все наладится, матч с “Химиком” позволяет на это надеяться.

- Что за кино там было с твоим голом в ворота “Химика” - арбитр засчитал гол только после долгой паузы с видеопросмотром?

- Я так понял, что судья просто не видел этого момента. Я-то сам, в отличие от человека в черном, все прекрасно видел - шайба вонзилась в верхний угол ворот и сразу же вылетела обратно, поскольку сетка очень уж сильно натянута на воротах, мода такая пошла. Вот стояла бы, как в НХЛ, камера в воротах, и никаких проблем бы не возникло. Надо мной уже ребята стали смеяться - три раза такое случалось после моих бросков за последнее время. Засчитали в домашних матчах с “Торпедо” в августе, с “Химиком”, не засчитали в ворота “Металлурга” (Мг) на Мемориале Ромазана. Порой сам не был уверен - попала шайба в ворота или нет. Мораль - не нужно так сильно бросать, чтобы шайба осталась в воротах, шутка...
0