Время и Деньги
19.07.2010 ТВ и кино

Раздвоение “ТЭФИ”: премия - одна, церемоний - две

Академия российского телевидения в лице ее президента Владимира Познера поведала о деталях предстоящей девятой торжественной церемонии вручения “ТЭФИ-2003” - главного события в телевизионном мире.

Нынешняя церемония будет иметь два принципиальных отличия. Первое - церемонии будет две, 25 и 26 сентября соответственно. Такое новшество решили ввести потому, что количество номинаций, а соответственно и продолжительность церемонии с каждым годом увеличиваются. Например, в этом году появились новые номинации: “художник-постановщик”, “звукорежиссер”, “эфирный промоушн канала”, “исполнитель женской/мужской роли в телевизионном фильме/сериале”.

Поэтому организаторы решили избавить зрителя от длительного просмотра всех номинаций и разделили церемонию на две части. В итоге 25 сентября на торжественном заседании Академии российского телевидения будут вручены призы в 12 “внеэкранных” номинациях - сугубо телевизионных вроде “оператор”, “режиссер”, “художник-постановщик”. На следующий день, 26 сентября, в ГЦКЗ “Россия” состоится вручение призов в 19 “экранных” номинациях - ведущие, программы, сериалы и т.п., а также приза за личный вклад и специальный приз академии. Транслироваться торжественная церемония будет, как всегда, в “хоккейном” режиме (с опозданием на час) по Первому каналу.

Второе принципиальное отличие нынешней церемонии в том, что определение победителей в “экранных” номинациях впервые пройдет непосредственно в ходе церемонии. Всем голосующим академикам будут розданы именные электронные пультики, с помощью которых они будут голосовать прямо в зале. По неофициальным источникам, идея голосования в реальном времени принадлежала гендиректору Первого канала Константину Эрнсту - известному любителю реалти-шоу. Академики с удовольствием согласились испробовать это новшество, посчитав, что это увеличит зрительский интерес и добавит интриги.

Хотя интриг и неожиданностей церемония не обещает. В отличие от прошлогодней, когда с министром культуры соревновались Хрюн и Степан, в тройках финалистов этого года несуразностей почти нет. Разве что в очередной раз номинируются “Времена” и сам Познер, спортивных комментаторов нашлось только два, зато режиссеров - соискателей “ТЭФИ” - аж четыре, а в номинации “музыкальная программа” соревнуются “В нашу гавань заходили корабли”, “Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком” и “Фабрика звезд-2”.

В тройках финалистов чаще всего встречается, конечно, Первый канал. С учетом “внеэкранных” номинаций ему потенциально могут достаться аж 30 “Орфеев”. На втором месте с отрывом в десять финалистов соседствуют каналы-побратимы “Россия” и “Культура” - по 20 претендентов соответственно. Кстати, в тройках финалистов сочетание Первый - “Россия” - “Культура” встречается чаще всего - аж шесть раз. Также шесть раз представлен канал НТВ, за ним с пятью номинациями - канал СТС. По два претендента на премию у ТВЦ и REN TV, и одна, но гордая номинация у ТВС (“музыкальная программа”).

Всего же в этом году были представлены 649 заявок из 43 городов России. Для сравнения: в прошлом году поступило 524 заявки.

Списки финалистов только подтверждают то, что минувший телесезон не был особенно ярким и заметным. Сходившие в отпуск “Намедни” даже не представлены среди финалистов (в прошлом году дали - и хватит!). Вместо себя Парфенов представляет свое детище - “Страна и мир”. Обновились списки репортеров - вместо ежегодных “монстров” Масюк, Мамонтова и иже с ними на этот раз дают шанс молодому поколению - Анне Райва, Андрею Лошаку и Александру Минакову. Самая большая интрига предстоящей церемонии, судя по всему, проявится в номинациях “Исполнительница женской роли в телевизионном сериале” и “Исполнитель мужской роли в телесериале” - уж больно матерые имена соревнуются. На приз за женскую роль - Яковлева, Фрейндлих и Чурикова. За мужскую - Миронов, Хабенский и Галкин.

А что касается явных фаворитов, то они очевидны. Без своего “Орфея” явно не уйдут Познер и “Идиот”.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии