Время и Деньги
05.03.2009 Финансы

Закрывая квартал

Мировые рынки Фондовый рынок США. На прошедшей неделе над рынком акций США довлели негативные настроения, индекс S&P500 упал на 3,80% до 996,85 пункта.

“Медвежьи” настроения проявились с первых же дней прошедшей недели, когда по итогам саммита “Большой семерки” было сделано заявление, содержащее рекомендацию странам - участницам группы ограничить нерыночные методы управления валютными курсами на рынке Forex (этим особенно увлекаются страны азиатско-тихоокеанского региона). В результате на рынке возникли опасения, что без поддержки валютных интервенций со стороны Банка Японии курс доллара по отношению к иене и другим валютам снизится и это приведет к падению привлекательности вложений в долларовые активы. Кроме этого, инвесторы крайне негативно восприняли рост цен на нефть после решения ОПЕК о сокращении квот на добычу из-за опасений замедления экономического роста. Макроэкономическая статистика, опубликованная на прошлой неделе, оказалась слабой и не смогла воспрепятствовать развитию коррекционного движения. Снижение индекса S&500 привело его к нижней границе среднесрочного восходящего канала, в связи с чем дальнейшее снижение рынка ограничено менее чем 1 процентом. Однако в случае пробития уровня 990, фондовый рынок США ждет продолжение коррекции к уровню 960-970 пунктов по индексу S&P. Даже в этом случае снижение вряд ли будет продолжительным, так как с середины октября наступает период квартальных и годовых отчетов, прогнозы по которым достаточно оптимистичны.

Рынок казначейских облигаций также испытал снижение на фоне падения курса доллара в начале недели, но быстро оправился и показал рост до двухмесячных максимумов, движимый мелкими техническими и конъюнктурными факторами. Фундаментально рост доходности этих облигаций от текущих уровней более обоснован, чем дальнейшее снижение, но технически среднесрочный тренд снижения доходности все еще силен.

Нефть. За минувшую неделю нефть сорта Brent подорожала на 5% до 26,64$/баррель. Неожиданное решение сократить квоты на добычу нефти на 900 тысяч баррелей в сутки застало рынок врасплох, сразу после объявления решения цены на нефть взметнули вверх более чем на 4%. “Бычий” настрой рынка не смогли сломить даже данные о росте товарных запасов топлива в США. По данным министерства энергетики США, за неделю, закончившуюся 19 сентября, товарные запасы нефти в Америке увеличились на 1,5 млн. баррелей, запасы бензина – на 1,5 млн. баррелей. Однако говорить о развороте тренда пока не приходится. Растущая динамика товарных запасов топлива в США по-прежнему будет оказывать давление на рынок в краткосрочном периоде, поэтому в ближайшее время нефтяные котировки могут вернуться к локальному “дну”.



Российский рынок

Рынок акций. На минувшей неделе дефицит рублевой ликвидности вновь не смог оказать негативного влияния на котировки российских акций. Позитивные корпоративные новости позволили рынку закрыться в плюсе. Неделя началась очень вяло. В отсутствие новостей движение давалось с трудом в любом направлении. Однако уже во вторник на рынке стартовал рост на фоне свежих корпоративных новостей. В повестку дня заседания Правительства в пятницу были включены вопросы, касающиеся реструктуризации “Газпрома” и либерализации рынка акций газового монополиста. Поддержку рынку оказали приближение даты закрытия реестра для выплаты промежуточных дивидендов по акциям “Юкоса” и намерение руководства “Лукойла” получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также сокращение квот ОПЕК, в результате чего индекс РТС в середине недели достигал 562 пунктов. Завершение недели было традиционным – фиксация прибыли на низких оборотах. Единственное, что стоит отметить, это то, что надежды на дальнейшее развитие реструктуризации Газпрома и либерализацию рынка акций в краткосрочной перспективе не оправдались - вопрос был снят с повестки дня непосредственно перед заседанием Правительства.

На российском рынке рост должен возобновиться в ближайшее время, однако нельзя исключать в первых числах октября краткосрочную коррекцию до 530-535 пунктов по индексу РТС. Главное - не упустить этот момент для наращивания портфелей.

Рынок ГКО-ОФЗ. На прошлой неделе налоговые платежи обострили проблемы с рублевой ликвидностью банков. В результате, ставки доходности на рынке межбанковского кредитования находились на уровнях 15-16% годовых. При этом меры ЦБ по поддержанию ликвидности в принципе можно назвать успешными. К концу недели уровень рублевой ликвидности немного подрос вследствие закрытия валютных позиций банками и возобновления сделок РЕПО Центробанком. На рынке ГКО-ОФЗ значительных изменений не произошло. Минфин доразместил ОФЗ 27025 и 46002 на сумму 831,2 млн. руб., видимо, в портфель одного из крупных участников рынка.

В понедельник на этой неделе выплачивался налог на прибыль. Уже утром рыночные ставки межбанковского кредитования подскочили до уровней в 20% годовых. Приход рублевой ликвидности в начале октября, скорее всего, будет снова нивелирован открытием новых длинных позиций по доллару, поэтому какое-либо существенное влияние на рынок госдолга данный факт не окажет. В первой половине недели не исключаем на рынке небольшого искусственного роста цен с целью корректировки банками своих квартальных балансов.

Валютный рынок. На валютном рынке по итогам недели зафиксировано укрепление рубля по отношению к доллару на 6 копеек. Причиной этому послужило закрытие длинных позиций по доллару с целью аккумулирования рублевых средств под налоговые выплаты, а также меры, предпринятые ранее ЦБ по повышению рублевой ликвидности. В результате курс опускался до уровня 30,4 руб/долл., откуда снова, несмотря на дефицит рублей, начал свое плавное восхождение наверх. Официальный курс на субботу был зафиксирован на отметке 30,4998 руб/долл. Учитывая, какой спрос сложился на валюту в условиях дефицита рублей, по мере улучшения ситуации с ликвидностью можно ожидать только его дальнейшего увеличения. Поэтому укрепление доллара по отношению к рублю, скорее всего, продолжится.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. За неделю рынки корпоративных и региональных долгов показали практически нулевое изменение цен. В этом мы увидели явные обнадеживающие сигналы. Четырехмесячный период падения цен на рублевые облигации подошел к концу. Сегодня цены на большинство облигаций с фундаментальной точки зрения занижены, поэтому даже такой острый дефицит ликвидности, как на прошлой неделе, не смог помешать росту котировок на отдельные инструменты. Усиление позитивных тенденций на рынке произошло к концу недели, после удачного размещения нового выпуска облигаций правительства Москвы. Было размещено 77% от выпуска объемом 4 млрд. руб. со средневзвешенной доходностью к погашению через год, равной 11,44%. В преддверии крупных налоговых платежей банки предпочитали привлекать очень дорогие краткосрочные ресурсы на межбанковском рынке, но не продавать облигации, поэтому цены на облигации не падали. Дополнительное позитивное влияние на рынок оказал выкуп “Тюменской Нефтяной Компанией” рублевых облигаций четвертой серии, в результате чего на рынок корпоративных облигаций в пятницу пришло около 2,5 млрд. рублей, которые были реинвестированы здесь же.

На текущую неделю наш взгляд сугубо позитивный. После завершения во вторник транзакций, связанных с закрытием квартальных балансов, отсутствие явных негативных факторов приведет в краткосрочной перспективе к росту цен на корпоративные облигации. В среднесрочной перспективе горизонт рынка рублевых облигаций омрачают тучи сезонно узкого денежного предложения и определенный, хотя и не очень большой, потенциал укрепления доллара. Помимо этого в ближайшие две недели возможна еще одна заметная волна продаж, связанная с попыткой “медведей” сыграть на продолжении понижательного тренда. Однако мы не ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации с денежным предложением до конца года, поэтому эта попытка не будет иметь успеха. Ближайшие 1-1,5 месяца мы ждем нейтрально-позитивной динамики цен на рублевые облигации. Ускорение растущего тренда мы ожидаем, начиная со второй декады ноября.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ “Татфондбанк”:

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии