18.12.2007 Спорт

Андрей ЯКОВЕНКО: “Мне нравится постоянное общение с людьми

Бывший тренер-селекционер “Ак барса” Андрей ЯКОВЕНКО редко попадается на глаза - и не только потому, что живет на родине, в Воскресенске, но и в силу незаметности своей профессии. Однако этот человек принес немалую пользу казанцам, потому что привез в наш город не одного хорошего игрока. да и сама личность этого известного в прошлом защитника “Химика” не может не привлекать внимание.

- Еще несколько лет назад ты был действующим игроком, сейчас работаешь тренером. Как трудно дается такой переход, долго ли думал, чем будешь заниматься, вешая коньки на гвоздь?

- У меня все это, можно сказать, произошло мгновенно. Я давно готовился к этому. Когда вернулся в “Химик” после выступлений в Чехии и Германии, был готов к такому переходу и уже имел официальное предложение стать играющим тренером. Поэтому в процессе предсезонной подготовки я готовился сразу к двум фронтам работы - если по здоровью или из-за травмы у меня ничего не получится, я стою у бортика...

- В итоге ты стал селекционером - не жалеешь о своем выборе?

- А я по натуре своей люблю общаться с людьми. К тому же нередко попадаются ребята, с которыми или против которых я сам играл, это очень помогает в работе, в контакте с игроками. За два года работы в “Ак барсе” я не “проморгал” ни одного хоккеиста. Только в этом году был первый случай, когда мне не удалось заполучить нужного команде игрока, точнее двух...

- Кого, если не секрет?

- Это нападающие “Амура” Максим Спиридонов и Алексей Бадюков, обоих перехватил “Локомотив”...

- Кто-то из тех, с кем ты вместе играл еще в чемпионате СССР, продолжает выступать?

- Есть такие знакомые среди продолжающих свою карьеру в НХЛ, в частности Слава Козлов из “Атланта Трешерс”, до недавних пор играл там Гера Титов, пропустивший минувший сезон из-за травмы, - он еще не расстался с хоккеем. Роман Оксюта, Андрей Галкин успели поиграть вместе со мной в “Химике”. Так что достаточно много таких ребят, хотя ровесников среди действующих хоккеистов почти не осталось. Может быть, один Дима Квартальнов, он младше меня на год, остался. Да Валера Зелепукин, перешедший из “Ак барса” в СКА

- Про чешский период твоей биографии известно немало, а вот про германский этап значительно меньше.

- А я там просто доигрывал после пражской “Славии”. Свой шестой чешский сезон начал в “Гавиржове”, но из-за тяжелого финансового положения клуб решил продать самых дорогих своих игроков. Так я и очутился в Германии, во второй бундеслиге...

- То, что ты видел в Чехии и Германии, пригодилось тебе на новой работе?

- Конечно, никому не помешает такой опыт, я ведь помимо Европы успел еще поиграть и в Америке, в фарм-клубах, есть что вспомнить. Любой международный опыт всегда очень полезен из-за различия менталитетов - например, от общения с европейцами или канадцами, американцами.

- К вопросу о менталитете: чехи сейчас вписываются в наши команды практически с ходу, очень быстро. А как русскому было освоиться в чешском хоккее?

- Я приехал в Чехию среди наших первопроходцев. Во “Всетине” играли Яшкин и Галкин, вместе со мной первый сезон в “Спарте” отыграл Потайчук, в “Славии” было два украинца - Анатолий Найда и Вадим Кулабухов, первый остался, другого отправили назад в “Сокол”. Получается, что в чешской экстра-лиге на тот момент было пятеро наших. Потом уже приехали Ерофеев, Петренко, Гоголев, Прокопьев, Чербаев, Цыплаков, брат форварда “Ак барса”. Это была уже вторая волна, хотя по времени мы все пришли практически одновременно. Никаких особых проблем с адаптацией у меня не возникло. Даже обижался поначалу, когда со мной пытались говорить по-русски, а сразу после подписания контракта появилось ощущение, будто все окружающие чехи забыли русский язык. Очень злился на это, а потом, напротив, был рад, потому что это помогло мне освоиться в Чехии. Этот народ по своему менталитету очень похож на наш. Да и чисто в хоккейном плане наши стили не слишком различаются, почему мне и было несложно и даже интересно там освоиться. Я рад что несколько лет провел в Чехии: узнал много нового, поиграл в одной команде с такими великими хоккеистами, как Елинек, Ружичка, Хоржава. Просто приятно было играть с такими людьми, много от них почерпнул, много сам им дал, хотя судить не мне. Со всеми этими людьми я сохранил и поддерживаю отличные отношения. Ружичка, например, сейчас генеральный менеджер “Славии” и ассистент главного тренера сборной Чехии. Созваниваемся, встречаемся на турнирах.

- Переход форварда “Славии” Радека Дуды стал инициативой Владимира Вуйткека?

- Не совсем так. По этой кандидатуре мы начали работать еще с Владимиром Плющевым, который, будучи наставником сборной России, очень заинтересовался столь эмоциональным игроком сборной Чехии, Дуда ему понравился. Я давно вел эти переговоры, а Вуйтек подтвердил интерес “Ак барса” к данному игроку. Именно Дуда стал первым игроком, кого захотел видеть в своей новой команде чешский наставник “Ак барса”. Кроме того, Вуйтек был заинтересован и в Иржи Гудлере, но тот сейчас уже близок к подписанию контракта с “Детройт Ред Уингс”. Однако, как я знаю, Иржи намерен внести в это соглашение специальный пункт, согласно которому он может вернуться в “Ак барс”, если не сумеет пробиться в основной состав “Красных крыльев”. Думаю, что до открытия тренировочного лагеря “Детройта” Гудлер подпишет двусторонний контракт с этим клубом(так оно и получилось - С.Г.).

- Приходилось ли в работе селекционера сталкиваться с коллегами из “Авангарда”, который вместе с “Ак барсом” лидирует в российской суперлиге по работе с чешскими игроками?

- Могу это подтвердить. Все чехи, перешедшие в “Авангард”, являются подопечными моего чешского агента. Я никак не участвовал в этих переговорах, разве что ответил на первые, характерные для чехов вопросы о структуре клуба, финансировании, экологии, где территориально находится тот или иной город в России.

- Работу селекционеров какого нашего клуба ты можешь отметить в числе лучших?

- Думаю, что наш самый большой конкурент в этом плане - “Локомотив”. Это хорошо отлаженная машина, где подбором кадров занимается человек, работающий на этом рынке лет 10, а то и 20. Это Николай Вакуров, у нас с ним нормальные отношения, какую-то информацию я могу получить у него, какую-то он у меня, это нормальная практика. Именно с ним я нахожусь в самом тесном контакте. Что касается других клубов, то боюсь, что в большинстве наших команд просто нет такой должности - тренер-селекционер. Или я просто не знаю, кто этим занимается - главный тренер, президент клуба...

- Нет ли планов перейти на чисто тренерскую работу у бортика?

- Я часто задумывался об этом. Честно говоря, огромный опыт, что накопился у меня в России, в Европе и Америке, привел к привычке анализировать. Даже когда сам играл, часто этим занимался, это очень интересное дело. Но мне по характеру больше подходит деятельность функционера. Разумеется, любая работа в хоккейной команде предполагает немало общения: человек 50 наберется, если учитывать два состава, обслугу, тренеров и руководство. Но селекционер имеет дело буквально со всем миром. Просматривая игроков, ты делаешь тот же тренерский анализ. Поэтому непросто ответить, что было бы мне лучше - работать тренером у бортика или продолжить нынешние занятия селекцией. Везде интересно. Вот только не могу не заметить, что молодым тренерам мало доверяют, отчего у нас очень мало в России молодых тренеров, что нельзя не считать нашим существенным недостатком. Перестали мы воспитывать тренеров, вакуум своеобразный образовался, после наставников старшего поколения идет большой разрыв. И так сложилось не только в футболе и хоккее, но и во многих других, прежде всего игровых, видах спорта. Даже не знаю, почему так получилось, может быть, это следствие нашего менталитета, может быть - отражение тех социально-экономических процессов, которые происходят в нашей стране в последние годы...

- Вопрос не игроку, а специалисту: “Химик” образца начала 90-х годов мог бы сегодня на равных сражаться с нынешними лидерами российской суперлиги?

- Думаю, что наш “Химик”, которому и тогда по силам было стать чемпионом СССР (мы были в шаге от этого, завоевывали серебряные и бронзовые медали), в данной ситуации, не буду хвастать, имел бы большие шансы играть в финале плей-офф. Если взять все наши позиции в тогдашнем “Химике”, то получим сплав молодости и опыта буквально на всех позициях, начиная с хороших вратарей, каковых всегда хватало в Воскресенске. В 90-х годах нам немного не хватило опыта борьбы за “золото”, опыта турнирной гонки в чемпионате, проходившем по гладкой схеме, без игр на вылет. Там нельзя было расслабляться, был момент, когда “Химик” растерял преимущество в 8-9 очков перед “Динамо”, именно тогда нам не хватило опыта и концентрации мастерства. Не было у нас и психологии победителей - в отличие от ЦСКА, “Спартака”, “Динамо” и “Крыльев Советов”. Провинциальная команда из маленького города только начала тогда серьезную борьбу за высокие места, ведь раньше “Химик” только изредка больно кусал лидеров, довольствуясь скромным местом в середине турнирной таблицы. Был сезон, когда мы всего одно очко отдали ЦСКА, трижды победив армейцев и только раз сыграв вничью. Между прочим, в двух тех победных встречах ворота “Химика” отменно защищал Киряхин, который пришел из СК им. Урицкого неопытным игроком. Да, у нас был хороший, боеспособный коллектив...

- Остались ли еще невыполненные задачи у селекционеров “Ак барса” в нынешнем межсезонье?

- Селекция - процесс постоянный, здесь нет идеала, если он есть, значит, человек остановился и успокоился, что в спорте недопустимо, особенно в хоккее, где играет целый коллектив и где угроза травм всегда высока. Наша работа никогда не должна останавливаться. Конкретный разговор с наставниками “Ак барса” на эту тему у нас предстоит после финского сбора, тогда и будем решать главные вопросы, включая молодежь. Пока же мы только довольствуемся тем, что имеем, - взяли много игроков молодого и среднего возраста, а 16-17-летних нет, значит, нужно готовить их самим. А массовые ежегодные закупки - это неправильная ситуация, можно в определенный момент получить большие проблемы. В том же “Авангарде”, к слову, с молодым пополнением никаких проблем нет...

Яковенко все-таки вернулся в родной “Химик”, где работает генеральным менеджером, хотя исключать его возвращение в “Ак барс” нельзя.
2