Время и Деньги
06.03.2009 Финансы

Что значит играть на бирже?

Чтобы ответить на вопрос что значит играть на бирже, сначала мы должны определить, что такое биржа и как она устроена.

Биржевой спекулянт - человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит.Бернард Барух

Начинали с ярмарок

Предшественниками современных фондовых рынков были средневековые вексельные ярмарки. Первыми биржами, на которых проводились операции с ценными бумагами, считаются созданные в XVI веке учреждения в Антверпене и Лионе. В силу различных обстоятельств эти биржи прекратили свое существование во второй половине того же века.

Старейшей фондовой биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская , которая была организована в 1611 г. Амстердамская биржа до 1913 года была универсальной, осуществлявшей торговлю как ценными бумагами, так и различными товарами. Но именно здесь прошли “обкатку” все методы торговли ценными бумагами, существующие и поныне.

Техника торговли ценными бумагами и товарами была поначалу одинаковой, но постепенно выработались специфические нормы. По свидетельству современников, особую трудность представил запрет, введенный в 1621 году “не сквернословить и не употреблять оскорбительных выражений”.

Наибольший расцвет биржевой торговли ценными бумагами пришелся на конец XIX - начало XX веков, когда лидирующую роль на мировых рынках занял фондовый рынок США. В 20-е годы прошлого столетия в США наблюдалась невиданная биржевая лихорадка. Но системный кризис, охвативший Америку в те годы, и полная неразбериха в законодательстве по ценным бумагам привели к биржевому краху в 1929 году. В результате этого возникла самая первая в мире и наиболее жесткая и эффективная система государственного регулирования инвестиционной отрасли.

Одна из особенностей развития фондового рынка после второй мировой войны - его интернационализация. Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в 70-х годах в развитых странах привела к тому, что рынок ценных бумаг стал в полном смысле слова международным. Естественно, почти повсеместно сделки осуществляются сейчас через компьютерные терминалы. Биржей № 1 в США является Нью-Йоркская фондовая биржа. Она была создана 17 мая 1792 года. В этот день 24 брокера собрались в тени большого платана на Уолл-стрит и подписали соглашение “о едином уровне комиссионного вознаграждения, взимаемого с клиентов, и о предоставлении друг другу льгот во время переговоров о продаже ценных бумаг”. Этим соглашением брокеры хотели поднять уровень ответственности и доверия на рынке ценных бумаг, который они создали.

В России биржи начали появляться, как и многое другое, при Петре - сначала в Санкт-Петербурге в самом начале XVIII века. В Москве первое упоминание о бирже встречается в плане на постройку Гостиного Двора от 1790 года. В 1839 году было торжественно открыто отдельное здание Московской биржи на Ильинке. В 1930 году деятельность российских бирж прекратилась по не зависящим от честных биржевиков причинам.

А спустя 60 лет, в апреле 1990-го, в России начинается настоящий биржевой бум - лес и сахар, бумага и стройматериалы, хлеб и автомобили; за короткий срок образуется более 800 биржевых площадок. И все это - биржи товарные. Что касается фондового рынка, то к концу 1992 года количество площадок достигло 22. Сейчас фондовых бирж в России осталось немного. По сути, основной объем рынка ценных бумаг сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге.



Как устроена биржа?

Мы уже говорили о том, что покупать и продавать ценные бумаги на бирже могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры и дилеры - члены биржи). Биржа в широком смысле слова - это организованный рынок. В нашем случае речь идет о фондовых биржах, на которых торгуют ценными бумагами. Не все ценные бумаги могут торговаться на бирже.

Существует очень строгая процедура допуска ценных бумаг к торгам, называемая листингом. Также не любой брокер может быть аккредитованным членом биржи. Биржи предъявляют жесткие требования к своим членам, касающиеся финансового состояния. Все торговые операции биржи сосредоточены в одном месте и подчинены подробным правилам. Эти правила устанавливают члены биржи.

Членство на фондовой бирже, например, в США стоит очень дорого. Чтобы стать членом биржи, например, американской, частное лицо или фирма должны владеть или арендовать “кресло”, или место, на бирже. Члены биржи делятся на несколько групп в соответствии с тем, чем они занимаются. Большинство из них ведут операции с ценными бумагами от имени своих клиентов (это брокеры), но некоторые осуществляют сделки по поручению других членов биржи (брокеры операционного зала, или “двухдолларовые” брокеры).

Дилеры осуществляют только собственные операции. Есть еще и так называемые “специалисты” или “маркет-мейкеры”, которые создают регулярную и упорядоченную систему торговли для конкретных выпусков ценных бумаг, выделенных для них, ведут сделки с неполными лотами для остальных членов биржи. “Специалист” обязан поддерживать определенные цены на бумагу, когда поток приказов на эту бумагу прерывается. Для того, чтобы осуществлять сделки на бирже, необходимо также иметь специальную лицензию.

Материальным воплощением биржи (на примере Нью-Йоркской) является место (здание), где заключаются сделки. Помещение для торговли часто чем-то напоминает манеж - высокие потолки, огромный зал, называющийся операционным, по периметру расположены телефонные будки, где сидят клерки, принимающие поручения клиентов. Когда клиент решает купить или продать акцию, он звонит своему местному брокеру, а местный брокер передает поручение клерку на бирже. Клерк же в свою очередь передает поручение своему брокеру в зале и если на рынке имеется противоположное предложение, то брокер заключает сделку.

Благодаря американским фильмам многие зримо представляют классическую биржу первой половины прошлого века: огромный зал, черные доски, на которых клерки в нарукавниках пишут мелом загадочные цифры, толпы людей, громко кричащих и размахивающих руками. Впрочем, именно так - переговорами в торговом зале “путем подачи особых знаков” - осуществляются сделки на Нью-Йоркской фондовой бирже и по сию пору, только вместо грифельных черных досок - огромные дисплеи, на которых отражается все, что происходит в данную минуту с курсами акций.

Другой вариант биржевой торговли - электронный. В Москве - это площадка ММВБ. Зал торгов здесь тоже есть, но они полностью автоматизированы: заявки поступают с удаленных рабочих мест трейдеров (СМА-терминалов) по специальным выделенным каналам связи либо через системы интернет-трейдинга с различных концов страны. В зале царит тишина.

После заключения сделки должна произойти реальная передача денег и ценных бумаг. Современные технологии упростили данную процедуру. Теперь ваша заявка может поступить на биржу буквально через доли секунды. Все происходит автоматически. Ежедневная информация поступает в компьютеры участников после окончания торгов и происходит обработка совершенных операций (так называемый клиринг).

Большинство ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме. Это означает, что владелец ценной бумаги имеет свой специальный счет (счет-депо) в специальном учреждении (депозитарий), которое ведет хранение и учет ценных бумаг. Права на ценные бумаги учитываются в виде записей по таким счетам. Покупая ценную бумагу, вы не получаете ее на руки, а увеличиваете количество ценных бумаг на своем счете-депо, а продавая - уменьшаете. Депозитарий выполняет роль хранилища ценных бумаг.

Оплата ценных бумаг также происходит в безналичной форме. Денежные средства, предназначенные для покупки ценных бумаг или полученные от их продажи, учитываются на специальных денежных счетах в расчетных центрах (палатах).

Клиринговая система биржи обеспечивает немедленное перечисление ценных бумаг со счета продавца на счет покупателя и перевод денег со счета покупателя на счет продавца.

Функционирование биржи немыслимо без существования депозитария, расчетного центра и клиринговой системы. На любой вид деятельности необходима специальная лицензия.



Кое-что о психологических

факторах

Игра на бирже кажется делом простым. Но эта простота обманчива. Биржа - это шанс одним махом получить уйму денег, но столько же можно и потерять. Однако, освоив биржевое дело, становишься сам себе хозяин. Биржевая игра манит к себе смелых и отпугивает тех, кто предпочитает синицу в руках. Преуспев поначалу, новичок уже считает себя непобедимым асом, действует бесшабашно и может проиграть большую часть своего капитала. Поэтому к данному делу нужно подходить особенно обдуманно. Если вы человек занятой, то проще отдать свои деньги и ценные бумаги в доверительное управление профессионалам. Но интереснее всего разобраться и поучаствовать в этом самим.

Дилетанты относятся к бирже как к зрелищу, на котором они могут заработать не хуже профессионалов. А вот профессионалы знают, что биржа - это толпа, в которой каждый стремится обыграть других. Биржа - это место, где сходятся спрос и предложение. Каждая цена ценной бумаги представляет собой соглашение о ценности данной бумаги, достигнутое толпой в момент сделки. Вы должны строить свою игру на тщательно продуманном плане, а не метаться вслед за изменениями цены.

В современном биржевом лексиконе очень часто упоминаются названия четырех животных: быки, медведи, свиньи и овцы. Это отголоски сельского наследия. Уолл-стрит (улица, где расположен центр мировой биржевой торговли) была названа в честь стены, которую первые поселенцы возвели на южной оконечности Манхеттэна, чтобы не разбрелся их скот.

Какое же значение имеют названия животных сейчас?

Бык - это покупатель, т.е игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен. Бык бьет врага рогами снизу вверх. Медведь - это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают. Свиньи - это алчные игроки. Потеряв от жадности всякую осторожность, они и попадают под нож. Овцы - это робкие игроки, боязливо следующие за толпой и слухами. Как только начинаются торги, быки приступают к купле, медведи к продаже, тесня и попирая свиней и овец, а колеблющиеся игроки выжидают в сторонке. Таким образом, тысячи глаз прикованы к одной точке - цене: подходящая для сделки или нет? За каждым движением цен стоит толпа биржевиков.



Основа всего - трезвый анализ

Чем же руководствуются инвесторы, совершая ту или иную сделку?

Успеха в биржевой игре можно достичь, лишь занимаясь ею как серьезным делом. Профессионалы совершают сделки, основываясь на глубоком анализе рынка.

Одной из очевидных причин обвала котировок являются неблагоприятные результаты квартальных отчетов.

Пессимизм инвесторов может быть также вызван любыми сообщениями о незаконных действиях компании.

С другой стороны, позитивные отчеты компаний, высокие прибыли и повышение темпов роста, как правило, ведут к увеличению стоимости акций. В исследовании рыночных показателей конкретного предприятия и состоит суть фундаментального анализа. С помощью фундаментального анализа инвестор отвечает на вопрос: “Что покупать (продавать)?”

На вопрос “Когда покупать (продавать)?” профессионалы отвечают, используя технический анализ, исследуя различные математические модели и занимаясь построением графиков. Технический анализ - это анализ психологии толпы и анализ прошлого. Его назначение - выявить тенденции рынка и их изменения с целью принятия разумных решений.

О том, каким же образом обыкновенному человеку попасть на фондовую биржу, мы поговорим в следующей статье (публикуется по четвергам).



P.S. Приносим извинения: по независящим от ТФБ причинам, в прошлый четверг публикация очередной статьи не состоялась. Полный цикл статей, посвященных интернет-трейдингу и рынку ценных бумаг, вы можете прочитать на сайте http://www.tfb.ru
48
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии