Время и Деньги
21.05.2007 Бизнес

Ни обуть себя, ни одеть...

Степень зависимости Татарстана от сторонних поставщиков продуктов питания и потребительских товаров обсуждалась вчера на заседании коллегии Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МТВЭС) Татарстана.

По данным ведомства, выпуск одежды для детей в 2002 году почти полностью прекратился, а из 19 товарных групп минимальной продовольственной корзины население полностью обеспечено за счет местного производства лишь по девяти.

Правда, доля местных товаропроизводителей в общем объеме реализации основных прдтоваров солидна: по мясу говядины - 99%, молоку и молочной продукции - 96%, сырам - 65%, колбасным изделиям - 59%, муке - 57%, сахару - 55%. В остальном самообеспеченность республики, как оказалось, несколько сомнительна.

По другим товарным группам она находится в диапазоне от 17 до 80%, сообщил собравшимся замминистра МТВЭС Ильгиз Даутов. Между тем говорить о товарной независимости можно, считают специалисты, лишь в том случае, если удельный вес товаров внутреннего производства в общем объеме потребления составляет не менее 80%. К примеру, показатель самообеспеченности составляет в США, Франции и Германии более 90%.

Видимо, чтобы слушать о “достижениях” собственных товаропроизводителей было не так досадно, собравшимся дали понять: обеспеченность собственными товарами оставляет желать лучшего и по всей России. Именно поэтому, напомнил докладчик, в январе этого года федеральный центр принял ряд постановлений, ограничивающих импорт мяса птицы, крупного рогатого скота и свинины. Но для Татарстана заградительные меры федеральных властей панацеей не стали. Хотя, как отметил представитель Казанской птицефабрики, несколько помогли.

Конечно, если учитывать, что килограмм “ножек Буша” стоит 16-18 рублей против 36 рублей за килограмм мяса птицы местного производства, неудивительно, что доля местного мясоптицепрома составляет лишь 26%. При этом себестоимость производства мяса птицы считается еще довольно низкой по сравнению с мясом говядины или свинины.

На заседании было предложено удвоить выпуск птицы, изменив структуру потребления в пользу птичьего мяса. Особого воодушевления в зале эта идея, надо сказать, не вызвала.

Татарстанские хлебопеки пошли, что называется, за рынком, на котором кондитерские изделия продавать выгоднее, а спрос на хлеб и хлебобулочные изделия пока вроде бы не растет. В структуре производства произошли заметные изменения в пользу тортов и других кондитерских “вкусностей”. Диетических продуктов по-прежнему недостаточно, как и дешевых сортов хлебобулочных изделий - около 21% от общего объема производства. В трех городах (Бугульма, Зеленодольск, Чистополь) и 20 районах республики эту продукцию не делают почти совсем. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий снизился в республике в 2002 году на 12,6%, в то время как в целом по РФ этот показатель уменьшился лишь на 3%. В этом году тенденция к снижению производства сохранилась. За 8 месяцев выпуск и потребление хлеба и хлебобулочных изделий упали, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, на 8,1%. Правда, этот показатель о двух концах, как говорится: известно, что в развитых странах хлебобулочных иделий тоже потребляют мало - за счет доминирования овощей, фруктов, того же мяса и рыбы.

Еще более тревоэная картина с непродовольственными товарами: по сравнению с 90-м годом кожаной обуви в Татарстане стали делать меньше на 91%, выпуск трикотажа уменьшился на 95%, швейных изделий - на 88-98%.

Совсем позабыли про детишек. Одежду и чулочно-носочных изделия для них местного производства сегодня днем с огнем не сыщешь. В результате республика в состоянии обеспечить себя - швейными изделиями только на 12%, кожаной обувью на 6%, трикотажем - на 3%. Зато галошами и резиновыми ботами рынок насыщен за счет местного производства аж на 67%.

Зачем же Татарстану еще и иностранные ритейлеры, ведь местные товары и без того неконкурентоспособны, поинтересовался глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Мнение о том, что ритейлорам невыгодно покупать местную продукцию, в корне неверно, ответил ему министр торговли РТ Хафиз Салихов. Конечно, если товар хорошего качества. По данным министра, в среднем по России в торговой сети иностранных ритейлеров представлено до 70% местных товаров. В то время как у того же “Эдельвейса” - только 43,5%. Конечно, заставить “Рамстор” или IKEA торговать местными товарами никто не может, да и не собирается. Но если качество местных товаров улучшится, пояснил г-н Салихов, иностранцы с удовольствием будут их брать. Уже сегодня более 43% продукции магазина “Рамстор” поставляют именно местные товаропроизводители.

Вот такие парадоксы...
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии