21.12.2007 Спорт

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: “Незабываемое ощущение - быть лучшей”

После двух выигранных Еленой Дементьевой представительных турниров в Бали и Шанхае мы решили связаться с сильнейшей на данный момент российской теннисисткой по телефону, чтобы обсудить с ней прошедшие и предстоящие перипетии ее карьеры. Застать Елену в Москве не оказалось проблемой, благо в этот понедельник в столице стартовал очередной ”Кубок Кремля”, на котором она, конечно же, будет выступать.

- Елена, после побед на турнирах в Бали и Шанхае можно сказать, что перед “Кубком Кремля” вы находитесь на пике формы?

- Действительно, после двух побед чувствуешь уверенность в себе, эмоциональный подъем. Хотя поездка была достаточно длительная - два месяца меня не было дома, и я немножко подустала. Но поскольку турнир в Москве для меня любимый, хочется сыграть здесь как можно лучше.

- В рейтинге Женской теннисной ассоциации занимаете 8-е место, и этот результат среди россиянок наивысший сегодня. Если пришлось бы выбирать, что для вас важнее: подняться еще на один пункт в рейтинге или выиграть “Кубок Кремля”?

- Мне кажется, что все-таки престижнее выиграть “Кубок Кремля”, потому что позиция в рейтинге все время меняется, и потом, я уже была восьмой два года назад. Конечно, приятно снова быть в десятке, но уже потом, по окончании спортивной карьеры будут говорить, сколько турниров ты выиграла…

- Как вы охарактеризуете свою первую соперницу на московском турнире?

- Честно говоря, я еще не знаю, с кем буду играть. Сейчас я жду победителя пары Передьянос - Кастелич. Думаю, что здесь выиграет Передьянос, поскольку я с ней уже встречалась на последнем US Open, и это был достаточно тяжелый матч, в итоге я выиграла в трех сетах. Вообще, первый круг всегда тяжело играть, надо прибиться к новому покрытию, так что на этот турнир я очень серьезно настраиваюсь.

- В 99-ом вы уже выступали в составе сборной России в финале “Кубка Федераций” и тогда проиграли. В этом же году наша сборная снова близко подошла к победе в данном турнире. И поскольку “финал четырех” пройдет именно в Москве, насколько, по-вашему, фактор своего корта сыграет нам на руку?

- Это замечательно, что “Кубок Федераций” решили проводить в Москве, несмотря на то, что сильнейшие команды будут встречаться и в полуфинале, и в финале. Думаю, конечно, родные стены нам помогут, тем более в этом году у нас очень сильный состав. Капитану команды есть из кого выбирать. В общем, на этот раз мы имеем очень хорошие шансы на удачное выступление.

- Затронем тему турниров “Большого шлема”: чего не хватает вам и вашим визави для выхода в финал?

- Понимаете, турнир “Большого шлема” отличается тем, что там приходится на протяжении двух недель играть на высоком уровне. А это очень непросто - подвести себя в хорошей форме к такому турниру, и еще сложнее удержать себя в ней на протяжении этого времени.

Кстати, сейчас мне удалось выиграть два турнира подряд, чему я очень рада, поскольку это пусть и небольшой, но опыт удерживать свою форму на протяжении двух недель. И вот это мне, думаю, должно помочь в дальнейших турнирах “Большого шлема”.

- Вы выступаете во взрослом теннисе 6 лет. Первая же победа на турнирах серии WTA была одержана лишь в январе этого года. Что вы ощутили после того успеха?

- Честно говоря, я не знала, что уже шесть лет выступаю, все пролетело как один миг (смеется). Да, я очень долго шла к этой победе, всегда мечтала выиграть турнир. Когда несколько раз проигрывала в финале, было очень обидно. И вот, вы правы, это свершилось. Турнир был очень сильный по составу, пришлось обыграть трех теннисисток из первой мировой десятки. Честно говоря, в первый момент, когда выиграла, я не поверила, что сделала. Я осознала это уже гораздо позже, через несколько дней. Конечно же, это незабываемое ощущение - быть лучшей. Несмотря на то, что это всего лишь недельный турнир. Но он дал мне дополнительный толчок, мотивацию, после которой хочется играть еще и выигрывать!

- Что вы можете посоветовать молодым теннисисткам, начинающим свой путь в провинции?

- Единственное, что могу сказать по этому поводу, - следовать моему примеру. Я тоже начинала не во Флориде, у меня не было фантастических тренировок, ракеток, мячей (смеется). Зато было огромное желание играть и выигрывать, и оно было выше всех этих условностей. Вера в себя, конечно же, трудолюбие помогут достичь желаемого результата

- Хотелось узнать у вас, после “серебра” на Олимпиаде в Сиднее, если вас пригласят под знамена сборной, вы планируете сыграть в Афинах?

- Конечно же, если я попаду по рейтингу, я с удовольствием сыграю. Потому что мои самые яркие впечатления, мой звездный час состоялся на Олимпиаде в Сиднее. Я с огромным удовольствием сыграла бы в Афинах за Россию.

- Ваши пожелания читателям?

- В первую очередь желаю всем здоровья и побольше улыбаться. Поскольку у нас не такая простая жизнь в стране, всем читателям желаю хорошего настроения. И занимайтесь спортом.

Лазарь Иванов,

Радио ”Старый город ( fm 103,2), Елабуга.