Время и Деньги
24.05.2007 Бизнес

Частная инициатива возродит Россию

С 3 по 5 октября в Санкт-Петербурге проходила конференция “Коммерческая недвижимость России: управление, инвестиции, развитие”, организованная Гильдией управляющих и девелоперов.

Главное впечатление от трехдневного форума - абсолютная раскрепощенность его участников и отсутствие пустых разговоров, которые обычно бывают главным бичом такого рода мероприятий. Видимо, и по-домашнему уютные залы бывшей дачи церемониймейстера двора Кочубея, где проходил форум, и близость окрашенных в золото и багрянец царскосельских садов способствовали созданию спокойной и в то же время деловой атмосферы, господствовавшей на протяжении всей конференции.

Уже за полчаса до начала пленарного заседания возле чугунного кружева ограды начали выстраиваться автомобили, а еще через несколько минут в гулких коридорах особняка яблоку стало негде упасть. Рядовые участники, vip-гости, журналисты толпились вокруг стендов с профессиональной литературой и столиков регистрации, свободно беседуя друг с другом о состоянии рынка недвижимости, инвестициях, инфляции и просто о погоде.

Ощущение камерности не исчезло и во время пленарного заседания. И это притом, что “острых углов” никто не избегал. Любопытно, но при обсуждении такого непростого вопроса, как бизнес и чиновничество, сами чиновники ратовали за усиление роли предпринимателей в решении наболевших вопросов. Так, выступавший первым вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель комитета по управлению городским имуществом Валерий Назаров выразил удовлетворение “активизацией предпринимательского голоса”, выразившейся в организации конференции. Свою позицию он пояснил так: ранее, когда наша страна только начала переход от плановой экономики к рыночной, чиновники играли в этом процессе первую скрипку. Именно они занялись внедрением в массы новой идеологии свободной конкуренции. Сейчас рынок уже сформировался, а укрепившийся чиновничий аппарат нередко тормозит развитие бизнеса. Например, в Санкт-Петербурге в последнее время существенно замедлился оборот недвижимости, что является тревожным признаком.

Но выход есть: во многих случаях им может стать привлечение к принятию решений коммерческих структур, гораздо более мобильных и лучше представляющих проблемы своего сектора. На Неве такой подход уже практикуется. Принятый недавно питерскими депутатами проект местного закона “О доверительном управлении” разработан при содействии предпринимателей, работающих на рынке недвижимости. Так почему бы и другим регионам, а может, и России в целом не последовать примеру Северной Пальмиры?

С позицией Назарова согласен и заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый. Правда, настроен он более скептически. Вокруг чиновников, сказал Сергей Владимирович, гораздо больше людей, предлагающих решить что-то в обход закона, чем готовых заняться разработкой законодательной базы на благо всего бизнес-сообщества. Тем не менее положительные примеры уже есть. Тот же Санкт-Петербург в области законотворчества ушел далеко вперед. Серьезной проблемой назвал Моложавый и то, что коммерческим компаниям, которые являются самыми эффективными управляющими, в нынешних условиях невыгодно заниматься государственным имуществом. Ведь полученные средства полностью идут в федеральный бюджет. По мнению заместителя министра, имеет смысл пересмотреть это правило и часть прибыли оставлять самим ГУПам.

Затем участники конференции перешли к обмену опытом, принявшему форму обсуждения наиболее актуальных вопросов. Партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский познакомил коллег с правовым аудитом недвижимости. Под этим сложным названием скрывается защита прав собственности, качество которой во многом зависит от самих предпринимателей. Главное, что необходимо сделать в этой области, - еще до совершения сделки оценить все риски и убедиться в своих правах на объект. Недоброжелателей у любого успешного бизнесмена хоть пруд пруди, поэтому, если в ходе какой-нибудь нежданно нагрянувшей проверки выяснится, что таких прав у компании нет, муниципалитет просто признает эту собственность ничьей и конфискует.

В качестве примера Можаровский рассказал историю, приключившуюся с одной из нефтяных компаний, восемь лет назад арендовавшей нефтеналивную станцию. В компании уже привыкли считать ее своей, когда начались неприятности. Свалившиеся как снег на голову представители прокуратуры объявили, что ранее эта земля принадлежала военной части, и лишили компанию прав на ее использование. После того как юристы пострадавшей стороны изучили документы, стало ясно, что вернуть станцию назад нефтяники вряд ли смогут.

Куда выгоднее всего инвестировать средства на рынке недвижимости? Генеральный директор Управляющей компании “Питер” Юрий Борисов считает, что вопреки сложившемуся в обеих столицах мнению, гостиницы занимают в этом списке лишь четвертое место. Более того, многие из них сейчас переквалифицируются в жилые дома и торговые комплексы. Как оказалось, выгоднее всего вкладывать деньги в жилье, объекты торговли и офисы. В роли аутсайдера же оказалась загородная недвижимость, которая пока не по карману большинству россиян.

Тему продолжил представитель американской компании “Vega Capital Group” Владимир Народницкий, пояснивший российским бизнесменам, почему их западные коллеги не торопятся вкладывать средства в Россию. Главное, что их пугает, это невозможность оценить размеры риска и доходности, а именно эти два показателя являются решающими. Западного инвестора невозможно убедить никакими разговорами, сказал Владимир Народницкий. Склонить к сотрудничеству его могут только четкие и общепонятные правила игры на рынке.

В рамках конференции состоялся I Всероссийский съезд Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, который прошел под знаком Казани. В члены ГУД был принят Поволжский антикризисный институт. Вполне логичное развитие событий, так как ПАИ уже давно активно сотрудничает с этой организацией. Именно в содружестве с одним из ведущих членов Гильдии - питерской компанией “ВМБ-траст” казанские специалисты разработали стандарты управления коммерческой недвижимостью, которые вызвали интерес во многих регионах России. На съезде новичка представлял директор Сервейинговой компании “Единая арендная система” - ближайшего партнера ПАИ - Нияз Ибрагимов, рассказавший о работе своей компании, управляющей объектами недвижимости в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске и, в основном, опирающейся в своей деятельности на рекомендации и разработки Поволжского антикризисного института. Он также предложил в члены Президиума ГУД директора Центра сервейинга ПАИ Айдара Галеева. Вопрос принят к рассмотрению. Кроме того, казанцы преподнесли своим коллегам подарок - три тома книги “Формула финансового здоровья”, посвященные профессиональному управлению недвижимостью.

В заключительный день конференции для ее участников были организованы экскурсии по объектам недвижимости северной столицы. Когда гости рассаживались по автобусам, ярко светило солнце, а золотые листья, кружась в воздухе, мягко падали на крыльцо особняка Кочубея, словно стремясь напомнить о тех временах, когда понятие частной собственности было священным, а владельцы домов и земель умели находить им оптимальное применение. Впрочем, все рано или поздно возвращается на круги своя. Недаром на прошедшем форуме удивительно много говорилось о высокой роли частной инициативы в развитии экономики страны.

Валерий НАЗАРОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- Государственные структуры, к сожалению, стремятся узурпировать власть. Чтобы это понять, достаточно взглянуть, как у нас проводится реформа ЖКХ. Но такую ситуацию нельзя считать нормальной. Надо давать больше простора бизнесу, предпринимательской инициативе. Я считаю, что каждый чиновник должен повесить у себя в кабинете большую карту России и, прежде чем принять решение, посмотреть на нее и подумать, что от его выбора зависит судьба этой громадины. Если бы чиновники задумывались над этим, многие решения сейчас были бы другими.



Михаил АМОСОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Моя мечта - государство, где бы все зависело не от произвола чиновников, а от четких и грамотных законов, которые бы никто и никогда не попирал. Основная роль в управлении недвижимостью должна, по моему мнению, принадлежать частным лицам, а земля и помещения - находиться в частной собственности. Вся экономическая история человечества доказывает нам, что это наиболее эффективный и правильный подход.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии