Время и Деньги
09.03.2009 Финансы

Долги по зарплате стали меньше

В Казани состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании. На этот раз в центре внимания были предприятия-банкроты.

В начале заседания возглавляющий комиссию первый вице-премьер РТ Равиль Муратов предоставил слово председателю Комитета по государственной статистике республики Валерию Кандилову, который подвел итоги погашения задолженности по заработной плате на татарстанских предприятиях. Выяснилось, что на 1 октября 2003 года общая сумма задолженности составила 424 млн рублей (7,5% месячного фонда заработной платы), что на 120 млн меньше, чем в первые дни осени. Улучшение произошло за счет промышленных предприятий (снижение задолженности на 20 млн), сельского хозяйства (на 100 млн) и научных учреждений (на 13 млн). Однако радоваться пока рано. У транспортников долги по зарплате выросли на 7,6 млн рублей, у коммунальщиков - на 3,7 млн рублей и у жилищников - более чем на миллион. Среди районов в аутсайдерах ходят Балтасинский, Рыбнослободский и Камскоустьинский. Впрочем, ситуация не настолько тяжелая, чтобы нельзя было с ней справиться.

Затем Равиль Муратов попросил докладчика перечислить города, в которых увеличилась задолженность по заработной плате, подчеркнув, что в первую очередь его интересует ситуация в ЖКХ. Выяснилось, что долги возросли в Казани, Елабуге, Заинске и Чистополе. Этот вопрос вице-премьер задал неспроста. Дело в том, что на предыдущем заседании комиссии представитель прокуратуры вручил предписание погасить задолженности по заработной плате министерствам дорожного строительства и транспорта и строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры. Дорожники пообещали рассчитаться до 20 октября, а вот по ЖКХ вопрос остается открытым. По этому поводу Муратов заметил, что ЖКХ - бюджетная сфера и полностью находится в ведении администраций городов и районов, поэтому только отсутствие нормально организованной работы может привести к задержке зарплаты.

По данным Государственной инспекции труда РТ, специалисты которой проверили 477 предприятий и организаций, задолженность была погашена на 364 предприятиях. В результате 32 тысячи человек получили свыше 101 млн рублей. За нарушения сроков выплаты заработной платы административные штрафы были наложены на 702 должностных лица. Причем в 432 случаях долги погашены в добровольном порядке.

После этого сообщения комиссия перешла непосредственно к предприятиям-банкротам, и слово взял заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению Ринат Бикмуллин. Он сообщил, что сумма задолженности по заработной плате несостоятельных предприятий составляет 95 млн рублей (17% от общереспубликанской задолженности). Причем делится она на две части: текущую (возникшую после введения процедуры несостоятельности) и мораторную (возникшую ранее). Арбитражный управляющий несет ответственность за погашение задолженности только в период внешнего управления и конкурсного производства. Что же касается процедуры наблюдения, то здесь эта обязанность лежит на директоре. Ринат Бикмуллин отметил, что к окончанию процедур банкротства задолженность по заработной плате погашается на 95%. Оставшиеся 5% приходятся на предприятия, где выведены активы, и на отсутствующих должников.

Председатель совета Гильдии арбитражных управляющих РТ Искандер Ихсанов подчеркнул, что проблемы с своевременной выплатой заработной платы начинаются гораздо раньше, чем на предприятие приходит кризис-менеджер. Тем не менее, если подобные проблемы возникают по вине арбитражного управляющего, саморегулируемая организация имеет полное право применить к нему меры дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из своих рядов. Кроме того, он может быть привлечен к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности, включая лишение свободы до двух лет.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии