Время и Деньги
08.10.2003 Культура

Большие страсти маленьких людей

70-летний юбилейный сезон Татарского театра драмы и комедии был ознаменован премьерой спектакля “Страсти по докладу” по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина, чье имя носит театр.

Создатель спектакля - главный режиссер театра Рашид Загидуллин в очередной раз подтвердил, что качественная драматургия, даже относящаяся к прошлому столетию, не может быть устаревшей, если конкретно определена позиция режиссера и актеров к проблеме, затронутой в пьесе, и точно найден режиссерский ход.

А суть проблемы сводится к одному - воинствующее мещанство. Не как внешнее окружение - быт, общение, а как социальное кредо, стиль жизни и психология.

Убогое мышление героев пьесы проявляется через элементарную бытовую ситуацию единичного порядка. Случайно сожжен очень важный доклад - итоги года, за сутки необходимо написать новый, и когда, казалось бы, победа уже близка, из-за простой нелепицы - герой проспал свое выступление - происходит крах всех надежд и мечтаний.

Спектакль приобретает ориентиры знаковости, перед нами некий “гимн тупоголовости” в восприятии жизни, где от духовных ценностей и ценностей души остается лишь тлен.

Загидуллин акцентирует внимание не на самой интриге, вполне грамотно организованной, а на том, как ведут себя герои пьесы, попав в ситуацию, где пропавший курьезным образом доклад становится на короткий период времени смыслом жизни, центром Вселенной.

Режиссер прослеживает динамику “инфекционного заболевания” под названием мещанство, выстраивая перспективу оглупления главного героя, чье поведение в итоге кроме как абсурдом не назовешь.

В жанровом отношении спектакль можно смело охарактеризовать как эксцентрическую комедию. Начиная от игры актеров, их пластики, мизансцен и заканчивая сценографией и музыкальным оформлением, спектакль соответствует именно этой жанровой характеристике. И экспрессивная игра актеров с их подчеркнуто-приувеличенной, порой утрированной жестикуляцией, где действие одного актера, будь то ситуация или игра с предметом, тут же поддерживается партнером, является ярким тому подтверждением.

Искрометная, завораживающая энергетика дуэта “коверных” (Муртаза - Гульжамал), иначе эту пару не назовешь, каждый - выходец из определенной социальной среды, испепеляющими страстями доводит ситуацию до абсурда. В итоге рождается символ мещанства, который, как промелькнувшая на сцене скульптурная композиция Веры Мухиной, символ страны, становится ликом “вселенской чумы”.

“Маленькая клоунесса” Г.Хафизова потрясает невероятной органичностью, умением чувствовать жанр и существовать в нем, не позволяя себе педалировать интонации и идти на поводу у зрительских эмоций.

Вспоминая одну из последних работ Ш.Фархутдинова в спектакле “После чуда” и анализируя его работу в “Страстях...”, можно утверждать, что актеру по глубине его дарования абсолютно подвластны как трагедия, так и комедия.

Гротескный образ Муртазы удивительно конкретен, разнообразен и всеобъемлющ. Актер порой беспощаден к самому себе. Создается впечатление, что он не дает собственной психофизике ни на секунду расслабиться, и к финалу спектакля чувствуется, что актер подустал от постоянного напряжения. Правда, и персонаж его утомился от невероятных хитросплетений судьбы, но герою спектакля это положено, а актер должен уметь распределять свои силы на весь спектакль.

При всей ущербности персонажей пьесы не исчезает ощущение, что актеры все-таки любят своих героев, и эти тепло и симпатия передаются зрителям. Возникает некая лирическая атмосфера трогательности и нежности к тем, над кем так заразительно смеется зрительный зал.

Пластика актеров, ломаные линии мизансцен органично сочетаются с изломами оформления, неуравновешенным пространством сцены, созданным художником спектакля Романом Моровым. Его объемная назидательная эмблематика: треугольник и круг, которые замерли над сценическим кругом, напоминают картинку с обложки школьного учебника и отождествляют все происходящее на сцене с наглядным пособием о том, как жить нельзя. Зыбкость, неустойчивость житейской круговерти с ее плебейскими замашками - слоники на комоде - зримая характеристика времени, умело вплетенная в структуру условности.

Абсолютно закономерно в спектакле звучание столь разнополярных по времени возникновения и характеру узнаваемых мелодий, стилизованных Чингизом Абызовым, так как эти музыкальные темы, создавая индивидуальные образы времени, лаконично сосуществуют в общей стилистической системе спектакля.

Да, у “маленьких” людей тоже есть свои трагедии и вселенские катастрофы, значимые только для них одних.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии