Время и Деньги
12.03.2009 Финансы

Бюджет от компенсаций “посыплется”?

Вчера на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений анализировали социальную составляющую бюджета на будущий год.

Впечатление от проекта этого документа двойственное. С одной стороны, три четверти нашего консолидированного бюджета съедает “социалка”, что, в общем-то, не дело, с другой - не можем наскрести скромную сумму на компенсационные выплаты бюджетникам. Видимо, надо четче определяться с приоритетами. В конце концов накормить пятью хлебами всех желающих никому, кроме Иисуса Христа, не под силу... Возможности оптимизировать расходы наверняка есть. Да вот навскидку: разумно ли оставлять бесплатным проезд решительно для всех пенсионеров, в том числе и работающих? Не секрет, что одна бабушка, старенькая и больная, и раз в месяц из дома не выберется, а другая крутится на двух работах и по нескольку раз на дню по городу колесит... Или детские пособия. Лучше выделить серьезную сумму тем семьям, которые действительно считают каждую копейку, чем раздавать, как мы, по мелочи, зато всем...

Доля расходов на социально-культурную сферу в будущем году вырастет на 0,5 процента. При этом, как сообщил заместитель министра финансов Алексей Шишкин, все действующие льготы будут сохранены. Так, молодые педагоги (первые три года работы) по-прежнему получат 30-процентную надбавку, сохранятся персональные надбавки у ведущих артистов крупных театров, музыкантов Государственного симфонического оркестра, поддержка десяти творческих союзов, доплаты за выслугу лет у библиотекарей, увеличена сумма на закупку льготных лекарств.

Не изменится и социальная политика правительства. На 11 процентов увеличится финансирование Республиканской программы содействия занятости и соцзащиты незанятого населения. Выделены средства на прочие программы соцзащиты, на республиканскую программу “Дети Татарстана”, на кампанию по оздоровлению детей и подростков, на реализацию Закона “О языках” и так далее.

Предметом спора, возникшего на заседании между профсоюзами и правительством, стал размер компенсационных выплат бюджетникам. Об этой проблеме “ВиД” подробно писал в прошлом номере. Поэтому на сей раз о сути спора скажем вкратце: профсоюзы настаивают на том, чтобы компенсационные выплаты были не только сохранены в прежнем размере, но и повышены на треть. Без этого средние зарплаты у бюджетников вырастут не на обещанные 33 процента, а на 17 процентов - в образовании, на 15 процентов - в культуре, на 20 процентов - в здравоохранении. В ряде регионов уже сделаны шаги навстречу бюджетникам.

Заместитель министра промышленности и экономики Алевтина Кудрявцева сказала о том, что сохранить компенсационные выплаты в прежнем объеме для всех - непосильная нагрузка для республиканского бюджета. Тем более что государство примерно на 40 процентов дотирует услуги ЖКХ, а это ощутимая поддержка населения. На ее взгляд, сохранить в полном объеме или увеличить компенсации можно, лишь отказавшись от дотирования ЖКХ, но от этого все только проиграют. Кроме того, по ее словам, 76 российских регионов получают субвенции на увеличение зарплаты, Татарстан к ним не относится. Правда, сорокапроцентное дотирование услуг ЖКХ сопоставимо со средней температурой по палате. Кому-то компенсируют 12 процентов, кому-то 50... Так что в выигрыше или проигрыше в итоге останутся бюджетники, еще вопрос.

Договорились на том, чтобы создать рабочую группу, которая попытается найти компромисс. Самый разумный выход - использовать на доплаты дополнительные доходы или сократить необязательные траты, но улучшать положение бюджетников нужно непременно. Государство итак перед ними в долгу: два года не индексировало зарплаты и еще два года этого делать не собирается. А что будет, если обиженные бюджетники проигнорируют выборы - и думские, и в Госсовет?

Зато по второму вопросу, который волновал профсоюзы, договориться удалось: комиссия приняла решение рекомендовать Минфину выделить 30 млн рублей на санаторно-курортное лечение бюджетников.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии