Время и Деньги
27.05.2007 Бизнес

“Упрощенка” и “вмененка”: нюансы применения

14 октября в Управлении МНС России по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему Особенности перехода на упрощенную систему налогообложения в 2004 году, изменения в порядке уплаты единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности . В пресс-конференции принимала участие начальник отдела налогообложения прибыли Управления МНС РФ по Республике Татарстан Галина ШАЦИЛО.

С 1 января 2003 года начала действовать глава 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса Российской Федерации. Упрощенная система налогообложения, относится к специальным налоговым режимам и предоставляет налогоплательщикам определенные льготы. Поэтому желающих перейти на исчисление налогов по этому режиму налогообложения достаточно много.

Для того чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения необходимо подать заявление в налоговый орган. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается организацией или индивидуальным предпринимателем в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом организация или индивидуальный предприниматель должны соблюдать все критерии, установленные статьей 346.12 главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса РФ.

В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения организации сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года. Как организации, так и индивидуальные предприниматели должны рассчитывать среднюю численность работников, которая не должна за отчетный период превышать 100 человек.

Последним отчетным периодом перед подачей заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения является 9 месяцев. В связи с этим в целях применения положений, предусмотренных пунктом 2 и подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, учитываются размер доходов и средняя численность работников, определяемая по состоянию на 1 октября 2003 года. Поэтому, если ограничения по размеру дохода или по численности работников будут превышены в IV квартале 2003 года, но не были превышены по состоянию на 1 октября 2003 года, в котором было подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то организация или индивидуальный предприниматель смогут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 года.

Если же в дальнейшем организация или индивидуальный предприниматель допустят превышение численности работников за любой отчетный период 2004 года, то они обязаны будут перейти на общеустановленную систему налогообложения с начала того квартала, в котором будет допущено это превышение. Аналогично налогоплательщики должны контролировать и размер своего дохода в течение года. Если по итогам отчетного (налогового) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей, то он также переходит на общеустановленный режим налогообложения с того квартала, в котором допущено это превышение.

Налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2003 года и желающие применять этот режим налогообложения в 2004 году, продолжают работать, применяя эту систему без каких-либо дополнительных извещений налогового органа.

Если же налогоплательщик по итогам работы за 2003 год захочет перейти на общий режим налогообложения, то он может это сделать с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения указывается выбранный объект налогообложения ( “доходы” или “доходы, уменьшенные на величину расходов”). Выбор объекта налогообложения осуществляется добровольно. Но с 2005 года объектом налогообложения могут быть только доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик не может изменить объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Однако можно изменить объект налогообложения до наступления календарного года, с которого налогоплательщик начинает применять упрощенную систему налогообложения. В этом случае после подачи заявления налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря 2003 года.

При любом объекте налогообложения доходы организации включают в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249, 250 главы 25 Налог на прибыль организаций Налогового кодекса РФ. При определении налоговой базы по единому налогу не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не должны включаться в налоговую базу по единому налогу и облагаются в соответствии с требованиями главы 23 Налогового кодекса РФ. В составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики – индивидуальные предприниматели учитывают те же доходы, что и организации, и также не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются затраты после их фактической оплаты в порядке, установленном статьей 273 Налогового кодекса РФ. Расходы, связанные с приобретением основных средств и нематериальных активов, учитываются по правилам главы 26.2 Налогового кодекса РФ также после их фактической оплаты. Перечень расходов, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым.

В то же время налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения “доход” , могут уменьшить сумму налога на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и суммы пособий по временной нетрудоспособности, уплачиваемые работникам за свой счет. Для налогоплательщика, применяющего в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, главой 26.2 Налогового кодекса РФ предусматривается уплата минимального налога. Сумма минимального налога исчисляется по ставке 1% от дохода. Минимальный налог уплачивается в том случае, когда отсутствует налоговая база для исчисления единого налога (налогоплательщиком получены убытки) либо сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик вправе разницу между суммой исчисленного минимального налога и единого налога относить на расходы будущих налоговых периодов либо включать в убытки следующих налоговых периодов.

Минимальный налог уплачивается исключительно по итогам налогового периода. Сумма минимального налога распределяется между внебюджетными фондами по установленным нормативам.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговым периодом является календарный год, отчетными периодами – I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Уплата налога и квартальных авансовых платежей производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) единым платежом по итогам отчетного периода не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября. По итогам налогового периода организациями единый налог уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В эти же сроки представляются налоговые декларации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 12.11.2002 №БГ-3-22/647. Для учета своих доходов и расходов налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов должна быть зарегистрирована в налоговом органе до начала налогового периода, если она ведется на бумажном носителе, или по окончании налогового периода, если она ведется в электронном виде.

Кроме книги учета доходов и расходов, организации и предприниматели обязаны вести:

учет показателей по прочим налогам, сборам и взносам, за исключением налога на прибыль организаций (для предпринимателей – налога на доходы физических лиц в части доходов от предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога с продаж (с 1 января 2004 года отменен), единого социального налога, налога на имущество предприятий (для предпринимателей – налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);

учет показателей по налогам, исчисляемым в качестве налоговых агентов;

бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов.

Организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок представления статистической отчетности и порядок ведения кассовых операций.

Cправка: С момента вступления в силу главы 26.2 Упрощенная система налогообложения прошло 9 месяцев. В Республике Татарстан на этот режим налогообложения перешли 4831 организация и 5281 индивидуальный предприниматель. Из числа налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения - более 55% организаций и 76,4% индивидуальных предпринимателей выбрали объектом налогообложения “доход“.

Поступления в бюджет от применения упрощенной системы налогообложения за восемь месяцев текущего года составили 234,3 млн. рублей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии