Время и Деньги
31.05.2007 Бизнес

Нефтехимики - энергетики: СП по расчету

На ОАО “Нижнекамскнефтехим” придумали, как снизить расходы на услуги энергетиков. Для этого компания создаст с ОАО “Татэнерго” СП, которое будет владеть Нижнекамской ТЭЦ-1. Предполагается, что учредителям нового АО будет принадлежать по 50 процентов акций.

Уставный капитал ОАО “Татэнерго” составляет 15 млрд 280 млн рублей и принадлежит Минземимуществу РТ. Контрольный пакет акций передан в недавно созданное ОАО “Связьинвестнефтехим”. В структуру ОАО “Татэнерго” входят также дочерние ОАО “Генерирующая компания”, ОАО “Сетевая компания”, ОАО “Диспетчерский центр” и 6 сервисных компаний. Производственные мощности ОАО “Татэнерго” рассчитаны на 7 тыс. мегаватт, однако сегодня востребовано не более 4 тыс. мегаватт.

ОАО “Нижнекамскнефтехим” является крупнейшим производителем синтетических каучуков в Восточной Европе, выпуская около четверти этой продукции в России. Прибыль компании в 2002 году превысила $67,2 млн. Крупнейшим акционером НКНХ является ОАО “Связьинвестнефтехим” (35,2% акций), которое на 100% принадлежит Минземимуществу РТ.

В начале 2000 года НКНХ, крупнейший в республике потребитель теплоэнергии, доля которого составляет 35-40%, начал собственную политику энергосберегающих технологий, включающую и возведение собственных котельных. Это было вызвано необходимостью снизить расходы на оплату энергии. Из-за существующего режима перекрестного субсидирования бюджетные организации платят по 30 рублей за 1 Гкал, в то время как крупные производственники - по 240 рублей.

По словам главного энергетика НКНХ Александра Вдовина, в себестоимости продукции доля расходов на тепло и электроэнергию в НКНХ занимают до 25%. В 2002 году затраты на услуги энергетиков составили около 4,5 млрд рублей. Ожидается, что в этом году они вырастут на 10-12%.

К 2001 году ситуация обострилась, и НКНХ намеревался и вовсе отказаться от услуг “Татэнерго”. Это могло привести как к убыткам ОАО “Татэнерго”, обладающего и без того избыточными мощностями, так и к чрезмерному росту тарифов для населения. Кроме того, это могло бы стать прецедентом и для других потребителей. Власти республики предложили компромисс. В мае 2001 года правительство Татарстана утвердило протокол по реконструкции Нижнекамской ТЭЦ-1 и создании СП между энергетиками и нефтехимиками. Однако до сих пор стороны не могли договориться об условиях его реализации и параметрах сделки.

Нижнекамская ТЭЦ-1 построена в 1967 году и снабжает энергией НКНХ, ОАО “Нижнекамскшина”, один из заводов ОАО “Татнефть”, Нижнекамск и Нижнекамский район. Ее установленная мощность превышает 1000 мегаватт. Летом она задействована на 33%, зимой - на 50-60%. Объем товарной продукции “Татэнерго” ежегодно составляет около 14-15 млрд рублей. Из них 20% приходится на долю Нижнекамской ТЭЦ-1, которая считается одной из самых экономически выгодных.

Как сообщил генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин, 14 октября его компания и “Татэнерго” договорились о тарифах на 4-й квартал 2003 года, подписали протокол о создании АО и реконструкции ТЭЦ с участием обеих сторон. Энергетики собираются оплатить свою долю имуществом, а НКНХ - “живыми” деньгами. Размер УК нового АО будет определен через месяц, в течение которого будут разработаны уставные документы компании. Генеральным проектировщиком выступит нижегородский филиал АО “Институт Теплоэлектропроект”. Объем инвестиций в реконструкцию ТЭЦ составит не менее $150 млн.

После реконструкции первой очереди ТЭЦ в 2006 году НКНХ сможет получить “гарантии поставок тепла и электроэнергии по приемлемым ценам”, считает Бусыгин. НКНХ будет получать энергию практически по себестоимости, полагает заместитель гендиректора “Татэнерго” Азат Салихов. По его мнению, тарифы на нее могут быть снижены для нефтехимиков в 1,5-2 раза. В результате предприятие не только полностью удовлетворит свои потребности в энергии, но и сможет продавать ее потребителям.

По мнению начальника аналитического отдела банка “Зенит” Сергея Суверова, снижение затрат на теплоэнергию является для НКНХ “вопросом выживания” из-за крайне энергоемкого производства компании. Если компания сумеет снизить оперативные расходы за счет экономии на оплате за энергию, это положительно отразится на росте рентабельности. Инвестиции, вложенные в этот проект, достаточно быстро окупятся, максимум за 3 года, полагает Суверов. Сегодня большинство крупных российских компаний, в которых большая часть текущих расходов связана с оплатой электро- и теплоэнергии, так или иначе стремятся приложить максимум усилий для снижения затрат, добавляет Валерий Нестеров, аналитик ИК “Тройка Диалог”. Строительство собственных электростанций или покупка пакетов акций в уже имеющихся АО становится традиционной для “ЮКОСа”, “ЛУКойла”, “Сургутнефтегаза” и “Газпрома”.

Найденный компромисс можно считать вполне разумным решением как для промышленников, так и для энергетиков, полагает аналитик компании “НИКойл” Матвей Тайц. Если бы подобная сделка намечалась в РАО “ЕЭС”, скорее всего акционеры бы ей воспротивились, усмотрев в этом вывод активов. Поскольку речь идет о компании, контролируемой правительством республики, уже одобрившим сделку, никаких препятствий к ее реализации скорее всего не возникнет.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии