Время и Деньги
30.05.2007 Бизнес

Каучуковые перспективы

Как уже сообщалось, в минувшую среду на базе ОАО “Нижнекамскнефтехим” состоялось заседание совета директоров Ассоциации “Синтезкаучук”, объединяющей руководителей и специалистов более 20 российских компаний - производителей СК, а также научно-исследовательских институтов, работающих на эту отрасль, доля которой в общем объеме промышленного производства России занимает сегодня около 6 процентов.

Сама идея - впервые за 15 лет существования этой организации провести очередной сбор не в Москве, а в Нижнекамске - принадлежит председателю совета директоров Ассоциации “Синтезкаучук”, генеральному директору ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимиру Бусыгину. Роль “Нефтехима”, крупнейшего производителя нефтехимической продукции страны, действительно является определяющей в России, в чем участники встречи смогли убедиться воочию, побывав на действующих и строящихся производствах компании. На ее долю приходится четверть общего объема производства отечественного каучука: НКНХ на 46% обеспечивает изопреновым и на 60% бутиловым каучуками шинную и резинотехническую промышленность РФ, полностью закрывает потребности российского рынка в этиленпропиленовых каучуках, которые прежде Россия не выпускала. Завершаются монтажные работы на перспективном производстве семейства галобутилкаучуков, делая реальным его пуск в этом году. Не менее важно и то, что после семилетнего простоя на “Нефтехиме” реанимирована установка по выпуску дивинила мощностью до 45 тыс. тонн в год и излишками этого дефицитного в стране продукта компания намерена поделиться с родственными предприятиями отрасли.

Стратегическим направлением в области производства СК назвал, выступая перед коллегами, Владимир Бусыгин, организацию на базе существующих мощностей производств полибутадиенового и дивинилстирольного растворного каучуков. Совместно с учеными Санкт-Петербургского НИИСК специалисты научно-технологического центра “Нефтехима” сегодня усиленно занимаются доводкой “до ума” производства полибутадиенового каучука на неодимовом катализаторе – его опытную партию планируется получить уже в этом году. В ближайших планах НКНХ значится и освоение полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе, используемого в качестве добавки в производстве ударопрочного полистирола, промышленный выпуск которого нефтехимики освоили несколько месяцев назад. Если учесть, что удельный вес этой каучуковой добавки в себестоимости полистирола составляет 16%, а тонна его, покупаемая у фирмы Bayer, сегодня обходится химикам в $1600, то каучук собственного производства будет в два с лишним раза дешевле. К концу года должен быть также завершен проект производства дивинилстирольного каучука, реализуемый на заводе СКИ-3 - наладить у себя это производство нефтехимикам, по словам В.Бусыгина, велел сам Бог, ибо и дивинил, и стирол у них свой и производятся оба этих продукта в немалых объемах.

Большие надежды нефтехимики возлагают на уникальную в мировом масштабе технологию производства полиизопренового каучука путем создания принципиально новой установки синтеза одностадийного изопрена вместо получения продукта в две стадии, что позволит снизить себестоимость продукции на 25-30 процентов. На опытной установке по этой технологии уже получены первые 60 тонн изопрена, что реально приближает “Нефтехим” к созданию промышленного производства конкурентоспособного, не зависящего от цен на натуральный каучук полиизопренового каучука мощностью 80 тыс. тонн в год. Владимир Бусыгин проинформировал также участников совета директоров о перспективных проектах “Нефтехима”, связанных с созданием производств вспененного полистирола, полипропилена и линейного полиэтилена, и о создании совместного с “Татэнерго” предприятия, которое займется реконструкцией Нижнекамской ТЭЦ-1 на выгодных для “Нефтехима” условиях в области тарифной политики.

Подробный анализ состояния дел в каучуковой отрасли был дан в докладе генерального директора Ассоциации “Синтезкаучук” Валентина Сазыкина. В 2003 году прогнозируется произвести 1,2 млн тонны каучуков разных видов, что соответствует уровню 1971 года, когда впервые был покорен миллионный рубеж. (Максимальное, превышающее США производство СК в объеме 2,16 млн тонн было достигнуто в 1988 году.) Бесспорным лидером в объемах производства СК (24%) по-прежнему является ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Натурального каучука в 2003 году будет произведено 7,5 млн тонны. Эти данные были приведены В.Сазыкиным в предупреждающем контексте, поскольку натуральный каучук конкурирует с полиизопреновым и от него зависят мировые цены на СК, несмотря даже на то, что по целому ряду параметров (большое содержание белка, смол, низкая пластичность) он во многом уступает последнему. Очевидно, по этой причине ряд основных производителей натурального каучука, в том числе и Малайзия, резко снизили его производство. Но вместо них появились новые: Китай, Африка, Индия. Промышленность СК в этой ситуации спасает лишь то, что новые производители натурального каучука потребляют его у себя и не выбрасывают на рынок, а Китай, кроме того, закупает дополнительно 1 млн тонн СК.

Поскольку основными потребителями синтетических каучуков являются шинная и резинотехническая промышленность, то участников совета директоров, разумеется, интересовали прогнозы потребления СК двумя этими отраслями на ближайшую перспективу. Причем большую часть портфеля заказов, как явствовало из выступлений заместителя генерального директора ФГУП

“НИИШП” Бориса Гришина и заместителя генерального директора ОАО “НИИЭМИ” Юрия Морозова, будут формировать шинники.

Если в 2002 году в России было произведено 36,2 млн шин, то к 2005 году, по оценкам экспертов, этот объем должен возрасти до 40-43 млн, а к 2010 году - до 55-65 млн штук. При этом рост объемов выпуска грузовых и легковых шин будет происходить за счет увеличения производства шин радиальной конструкции - их доля в 2005 и 2010 годах должна составить, соответственно, 84 и 89 процентов. Этот прирост обеспечит реализация перспективных инновационных проектов, реализуемых сегодня совместно с компаниями Pirelli, Michelin, Continental, Nokia на шинных заводах Нижнекамска, Москвы, Воронежа и др. Соответственно, рост потребления каучуков шинной промышленностью к 2005 году (с учетом экспорта) составит 900 тыс. тонн, а к 2010 году эти цифры приблизятся к отметке 1,3 миллиона. При этом ожидается значительный рост потребления бутадиенстирольных каучуков.

В резинотехнической промышленности потребление каучуков за последние годы снизилось на 40% и составляет сегодня порядка 130-150 тыс. тонн в год. Объясняется это распадом Союза и выпадением из общей обоймы заводов РТИ, базирующихся в ближнем зарубежье, и снижением производства в отраслях-потребителях. Приводя оценки 9 российских заводов РТИ, данные ими отечественным каучукам, Ю.Морозов высказал производителям СК ряд замечаний по качеству продукции, а также наметившемуся дефициту бутадиеновых и специальных каучуков, которые приходится покупать за валюту, хотя их производство мы могли бы освоить у себя дома. Особое внимание уделялось также освоению выпуска перспективных эластомерных материалов, термопластичных резин.

Не менее актуальными были выступления на совете директоров заместителя генерального директора ОАО “НИИТЭХИМ” Геннадия Васильева о подготовке предприятий нефтехимического комплекса к работе в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Положительные моменты вступления в ВТО могут заключаться в отмене дискриминационных ограничений, необоснованно декларируемых как антидемпинговые, отчего ущерб, наносимый России, сегодня обходится в половину объемов ее экспорта. Второе преимущество – возможность российского товаропроизводителя достаточно жестко отстаивать свои интересы и активно противостоять демпингу со стороны импортера. И третье - при вступлении России в ВТО автоматически возрастает ее инвестиционная привлекательность.

В то же время к числу серьезных проблем отечественной промышленности были отнесены достаточно низкий уровень технической оснащенности промпредприятий и высокая степень износа основных средств. Так, расчетный и фактический цикл обновления техники и технологии по отраслям нефтехимического комплекса составляет сегодня порядка 25 лет, в то время как аналогичный показатель в мире составляет 7-8 лет, а объем энергопотребления в 2,5 раза выше, чем в США. В результате доля мощностей, технически готовых произвести конкурентоспособную продукцию, имеет достаточно небольшую величину. Если к этому добавить не всегда эффективную налоговую и финансовую политику государства, проводимую в нефтехимическом комплексе, то степень его вступления в ВТО достаточно высокой не назовешь и вероятность самостоятельно справиться со своими проблемами без государственной поддержки здесь крайне мала (здесь имеется в виду избирательная финансовая поддержка; целевые налоговые льготы; недопущение опережающего роста тарифов на энергоносители по сравнению с темпами роста цен на химическую продукцию и др.).

Подробная картина обеспечения промышленности СК легким углеводородным сырьем (УВС) на ближайшую перспективу была представлена в выступлении генерального директора ГУП “ВНИИУС” Ахмета Мазгарова. К 2010 году планируется вдвое увеличить объем переработки каргачанского газа на Оренбургском ГПЗ; создать производство сжиженных газов из нефтей Восточно-Казахстанских месторождений, где общий объем нефтедобычи должен составить 5 млн тонн; наладить автономную транспортировку и глубокую переработку валанжинского газа Западной Сибири в район Средней Волги. (Ориентировочно на Миннибаевский ГПЗ, что при обоюдном желании “Газпрома”, правительств РТ и РФ, по словам А.Мазгарова, было бы делом вполне реальным и выгодным для России.) Немалую пользу государство принесло бы промышленности СК, если бы резко снизило (а лучше вообще запретило) экспорт широкой фракции легких углеводородов и ограничило сжигание природного газа на ТЭЦ. Тем более в нефтехимии сегодня намечается тенденция вытеснения прямогонного бензина, используемого в процессе пиролиза, сжиженными газами (пропаном, бутаном).

Совет директоров поддержал предложение директора Центра по разработке эластомеров КГТУ Александра Лиакумовича о необходимости издания нового учебника “Химия и технология мономеров СК”, предназначенного для студентов, аспирантов и работников нефтехимических предприятий, счел необходимым активизировать подготовку к Международной конференции по каучуку и резине, которая должна состояться в Москве летом будущего года, рассмотрел другие вопросы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии