Время и Деньги
16.10.2003 Культура

В семнадцати верстах к северу от Казани

Спросите любого казанца: какой, на его взгляд, сегодня самый известный монастырь в нашем крае, и в абсолютном большинстве ответ будет един - Раифский. А ведь проведи мы этот опрос сто лет назад, результат был бы другой - Седмиозерская Богородицкая пустынь. стория становления этих двух монастырей разворачивалась в одно и то же время (первая половина XVII века), да и сюжетные линии развития очень схожи. Правда, действующие лица разные. Впрочем, судите сами...

Как свидетельствуют дошедшие до нас предания, основателем этой обители был инок Евфимий, принявший пострижение в городе Великий Устюг в одном из местных монастырей. В 1615 году он последовал в Казань, где уже находился его брат, выехавший в этот неординарный, отмеченный историей и Богом город несколько ранее. По складу характера Евфимий был человеком, склонным к одиночеству. Его тяготела жизнь в городе, и поэтому он искал место, где можно было бы уединиться и посвятить свою жизнь служению Богу. Добрые люди указали ему на урочище, которое располагалось в 17 верстах от Казани на прекрасных лесистых берегах семи небольших озер, оттого и получившее свое название. То, что увидел инок, прибыв на место, настолько очаровало его, что он принял решение поселиться здесь.

В первую же ночь его посетило видение - “огненный столб, восходящий от земли к небу”. Увидев в этом “знамение Божие”, Евфимий воздвиг здесь крест и соорудил себе небольшую келейку. Так был сделан первый шаг на длинном историческом пути Седмиозерского монастыря. Лишь одно обстоятельство серьезно нарушало отшельническое уединение Евфимия. Это место являлось жертвенным капищем местного языческого черемисского (т.е. марийского) населения. В центре его возвышался величественный дуб, под густой кроной которого язычники приносили в жертву коней и волов. Евфимий, будучи миролюбивым человеком, не противодействовал этому, чем вызвал ответную любовь и уважение со стороны черемисов, которые всячески способствовали его скромному существованию. Но вскоре такое соседство было чудесным образом прекращено. Во время очередного жертвоприношения ударом молнии дуб расщепило и испепелило до основания. Язычники в ужасе разбежались, а инок обратился к Богу с благодарностью...

Слухи о смиренном подвижничестве дошли до Казани, где нашлось немало людей, стремившихся разделить судьбу отшельника. И он с радостью принимал их. Так появилось целое отшельническое поселение, руководимое Евфимием. Двенадцать лет спустя, в 1625 году, монахи и послушники организовали монастырь, сам же старец был переведен в Казань и продолжил службу в Благовещенском кафедральном соборе. Потеряв своего основателя, Седмиозерская Богородицкая пустынь не распалась, а благодаря стараниям его преемника иеромонаха Протасия стала успешно отстраиваться и развиваться. Первоначальные деревянные постройки заменились на каменные. В 1650-е годы был выстроен каменный Вознесенский собор; около 1668 г. - церковь Смоленской иконы Божьей Матери, а в 1669 году пустынь окружили каменные стены (к сожалению, ныне каменных строений XVII века практически не осталось. Они были варварски разрушены в советское время). Долгое время монастырь был невелик и небогат. Известно, что в 1646 году в нем насчитывалось всего 27 монахов и послушников, которые обеспечивали свое существование огородничеством.

Возвышение и всемерное почитание монастырю принесла чудотворная Смоленская икона Божьей Матери, привезенная преподобным Евфимием еще из Устюга. После его ухода из монастыря на службу в Казань икона оставалась в пустыни, что привлекало множество народа из города и близлежащих деревень, сделав пустынь одним из самых почитаемых и посещаемых святых мест казанского края. Но особую известность и всеобщее преклонение получила эта святая икона летом 1654 года, когда Россию охватила небывалая эпидемия чумы, опустошившая многие города и веси. Только в Казани и городской округе страшная болезнь забрала 48 тысяч человек.

Именно в этот момент, как повествует предание, было принято решение “отправить в Седмиозерскую пустынь игумена Иоановского монастыря Пахомия, чтобы поднять чудотворную Смоленскую икону Божьей Матери и крестным ходом принести ее в охваченную бедствием Казань. По совершению литургии святая икона 25 июня была поднята... В трех верстах от города (ныне район парка ДК химиков, позже здесь был основан Кизический монастырь - Т.М.) икону со слезами на глазах встретили горожане и крестным ходом обнесли вокруг стен Казани. Болезнь не замедлила утихнуть”. Затем икону выставили для поклонения в Благовещенском соборе и носили по домам, причем и здесь “появились от нее чудодеяния, весть о которых еще более укрепила народ в вере в славу святой иконы и исходящую от нее благодать”. И вера эта настолько была сильна, что казанский митрополит Лаврентий II постановил “на вечные времена” 26 июня приносить святую Смоленскую икону Божьей Матери из Седмиозерской пустыни в Казань.

На протяжении более двух с половиной веков это правило неукоснительно соблюдалось, собирая десятки тысяч истинно верующих людей из Казани, далеких и близких сел и городов. Поистине это был всенародный праздник с четко определенным порядком следования крестного хода. А все начиналось еще накануне - 24 июня - в соборном храме Седмиозерской пустыни, где архиепископ казанский при огромном стечении богомольцев совершал всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице. На следующий день после молебна и литургии святая икона поднималась и торжественным крестным ходом доставлялась в Казань. По всей семнадцативерстной дороге ее сопровождали несметные массы народа. В подгородном Кизическом монастыре делали остановку и служили всенощную.

В это время Кизический монастырь было просто не узнать. Вокруг него размещался временный городок, составленный из палаток и бараков, где удобно располагались чайные и лотошники, торговавшие съестными припасами и освежающими напитками. На следующий день начинался сам праздник. На встречу Седмиозерскому крестному ходу, к которому присоединяли икону Святых Мучеников Кизических, из Тайницких ворот Кремля, происходил вынос чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, а также икон от всех городских церквей. Торжественная встреча происходила за мостом через реку Казанку, в специально поставленной и великолепно украшенной цветами палатке. Совместный крестный ход под перезвон всех городских колоколов, церковного пения и звуки военного оркестра, исполняющего гимн “Коль славен наш Господь в Сионе” (это было уже в конце XIX века), медленно поднимали к Кремлю и направляли через Спасские ворота к Благовещенскому собору. К этому времени все начало улицы Большой Проломной (ныне улица Баумана), Кремлевский холм, Ивановская площадь (ныне площадь 1 Мая) и даже крыши близлежащих домов были заполнены простым людом, приехавшим на эту встречу за многие десятки, а подчас и сотни верст...

Казань жила ожиданием праздника, который длился целый месяц. А 27 июля святые иконы после литургии также торжественно покидали город, чтобы на следующий год снова вернуться...

Но происшедшие в 1917-1918 годах гражданско-революционные метаморфозы серьезно подорвали здоровье монастыря. В 1926 году он умер. Оставалась лишь одна надежда на его воскрешение - это чудом сохранившаяся Смоленская икона Божьей Матери, которая и возвратила Седмиозерскому монастырю жизнь в 1996 году, когда за его восстановление принялась Казанская епархия.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии