Нелегко быть молодым...
15.09.2001 Политика

Нелегко быть молодым...

23 октября в Доме журналистов РТ состоялось заседание за “круглым столом”, организованное межрегиональным СМИ-клубом “Выборы 2003/2004” (Москва). В обсуждении темы “Молодежная политика и власть: как эффективнее реализовать возможности молодого поколения в России?” приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители региональных отделений федеральных партий, активисты молодежных общественно-политических объединений.

Следует заметить, что организаторы этой встречи не ставили перед собой такую цель, как проведение научно-практической конференции или, скажем, ведомственного совещания. По счастливой случайности посланцы исполнительной власти заместители министра по делам молодежи и спорту Ильдар Гильмутдинов и Андрей Кондратьев являются членами партии “Единая Россия” и в этом качестве активно “включились” в дискуссию о проблемах молодежи наряду с руководителем регионального отделения Народной партии РФ Флюрой Зиятдиновой, председателем Партии “Развитие предпринимательства” Иваном Грачевым, первым секретарем Татарстанского рескома КПРФ Александром Салием, лидером региональной организации Союза правых сил Федором Фомушкиным, посланцем “Яблока” Иреком Муртазиным, главой республиканского отделения Всероссийского женского союза “Надежда России” Насимой Столяровой.

Как “подступиться”

к образованию?

Как заметила депутат Государственной Думы Флюра Зиятдинова, вопрос о равных стартовых возможностях для получения качественного образования должен стать ключевым. Если его не решить, то с каждым годом будет расти дефицит в образованных людях и, что немаловажно, будут рушиться многие жизненные планы. Уже очевидно, что без существенной помощи со стороны государства не обойтись.

Большинство депутатов российского парламента это хорошо понимают, поэтому в июле нынешнего года 400 человек проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта “О минимальных государственных социальных стандартах”, который в числе гарантий предусматривает и качественное образование в России. Еще неизвестно, удастся ли окончательно принять этот важный документ нынешнему составу Государственной Думы. Пока приходится, в основном, ориентироваться на федеральный бюджет, где на нужды образования заложены достаточно скромные средства. Хотя прошлогоднее финансирование “перекрывается” на 24 процента, уже сейчас понятно, что запланированных денег не хватит ни на повышение зарплат учителям, ни на техническое переоснащение учебных заведений. Неделю назад депутат Зиятдинова обратилась в федеральное правительство с запросом: как авторы бюджета собираются “разруливать” непростую ситуацию?

Сделав нехитрые экономические расчеты, российский парламентарий Иван Грачев убедительно доказал, что деньги в России есть: солидный профицит, 500-миллиардный фонд резервирования, средства для ежегодной выплаты внешнего долга опережающими темпами... В принципе, думцам с чистой совестью можно было бы проголосовать за увеличение учительских зарплат в полтора-два раза. Но эту поправку многие фракции проигнорировали, зато проголосовали за бюджет, который прошел “нулевое чтение”.

Особых затрат от государства не потребовало бы и улучшение материально-технической базы учебных заведений: на ремонт и переоснащение одной школы требуется не более миллиона рублей. Если этой “акцией” охватить всю страну, казна не обеднеет... Но, как оказалось, решение проблемы “школьное образование” зависит не столько от экономического состояния государства, сколько от политической воли, которой как раз и не хватает!

С точки зрения помощника депутата Государственной Думы Федора Фомушкина, даже многократным повышением учительских зарплат и модернизацией школ дело не поправишь. Пока в стране не сложилось четкой системы, позволяющей получить качественное образование, нечего и думать о каких-то позитивных подвижках!

Как всегда, был категоричен в оценках депутат Государственной Думы Александр Салий: “Пока российское правительство уделяет особое внимание переделу собственности, созданию всевозможных офшорных зон и выполняет заказ Международного валютного фонда, все наши поправки и голосования будут игнорироваться”. По словам лидера татарстанских коммунистов, в перестроечное время у людей специально отбивали желание получать хорошие знания, а настраивали на быстрые и легкие деньги. Теперь приходится расхлебывать ту кашу, которая “заваривалась” еще 12-13 лет назад!

На все эти “коммунистические” заявления нашлись “демократические” аргументы. Заместитель министра по делам молодежи и спорту Андрей Кондратьев сказал, во-первых, о том, что “недоступность” качественного образования еще надо доказать, а во-вторых, непонятно, в чем российское правительство ущемляет интересы молодежи. Представитель исполнительной власти заявил, что располагает результатами социологических исследований, свидетельствующих об улучшении настроений в молодежной среде. К тому же и политики, которые разделяют взгляды Президента РФ Владимира Путина, готовы взять на себя ответственность за выполнение обязательств до... 2007 года.

“Но почему многие обязательства не выполнить уже в следующем году? - спросил Иван Грачев. - Зайдите в любую школу и посмотрите в глаза учителям, которые сегодня получют за свою работу чуть более 2 тысяч рублей и едва сводят концы с концами...”

Тяжкая повинность

или почетный долг?

За “круглым столом” собралось несколько офицеров запаса - полковник Салий, капитан Муртазин, старший лейтенант Фомушкин, лейтенант Гильмутдинов... Так что было кому поговорить об армии вообще и ее реформе в частности.

Александр Салий считает, что власть “ломала хребет” российской армии в течение полутора десятков лет. Одно из серьезнейших последствий - по призыву сегодня служат лишь те, кто не сумел купить себе “белый билет”. Это, как правило, дети из неблагополучных семей, где никто не обращает внимания на воспитание сыновей. Как вывод - Вооруженных сил в стране практически нет, зато есть большая тревога за обороноспособность государства. Тем не менее представитель фракции КПРФ не склонен расценивать наемную армию как своеобразную панацею: “это дорогостоящая затея, которую не потянуть государству, к тому же “наемники” защищают не народ, а интересы отдельных группировок”.

Собкор РТР по Белоруссии Ирек Муртазин придерживается совсем иной точки зрения. Он убежден, что “призывная армия обходится государству гораздо дороже, чем наемная, потому что необразованные и необученные люди гробят дорогую военную технику в считанные дни, а при умелом обращении контрактников она служит 10-15 лет”.

Немало аргументов за профессиональную армию нашлось у Федора Фомушкина. Первый - “Если в контракте не будет обозначено каких-то иных “нагрузок”, кроме воинских обязанностей, то солдата никто не посмеет “отрядить” копать картошку на колхозное поле или строить дачу в генеральской усадьбе”. Второй - “человек, подписавший контракт об армейской службе, будет четко его выполнять, зная, что и государство не забудет о таких гарантиях, как обеспечение благоустроенным жильем и доступ к качественному образованию.”

Ильдар Гильмутдинов не стал спорить о том, нужна ли вообще профессиональная армия России. Скорее всего, она “созреет” для реализации полномасштабной военной реформы не завтра и не послезавтра. Всем ясно - переходного периода не миновать. Поэтому следует наводить порядок в тех Вооруженных силах, которыми сегодня располагает страна. Кстати, служить на тех подводных лодках, над которыми традиционно шефствует Татарстан, еще не отказался ни один из призывников. Если таким же внимательным будет отношение ко всем военнослужащим, то не придется сетовать на срывы призывов в армию и отсутствие патриотизма у молодежи.

Флюра Зиятдинова не сомневается в том, что патриотическое воспитание должно начинаться уже в школьные годы. Только так, шаг за шагом, можно повысить престиж воинской службы, которая действительно должна стать почетной обязанностью гражданина сильной державы.

Свое слово в дискуссии успели сказать и молодые партийцы. У них, кстати, почти не наблюдается такого духа соперничества, как у старших товарищей. Представители “Энергии жизни”, “Молодежного единства” и большинства других организаций не прочь вместе поучаствовать в разработке и выполнении какой-то единой программы, предусматривающей поддержку студентов из малообеспеченных семей, предоставление нормальной работы выпускникам вузов, помощь в приобретении жилья. Они готовы к самой трудной работе, но должны твердо знать, нуждается ли в ней родное государство.

Завершилось заседание за “круглым столом” выступлением заместителя центра социального анализа и прогноза Валерия Глебова. По наблюдениям аналитиков, осенний этап предвыборного марафона каких-то сюрпризов татарстанцам не принес. В первой пятерке по-прежнему “Единая Россия”, КПРФ, “Яблоко”, Народная партия, СПС.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии