Время и Деньги
05.06.2007 Бизнес

Сильное государство - это сильный бизнес

Как уже сообщал “ВиД”, во вторник в Набережных Челнах прошел Республиканский съезд предпринимателей, собравший 498 представителей малого и среднего бизнеса. Среди гостей форума, количество которых приближалось к трем сотням, было все высшее руководство Татарстана. Находящийся в отпуске Президент республики Минтимер Шаймиев участвовал в работе съезда в качестве сопредседателя “Единой России”.

Пленарное заседание открыл генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства в РТ Игорь Привалов, выступивший с докладом “Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства”. Проблем действительно хватает (о них, помимо Привалова, говорили практически все делегаты), но и перспективы, слава Богу, тоже есть. Иначе не увеличивалось бы в республике количество людей, нашедших себя в бизнесе. По данным Госкомстата РТ, в Татарстане действуют 134 тысячи субъектов малого предпринимательства. И, судя по всему, небезуспешно: кредиты, выданные этой категории бизнесменов банками республики, составили 24% от общей суммы кредитов 2003 года. Причем получить кредит сейчас стало значительно легче.

Развивается (не без участия Агентства) и инфраструктура поддержки предпринимательства. Одним из центров наукоемкого бизнеса обещает стать инновационно-производственный технопарк “Идея” в Казани. А в Набережных Челнах при поддержке КамАЗа создается “Технополис”, призванный способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Закамье. Кроме того, в 9 районах республики действуют фонды финансовой поддержки малого предпринимательства и в 25 - филиалы агентства.

На этой фразе Минтимер Шаймиев вежливо прервал докладчика, отметив, что таких филиалов должно быть в два раза больше, соответственно количеству административных единиц. Ведь районов в Татарстане - 50. Нужно менять менталитет тех глав администраций, которые не понимают значение предпринимательского фактора, сказал Шаймиев. В качестве примера площадки, где созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, он привел бывший завод “Терминал”, который еще несколько лет назад лежал в развалинах, а сейчас превратился в комфортабельный деловой и торговый центр. К слову, этот объект также находится в управлении бизнес-структуры - Сервейинговой компании “Единая арендная система”.

Минтимер Шарипович еще не один раз выступил одним фронтом с предпринимателями, сетовавшими на несуразность некоторых нормативных актов, самоуправство чиновников и локальных монополий.

Да и трудно было остаться в стороне, слушая, например, председателя Экспертного совета предпринимателей при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Гульнару Сергееву, рассказавшую о вопиющей ситуации, в которую попали казанские предприниматели, занимавшиеся вывозом твердых бытовых отходов. В мае 2003 года глава администрации Казани издал постановление, по которому фирмы, вывозящие мусор, должны заключать договора с посредником - Райжилуправлением. Эта организация устанавливает и тарифы, которые, благодаря усердию чиновников, стали значительно выше. В результате частникам стало невыгодно освобождать столицу Татарстана - не самый, к сожалению, чистый город России - от мусора. Более чем странный вклад казанской администрации в реформу ЖКХ Минтимер Шаймиев оценил весьма резко: “У тех, кто издает такие постановления, у самих в головах не чисто”.

Не лучше обстоит дело и с выделением предпринимателям земельных участков. Локальные монополии буквально выкручивают бизнесменам руки, заставляя их проводить коммуникации, которые потом забирают себе. По меткому выражению одного из участников съезда, приобретая землю, предприниматели, по сути, покупают “почетное право” безвозмездно профинансировать ту или иную организацию. В то время как нормальной была бы другая ситуация: построив коммуникации, фирма получает их в собственность, а локальным монополиям, как это и положено, платит за использованные воду или тепло.

Замучили предпринимателей и бесконечные экспертизы, отнимающие массу времени. На практике это выглядит примерно так. Собирается фирма строить дом. Закупила цемент, кирпичи, еще что-то. Причем на все товары имеются сертификаты. Тем не менее закупленные материалы должны пройти дополнительную проверку, разумеется, за счет предпринимателя.

Нервируют предпринимателей и частые проверки различными структурами, которые нередко дублируют друг друга. Больше всего жалоб на милицию, хотя и ее можно понять. По закону милиционеры обязаны реагировать на каждое поступающее заявление. Если они этого не сделают, ими самими займется прокуратура. А поскольку, во-первых, заявления порой строчат недобросовестные конкуренты, а, во-вторых, сами правоохранительные органы (вернее, некоторые их сотрудники) не всегда бывают беспристрастны, милицейские проверки порой превращаются для бизнесменов в кошмар. Причем если излишне ретивых проверяющих из других структур еще можно поставить на место, при общении с милиционерами предприниматели чувствуют себя беззащитными. И добро еще, если проверка просто состоялась по ложному сигналу и заканчивается ничем. Как сказала Гульнара Сергеева, ей известно, по меньшей мере, несколько случаев, когда невинных людей по многу раз вызывали на допросы и заводили против них уголовные дела. Потом, правда, выяснялось, что они чисты перед законом, но результатом такого отношения к тому времени уже были разрушенный бизнес и подорванное здоровье.

Проблемы несколько иного рода поднял директор Поволжского антикризисного института Айрат Гиззатуллин. Да, у отечественного бизнеса большое будущее, но только в том случае, если предприниматели повысят конкурентоспособность своей продукции и оказываемых услуг. А для этого необходимы более действенные методы ведения дел. Одним из вариантов решения этой задачи может стать франчайзинг, главное преимущество которого - в быстром выходе на новые рынки. Яркий пример использования франчайзинга - “Макдоналдс”. Кто-то обожает фаст-фуд, кто-то считает ее медленным ядом, но все согласятся с тем, что сейчас гамбургеры выигрывают у эчпочмаков с гигантским отрывом.

Другое препятствие на пути у малого бизнеса - его низкая легальность. Предпринимателям, по мнению Гиззатуллина, действительно пора выйти из тени, так как бизнес достиг уже того уровня развития, когда двойная бухгалтерия и иные методы из арсенала девяностых годов только тормозят развитие фирм и компаний, препятствуя, например, получению кредитов и инвестиций. Слова оратора о том, что малый и средний бизнес у нас действительно сформировались, подтверждала и выставка, посвященная инновационному потенциалу Татарстана, в которой, кстати, принимал участие и представляемый им Поволжский антикризисный институт.

Выступая в конце съезда, Минтимер Шаймиев еще раз напомнил о той серьезной роли, которую играют предприниматели в развитии татарстанской и российской экономики. В 2003 году на их долю приходится уже 17% валового регионального продукта, а поставленная Президентом России задача удвоить ВВП страны и вовсе не может быть решена без участия бизнеса. Защита частной собственности, уважение к личности предпринимателя, создание условий для дальнейшего развития бизнеса - вот основа, на которой возможно создание сильного и демократического государства, сказал сопредседатель “Единой России”. Однако если предприниматели хотят существовать совершенно бесконтрольно, то такого не может быть по определению. Проверки существуют везде. Главное, чтобы при этом не нарушались законы, вот над этим-то и предстоит поработать. Кроме того, Минтимер Шаймиев призвал бизнесменов уйти от выплаты зарплаты своим работникам “черным налом”. “Жизнь проходит быстро, а от размера зарплаты сейчас напрямую зависит пенсия. Подумайте о людях, которые у вас работают”, - сказал глава республики.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии