03.01.2008 Спорт

“Буду играть, пока останутся силы”

Узнав от Ильнура Гизатуллина, что его тренер в словенском “Бледе” казанец Сергей СТОЛБУН в 49 (!) лет выходил и играл вместе со своими подопечными, я сначала не поверил. Но этот удивительный факт подтвердил сам Столбун. Впрочем, забросивший за время выступлений в СК им.Урицкого 582 шайбы уникальный бомбардир способен еще и на многое другое...

- А не страшно было вам, Сергей, за год до 50-летнего юбилея выходить на лед вместе со своими игроками, большинство из которых вам в сыновья годятся?

- В любимую игру играть не страшно в любом возрасте, потому что нечего бояться. Страшно проиграть кому-то... Нет такой боязни, я ведь до сих пор ощущаю, что играю сильнее других, и это очень приятно - бороться и обыграть соперника. Выйти на лед меня заставила игровая необходимость. В нынешнем сезоне “Блед” был недоукомплектован из-за недостаточного финансирования, не сумели набрать нужное количество игроков. В конце сезона у нас осталось всего четыре защитника, потом трое - одного взяли в сборную, больше половины команды заболело гриппом, вот и пришлось самому главному тренеру тряхнуть стариной. А что было делать, когда и трех полных звеньев не набиралось...

- Уверен, что в этих матчах вы свой лицевой счет пополнили...

- Да, было дело. Сыграл я около 10 матчей и забросил 4 шайбы (Гизатуллин забросил 7 шайб - С.Г.). Большой разницы в уровне физической подготовки по сравнению с игроками я не заметил. Я ведь до сих пор нахожусь в приличной форме, постоянно поддерживаю ее, хотя, честно говоря, без предсезонных сборов было довольно непросто войти в игру. Нужно было привыкнуть к темпу, скоростям, вроде бы справился.

- Напрашивается вопрос: нет ли у вас желания перекрыть рекорд знаменитого Горди Хоу?

- По своему сегодняшнему самочувствию я бы с удовольствием этим занялся, вот только вряд ли в России такое возможно. У нас ведь игроку первым делом смотрят в паспорт, когда приглашают, поэтому даже не знаю, согласится ли какая-нибудь команда взять в свои ряды 49-летнего нападающего...

- А почему вы вот уже 14 лет играете и тренируете в Югославии, сначала в Хорватии, а в последнее время в Словении? Неужели в России, в Казани, у вас нет возможности применить свой богатый опыт?

- Это очень больной для меня вопрос... Когда в 1989 году я заканчивал карьеру в СК им.Урицкого, хотя, честно говоря, вешать коньки на гвоздь я не собирался, хотел поиграть за границей, мне уже тогда говорили - давай, оставайся на тренерскую работу, будешь передавать молодежи свой богатый опыт. Не думаю, что в нашем хоккее было много игроков, сумевших забросить столько шайб, как я, выступавших с такой же самоотдачей... Так что опыт у меня действительно есть, и он немалый. Наверное, какие-то потусторонние силы мешают. Могу констатировать, что с тех пор мне ни разу никто не предлагал поработать в родном клубе. Сам подходил, старался... Это было и есть моей мечтой - поработать в Казани, которой я столько помог в качестве игрока. Надеялся, что затем буду помогать молодым набираться опыта, однако до сих пор я здесь никому не нужен...

- За 30 с лишним лет хоккей вам еще не надоел?

- Если бы надоел, то, наверное, не выходил бы до сих пор на лед. Слава Богу, друзья-ветераны не забывают и частенько приглашают вместе покататься, даже те, кто со мной не играл, обычные любители, звонят и просят поиграть с ними просто для удовольствия. Разве я могу отказать!

- Ваш партнер по СК им.Урицкого, а ныне один из тренеров “Ак барса” Всеволод Елфимов, как-то сказал, что Столбун будет играть до тех пор, пока не сотрет ноги до колен...

- Может быть, так и будет, это у меня в характере. Я никогда не считал, что нужно обязательно уходить вовремя, красиво. Если могу помочь команде, значит буду помогать и продолжу свою спортивную жизнь. Поэтому буду играть до тех пор, пока меня не унесут со льда или просто не смогу самостоятельно выйти на лед.

- Каковы шансы вашего 20-летнего сына Евгения продолжить бомбардирскую династию, ведь он уже играет за “Ак барс-2”?

- Здесь тоже есть свои сложности. Да, Женька, нападающий, как и я, играл за вторую команду, но после того, как я приехал домой из Словении, ему стали меньше давать игровой практики, а потом и вовсе перестали ставить на матчи. Ему в этом возрасте давно пора раскрываться, я ждал и надеялся, ведь что-то в сыне есть , - какая-то хоккейная жилка, нужно только с ним работать. Было бы приятно, если я сам бы помогал сыну, работая в Казани. Увы, не получается, а передавать свой опыт издалека не реально...

- Зная о том, что вы уже давно работаете в Словении, причем тренировали там даже юниорскую сборную этой страны, считаете ли вы себя устоявшимся тренером?

- В принципе, да. Я уже достаточно поработал на Балканах, играл, был играющим тренером, старшим тренером, главным. Меня давно знают в бывшей Югославии и до сих пор удивляются, почему я не работаю на родине. Предложений в Словении хватает. Могу сказать, что два молодых парня, с которыми я много занимался индивидуально, даже попытались пробиться в НХЛ, уезжали в Америку, хотя и быстро вернулись. Один из них - 23-летний нападающий сборной Словении Эдо Терглав. Он вместе с Томашом Разингаром год назад приезжал на просмотр в “Нефтехимик”, хотел остаться в России, и эту парочку могли оставить в Нижнекамске, была такая договоренность. Но Разингар уехал домой, и Терглаву тоже пришлось вернуться.

Не могу не вспомнить про “Славию” из Любляны, прежде эта команда стабильно пропускала от лидеров по 10-15 шайб, являясь привычным аутсайдером. С моим приходом “Славия” добилась первых побед над сильнейшими клубами Словении - “Олимпией” и “Есенице”. Мой первый опыт на Балканах был с загребским “Медвежчаком”, за который я играл, а потом тренировал, затем был “Блед”, “Славия” и вновь “Блед”. Со “Славией” мы в серии за третье место обыграли “Блед”, дважды финишировали третьими и раз - вторыми, уступив в финале землякам из “Олимпии”. Это был неслыханный успех в истории “Славии”, где просто не верили в реальность обычной победы над “Олимпией”. А сейчас “Славия” превратилась в довольно приличную команду со сбалансированным составом, стабильным финансовым положением, что позволяет приглашать несколько сильных игроков.

- Значит, вашему “Бледу” сейчас нереально составить конкуренцию “Олимпии” и “Есенице” в силу финансовых причин?

- Совершенно верно, это самый болезненный вопрос для нашей команды. Кроме того, у словенских хоккеистов немного другой менталитет. Это у нас ребята могут выйти на лед с травмой, если нужно, а там порядки другие - попала шайба, заболел - все, парень игру пропускает. Может быть, патриотизма у них поменьше, трудно сказать. А команды там все частные, держатся исключительно на спонсорские деньги, лишь столичная “Олимпия” что-то получает из государственного бюджета. Нашли спонсоров - и, узнав размер будущих вливаний, определяют масштабы селекционной кампании. Если не находят, то играет одна молодежь, выпускники спортшкол и даже еще моложе, как у нас в прошлом сезоне в “Бледе”.

- Отчего, на ваш взгляд, результативность современных нападающих постоянно снижается? В 70-80-х годах Уэйн Гретцки и Сергей Столбун (сезон 1982-1983, 91 шайба в 76 матчах за СК. Им.Урицкого) порой по 90 с лишним шайб за сезон забивали, потом Марио Лемье продолжил эту гонку. Сейчас же один Милан Хайдук в НХЛ сумел забросить 50 шайб за сезон, в России же больше 20-25 шайб нынче не забивают...

- Вопрос очень сложный. Наверное, сам хоккей стал другим, более грубым, более грязным, когда нападающих цепляют, держат за руки, а судьи трактуют правила по-разному - за одно и то же нарушение один удаляет, другой нет. Стали появляться игроки, которых специально приглашают для устрашения соперника. С другой стороны, 20 лет назад, когда мне удалось забросить 91 шайбу, я проводил на площадке очень много времени, что сегодня нереально, поскольку в любой команде регулярно выходят на лед три-четыре пятерки. Кроме того, я считаю, что индивидуальное мастерство наших игроков в последнее время заметно упало и только-только стало расти. Ведь был момент, когда все лучшие дружно подались за границу, в НХЛ и Европу, возник вакуум, который несколько лет не заполнялся - молодежь варилась в собственном соку, что недопустимо. Всегда рядом должны быть ветераны, на примере которых ребята могут научиться отношению к делу. Даже за границей постоянно слышны упреки в падении уровня российского хоккея, спрашивают, интересуются, отчего так происходит - сборная России перестала даже попадать на пьедестал почета мировых первенств...

- До сих пор многие казанские болельщики со стажем не понимают, почему Столбун не рискнул попробовать свои силы высшей лиге чемпионата СССР, Геннадий Малов рискнул - и не затерялся в чемпионском составе “Крыльев Советов”...

- Не могу сказать, что боялся рисковать попробовать свои силы на высшем уровне. Ведь столичное “Динамо” долго охотилось за мной. Владимир Юрзинов, приглашая в свою команду, обещал мне даже место в сборной, по крайней мере, возможность попасть туда. Приятные воспоминания... Но мне очень не хотелось бросать Казань, куда я приехал в свое время из Московской области. Это жизненный вопрос, сложный, назад уже ничего не вернешь... Все равно моя спортивная жизнь прошла достаточно интересно. Конечно, жаль, что в высшей лиге сыграл всего полтора матча за “Динамо”. Зато успел познакомиться с зарубежным опытом, вдоволь поиграл в бывшей Югославии, узнал их менталитет, игровой опыт, дважды становился чемпионом этой страны в “Медвежчаке”, был лучшим бомбардиром тамошнего чемпионата...

- Если перенести команду СК.им.Урицкого образца 20-30-летней давности, когда казанцы ходили в фаворитах первого союзного дивизиона, в нынешнюю суперлигу, сумела бы ваша команда постоять за себя в споре с лидерами сегодняшнего российского хоккея?

- Думаю, могли бы, хотя стиль игры заметно изменился, как и скорости. Но наши ребята обладали высоким уровнем мастерства, сумели бы подстроиться и под современные реалии. В свое время в переходных турнирах мы на равных играли с аутсайдерами высшей лиги. Так что СК им.Урицкого не затерялся бы и в XXI веке.

PS. Поскольку “Блед” до сих пор не рассчитался по прошлогоднему контракту Столбуна, то Сергей не поехал в очередной раз в Словению: “Сижу дома, без работы. Разве что за ветеранов играю - недавно наша казанская команда выиграла ветеранский турнир в Швейцарии”.
6