23.10.2003 Культура

На крутых виражах

Как мы уже сообщали, в Государственном музее изобразительных искусств работает выставка художника Лотфуллы Фаттахова, посвященная восьмидесятипятилетию со дня рождения мастера.

Из досье “ВиД”. Лотфуллла Фаттахов родился в 1918 году в Горьковской области, в 1934 году приехал в Казань, где начал учебу в художественной школе, его первые рисунки печатались в газетах. Окончил художественное училище. Был на фронте. Работал в Татхудожнике, сотрудничал с журналом “Чаян” и Таткнигоиздатом. Народный художник РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Жизнь Фаттахова может стать примером для учебника “Как создать самого себя”. Представьте глухую татарскую деревню в Горьковской области начала тридцатых. Семья, где один за другим умирают родители, и мальчик - круглый сирота уже в восемь лет, живущий из милости то в одной, то в другой семьях родственников. Рисование - вот что скрашивало его долгие вечера. Бумаги мало, он экономит ее, переносить рисунок на белый фон - это праздник. В ход идет все, где можно наносить рисунки - печка, стены. Далеко не всем родственникам это творчество нравится.

Вторая привязанность подростка - чтение. Постепенно прочитанные рассказы будят фантазию, он начинает рисовать их сюжеты, фантазирует, как могли бы выглядеть персонажи. Не случайно позже одним из направлений творчества Фаттахова станет книжная графика. Причем чтение породило и еще один талант - он стал сам сочинять стихи и рассказы, снабжая их, естественно, собственными иллюстрациями.

Каким-то чудом однажды он узнает, что есть такой большой город - Казань и в этом городе издают пионерскую газету. Собрал конверт и отправил в редакцию свои литературные опусы и рисунки. Дальше фортуна улыбнулась ему - они были опубликованы. Успех придал смелости - Фаттахов собрал котомку и пешком отправился в Казань. Ему было тринадцать лет. В Казани перво-наперво нашел школу и попросил разрешения в ней учиться. Где жил, что ел - одному Богу известно. Одноклассник, с которым сразу подружился, Харис Якупов, рассказал о друге-сироте своим родителям. Они сразу же решили: пусть живет у нас. С тех пор Лотфулла Фаттахов и наш “главный художник” Харис Якупов были словно братья. Кстати, Лотфулла затем женился на сестре Якупова Суфие.

Судьба словно испытывала Фаттахова. Дав ему чуть-чуть передышки и несколько счастливых лет, вновь ввергала в черную полосу. Попав в армию перед самой войной, он был направлен в Брестскую крепость. Жив остался, но контуженным его взяли в плен. Чудом сумел убежать, причем успехом увенчалась уже не первая попытка, но все-таки добрался до своих и закончил войну уже в 1946 году на территории Венгрии.

Через год фронтовика командируют в Москву, везение продолжается, он в течение двух месяцев учится у Иогансона в Центральной студии Всехудожника.

Какие темы были в чести у послевоенных художников? Конечно, историческая, военно-революционная и ленинская. За последнюю однажды взялись вместе с Якуповым. Полотно “Подписание В.И.Лениным Декрета о создании Татарской АССР” было удостоено в 1951 году Государственной премии СССР.

Вообще же, любимой темой Фаттахова была деревня. Немудреный деревенский пейзаж, портреты людей села, жанровые зарисовки - вот что приносило радость и удовлетворение. Прожив трудную жизнь, он буквально собирал радостные события, чтобы затем перенести их на полотно. Таков его “Сабантуй” - одна из лучших картин в нашей жанровой живописи.

Другим любимым направлением у художника были иллюстрации - к сказкам, рассказам, большое внимание Фаттахов, наделенный хорошим чувством юмора, уделял шаржам, много лет работы художника можно было видеть в журнале “Чаян”.

Лотфулла Фаттахов прожил не очень длинную жизнь, художника не стало в 1981 году, но его праздничный, эмоциональный мир, перенесенный на полотна и листы бумаги, до сих пор радует зрителя, чему подтверждение - юбилейная выставка мастера.

3