Время и Деньги
07.06.2007 Бизнес

Убыточные ГУПы не нужны экономике

Одним из дестабилизирующих факторов в экономике продолжает оставаться наличие убыточных государственных предприятий, деятельность которых в современных рыночных условиях неэффективна и в большинстве случаев приводит к банкротству.

Сокращение доли убыточных ГУПов, увеличение числа рентабельно работающих предприятий и организаций, способных своевременно выплачивать заработную плату и в полном объеме производить налоговые отчисления, рост рыночного сектора экономики путем сокращения сфер государственного влияния - все эти задачи нашли свое отражение в приоритетах экономического развития республики, закрепленных в Послании Президента РТ Государственному Совету республики на 2003 год, в планах работы правительства республики и Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам.

Определение госпредприятий, которые могут вести эффективную деятельность, и тех ГУПов, дальнейшее существование которых в этом качестве нецелесообразно, отнесено к компетенции отраслевых министерств. Именно они должны сформировать обоснованные предложения по приватизации, ликвидации, введению процедур банкротства или сохранению подведомственных ГУПов для внесения соответствующих поправок в План приватизации и Программу реформирования государственного имущества Татарстана. При этом общее количество ГУПов, исходя из необходимости выполнения государством своих функций, не должно превышать 30 предприятий.

Основными координаторами решения данных вопросов стали Министерство земельных и имущественных отношений РТ и Комитет РТ по антикризисному управлению.

На сегодня, по данным Минземимущества РТ, из 1036 ГУПов республики три четверти - убыточные. При этом в процедурах банкротства в настоящее время находятся лишь 115 предприятий.

Одной из мер по сокращению числа ГУПов является их акционирование. В настоящее время приватизация государственного имущества в республике идет быстрыми темпами. Однако при ее проведении необходимо учитывать одно существенное ограничение - привлечение инвестора на акционерное общество, созданное на базе убыточного ГУПа, практически невозможно. Если не устранить причины, приведшие предприятие к кризису, оно так и останется убыточным, какую бы форму существования для себя ни выбрало. Это подтверждает тот факт, что уже на 20 акционировавшихся предприятиях производился арест имущества за просроченные долги.

Из этой ситуации возможны два выхода. Первый - прежде чем акционировать ГУП, надо провести мероприятия по восстановлению рентабельности производства, платежеспособности предприятия, преодолеть кризисные тенденции, подняв таким образом его инвестиционную привлекательность, а уж затем приватизировать его.

Если применить этот способ не представляется возможным, то существует другой, более эффективный вариант - введение в отношении предприятия процедуры банкротства и проведение в ходе нее замещения активов. Такие примеры в республике уже есть. В ходе процедур банкротства замещение активов проведено более чем на 20 государственных предприятиях. При этом реализовано ценных бумаг новых акционерных обществ, образованных на базе имущества данных предприятий, на сумму более 110 млн рублей, создано около 3000 рабочих мест. Семнадцать ГУПов, находившихся в процедурах банкротства, нашли своих инвесторов, которые уже вкладывают средства в их дальнейшее развитие.

Таким образом, замещение активов в ходе процедур банкротства - это реальный эффективный инструмент финансового оздоровления предприятий. Наглядным подтверждением этому является пример ГУП КПО СВТ “Терминал”, оказавшегося в крайне тяжелой ситуации и прошедшего финансовое оздоровление через применение механизма замещения активов. На базе ранее пустовавших огромных площадей завода сегодня развернули свою деятельность сотни предпринимателей, обеспечившие работой около 5000 человек. Правильность принятых правительством республики три года назад решений о финансовом оздоровлении предприятия сегодня неопровержимо доказана его результатами, что и было еще раз отмечено на состоявшемся 28 октября 2003 года в Набережных Челнах республиканском съезде предпринимателей.

В то же время следует отметить, что остальные ГУПы, находящиеся в процедурах банкротства (а это большая их часть) - отсутствующие должники либо предприятия, которые к моменту введения процедур банкротства уже не вели никакой деятельности. В отношении данных предприятий уже невозможно применить меры по восстановлению их платежеспособности. Предпринятые до введения процедур банкротства действия руководителя по выводу из предприятия ликвидных активов, иногда под девизом его “реформирования”, лишают его возможности выйти из кризисного состояния. Практика показывает, что та же проблема существует и при ликвидации государственных предприятий. Наша задача в рамках проводимой политики по сохранению государственной собственности и обеспечению эффективности использования государственного имущества - подобные факты выявлять и пресекать дальнейшую практику применения данных механизмов.

Необходимо отметить, что неэффективное использование государственного имущества можно остановить только путем своевременного выявления нарушений законодательства, привлечения виновных руководителей государственных унитарных предприятий к ответственности и расторжению с ними трудовых договоров. Выполнение задач, поставленных Президентом Татарстана, по реформированию государственной собственности зависит от четкого взаимодействия всех отраслевых министерств и ведомств республики, от своевременного принятия грамотных управленческих решений.
46
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии