Время и Деньги
27.09.2001 Политика

Проекты есть - кому выполнять?

Вчера в Доме журналистов РТ состоялось заседание Межрегионального СМИ-клуба “Выборы 2003/2004” (Москва), где обсуждался вопрос о политической и социальной ответственности партий за принимаемые решения.

Предполагалось, что за “круглым столом” соберутся представители всех партий, которые имеют четкие политические и социальные программы на солидную перспективу. К сожалению, в числе собеседников не оказалось посланцев “Единой России”, КПРФ, “Яблока”. Поэтому в разговоре участвовали активисты трех политических организаций - Народной партии РФ, Союза правых сил, “Развития предпринимательства”. Все они идут на парламентские выборы не с пустыми руками: у каждой партии есть что предложить избирателям.

“Народники”, кстати, приехали на заседание пресс-клуба прямо из аэропорта вместе с почетным гостем - Героем России, советником Президента РФ генерал-полковником Геннадием Трошевым, который решил оказать моральную поддержку НПРФ накануне избирательного марафона и, конечно, побывать в родном танковом училище.

Генеральный директор Межрегионального СМИ-клуба Александр Бабенко предложил начать дискуссию об ответственности партий члену политсовета региональной организации СПС депутату Государственного Совета РТ Александру Штанину. У правых, как известно, свои “фишки” - не допускать в парламенте конституционного большинства одной из партий, не отступать от проведения военной реформы, контролировать уровень тарифов в ЖКХ, добиваться государственного финансирования местного самоуправления. СПС однозначно дает понять: “правый политический фланг за цивилизованный путь развития страны с демократическим парламентом, профессиональной армией, достойным материальным обеспечением жизненно важных для общества институтов”.

Партия “Развитие предпринимательства”, которую за “круглым столом” представлял заместитель руководителя регионального отделения, член политического совета Анатолий Перов, уже в течение нескольких лет выполняет проекты “Справедливые пенсии”, “Разумные налоги”, “Доступное жилье”. Конкретные результаты - право работающих пенсионеров на зарплату и пенсию в полном объеме, уменьшение налогового пресса на среднее и малое предпринимательство, строительство благоустроенных квартир с помощью ипотечного кредитования. Как говорится, караван идет, хотя на его пути по-прежнему встречается немало препятствий.

У Народной партии, чьи позиции отстаивала лидер регионального отделения депутат Государственной Думы Флюра Зиятдинова, есть целый блок социальных программ. Политическая партия, созданная всего два года назад, уже хорошо известна своей энергичной борьбой за снижение тарифов на энергоресурсы, возвращение льгот по оплате услуг ЖКХ сельским педагогам и медикам, повышение размера детских пособий... По инициативе НПРФ на территории всей страны проводились социологические исследования, с помощью которых можно было составить объективное представление о качестве жизни россиян. Это и стало основой для разработки законопроекта о единых социальных государственных стандартах, принятого в первом чтении и набравшего около 400 голосов.

У посланцев каждой из партий были серьезные претензии к правительству - многие полезные партийные и думские инициативы, что называется, угасают на ходу из-за чиновничьего произвола и неповоротливости. В принципе, чтобы довести до ума необходимые обществу законы, многие партии могли бы консолидироваться. Потому что жизнь не кончается после 7 декабря, а государство не может ждать длительной адаптации нового депутатского корпуса.

Понятно, что пока участники разговора в Межрегиональном СМИ-клубе не знают, окажутся ли они в новой Думе. Также неизвестно - сложится ли в дальнейшем политическая судьба Геннадия Трошева, который занимает вторую строку в федеральном списке НПРФ. Позже на пресс-конференции он скажет, что Президент России не возражал против политического выбора своего советника. Для Владимира Путина оказались убедительными такие аргументы заслуженного генерала: “Хочу поднять статус российской армии и защитить социальные интересы военнослужащих и их семей”.

По информации заместителя директора Центра стратегического анализа и прогноза Валерия Глебова, первая “пятерка” партий в Татарстане выглядит сегодня так: “Единая Россия”, КПРФ, “Яблоко”, Народная партия РФ, ЛДПР. Социологи утверждают: за кандидата “против всех” в нашей республике могут проголосовать 12,3 процента избирателей.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии