Время и Деньги
20.03.2009 Финансы

Шаткое равновесие

Мировые рынки Фондовый рынок США. За прошедшую неделю значения ведущих фондовых индексов практически не изменились. Несмотря на изумительно хорошие показатели макроэкономической статистики, индекс S&P500 вырос всего лишь на 0,24% - до 1053,21 пункта.

В пятницу инвесторы увидели долгожданные признаки роста занятости, отсутствие которых изрядно омрачало радость от головокружительных темпов роста экономики США. С учетом пересмотренных августовских и сентябрьских значений оказалось, что за последние три месяца экономика создала более четверти миллиона рабочих мест, а безработица сократилась на одну десятую процентного пункта - до 6%. Однако, даже несмотря на такой мощный заряд позитива, фондовый рынок не смог значительно вырасти. Крупные американские инвесторы уже сформировали свои портфели в расчете на рост и на прошлой неделе лишь получили подтверждение правильности своих решений. Остальным участникам, в том числе и иностранным, текущие уровни цен кажутся очень высокими для покупок, поэтому нужен какой-нибудь новый драйвер для того, чтобы в краткосрочной перспективе рост продолжился.

На рынке казначейских облигаций США рост доходности продолжился. В условиях, когда рынок акций нацелен на подъем, облигации правительства выглядят не лучшей альтернативой. Первые же признаки циклического увеличения инфляции приведут к еще большему росту ставок, а пока лишь заверения представителей Федерального Резерва в том, что ставка рефинансирования еще некоторое время не будет повышаться, спасают облигации от панических продаж. В ближайшие дни доходности на этом рынке продолжат плавный рост.

Нефть. За минувшую неделю цена на нефть сорта Brent выросла на 4,3% - до 28,9 $/баррель. Основным фактором роста нефтяного рынка было сокращение уровня товарных запасов топлива в США.

Торговая неделя открылась снижением цен. Метеорологические прогнозы предвещали теплую погоду, что, естественно, должно было негативно отразиться на нефтяных котировках. Но вскоре последовало заявление председателя ОПЕК о том, что картель, возможно, сократит квоты добычи на предстоящем саммите. Это позволило нефтяному рынку “нащупать” локальное дно, от которого и произошел отскок цен наверх. Неожиданное для всех сокращение запасов нефти и дистиллятов вызвало бурный рост на нефтяном рынке, который стал следствием массового закрытия коротких позиций.

Несмотря на бурный рост, динамика цен по-прежнему зависит от уровня товарных запасов топлива в США, который пока очень нестабилен. До 4 декабря потенциал роста нефтяных котировок ограничен: инвесторы не станут сильно рисковать перед приближающимся саммитом стран ОПЕК. Тем не менее краткосрочный рост цен на нефть до уровня 30 $/баррель в случае снижения товарных запасов топлива вполне возможен.



Российский рынок

Рынок акций. За прошедшую неделю индекс РТС вырос почти на 6% - до 536,36 пункта. Практически весь рост рынка произошел в понедельник. Участники рынка позитивно восприняли назначение Д.Медведева на пост главы Администрации Президента. Снятию напряженности на рынке способствовали также заверение президента В.Путина о неизменности итогов приватизации и одобрение министром топлива и энергетики И.Юсуфовым сделки по продаже блокпакета акций “Юкоса” крупному иностранному инвестору. Кроме этого, международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ. Все эти факторы благоприятно отразились на динамике рынка в понедельник - индекс РТС вырос на 6,3%.

Слишком сильный рост рынка в понедельник негативно отразился на дальнейшей динамике. Во вторник началась двухдневная коррекция. Цены снижались на фоне ряда негативных новостей и комментариев.

В целом, ничего кардинального на рынке не произошло. Здесь по-прежнему сохраняется высокая волатильность. Инвесторы крайне восприимчивы к любым новостям, касающимся “Юкоса”. Но на этой неделе, возможно, на рынке будет наблюдаться рост, во время которого рынок может достичь уровня 590 пунктов по индексу РТС.

Рынок ГКО-ОФЗ. На рынке ОФЗ при среднедневном обороте в 390 млн руб. зафиксировано незначительное снижение цен. Ставка доходности по ОФЗ 46014 с датой погашения в 2018 году составила 8,51% годовых.

Рынок ОФЗ по-прежнему низкодоходен и непривлекателен, поэтому никаких значительных подвижек цен в ту или иную сторону мы не ждем.

Валютный рынок. На валютном рынке курс рубля снова протестировал уровни в 29,8 руб/долл. при среднедневном обороте в 400 - 450 млн. долл. В этот понедельник банки осуществляли выплаты в фонд обязательного резервирования, в связи с чем на рынке межбанковского кредитования рыночные ставки подросли до уровней 4-5% годовых.

Наверняка, текущий уровень 29,8 руб/долл. будет пробит при поддержке крупных продаж валютной выручки, но, скорее всего, краткосрочно. В целом же, на этой неделе, по нашему мнению, средний курс останется на прежнем уровне - 29,8 руб/долл.

Золотовалютные резервы Банка России, объявленные в четверг, увеличились на 1 млрд долл. В связи с тем, что на прошлой неделе Центробанк не проводил крупных покупок или продаж долларов, ЗВР, скорее всего, на этот раз сильно не изменятся.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Цены на рынке корпоративных долгов вяло дрейфовали в сторону повышения. Спрос на рублевые долговые инструменты поддерживался высокой ликвидностью, устойчивым курсом рубля и отсутствием альтернатив на рублевых финансовых рынках. Однако негативные факторы - политическая напряженность и высокий объем первичного предложения на рынке московских облигаций - помешали ценам вырасти существенно. Торговые обороты за неделю снизились из-за того, что рабочая неделя была на день короче обычной. Облигации Москвы 31-го выпуска были успешно размещены в среду под доходность 10,7% годовых. Около половины пятимиллиардного выпуска было продано в одни руки, что обеспечило высокий спрос на оставшуюся половину.

Политическая напряженность будет оставаться высокой и на текущей неделе, но к этому фактору рублевые облигации уже успели адаптироваться. Непреходящей угрозой для процентных ставок по рублевым долговым инструментам остается возможное усиление оттока капитала. Агентство S&P на прошлой неделе заявило, что может понизить российский суверенный рейтинг, если эта тенденция усугубится. Опасения по поводу роста оттока капитала также высказал и заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин. Мы не исключаем, что из-за этих заявлений в ближайшие дни на рынке предложение будет превышать спрос. Противоречит этим опасениям динамика курса рубль/доллар, которая должна была бы первой отреагировать на смену ожиданий в отношении потоков денежных средств по платежному балансу. Мы же видим, что курс рубля продолжает укрепляться. Непосредственное влияние на процентные ставки фактор оттока капитала окажет не ранее следующего года и то при условии, что мы действительно имеем дело с “политическим” оттоком капитала, а не с его сезонным ростом, усиленным простым увеличением экспортно-импортных потоков.

Группа анализа

финансовых рынков

АИКБ “Татфондбанк”:

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии