Время и Деньги
12.06.2007 Бизнес

Один - ноль в пользу бизнеса

Работа аналитической группы РМВК по вопросу защиты бизнеса от естественных и локальных монополий на протяжении последних двух недель постоянно находилась в центре внимания общественности.

Столь высокий интерес к ее деятельности понятен: реальный результат от преодоления кризисной ситуации, возникшей во взаимоотношениях предпринимателей и МУП “Водоканал”, будет гораздо шире, чем решение одной, конкретной, хотя и очень важной проблемы. Малый и средний бизнес, больше всего страдающий от произвола естественных и локальных монополий, по иронии судьбы с каждым годом становится все более надежным источником пополнения бюджета и создателем новых рабочих мест, а значит, играет серьезную экономическую и социальную роль в жизни республики. Именно это обстоятельство особо подчеркнул Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на недавнем республиканском съезде предпринимателей, где и прозвучали многочисленные жалобы на МУП “Водоканал”, по сути ставящий невыполнимые условия подключения к сетям. Читатели “ВиД” уже знают, что подключение коммуникаций нередко обходится предпринимателю в ту же сумму, что и строительство самого объекта, а подведенная на его средства труба чаще всего остается в собственности монополиста. Понятно, что такие правила игры невыгодны бизнесу, основная цель которого - получить прибыль, а начинающих предпринимателей и вовсе ставят на грань разорения. Таким образом, давая поручение разобраться в сложившемся положении вещей, определенном им как абсурд, Президент поставил и глобальную задачу - сделать экономический климат Татарстана более благоприятным для развития предпринимательства. Ведь если данный вопрос будет решен положительно, у тысяч наших сограждан появится импульс для реализации себя в бизнесе, что в итоге сделает нашу республику богатой и процветающей. Если же воз так и останется стоять на месте, то уже в самое ближайшее время бюджет понесет ощутимые потери. И наша аналитическая группа строила свою работу исходя из этих принципов.

Может быть, впервые государственные чиновники и предприниматели, собравшись за одним столом, были столь едины в своем мнении: проблема крайне тяжелая, и ее надо решать в как можно более короткие сроки. Скажу сразу, что мы не ставили перед собой задачу разработать план технической модернизации “Водоканала”. Проблема, над которой работала группа, заключалась в следующем: в результате отсутствия информационной прозрачности и регламентации выдачи технических условий для подключения объектов к сетям водоснабжения и канализации, создаются препятствия для развития Казани, что особенно актуально в связи с надвигающимся тысячелетием татарстанской столицы. Необходимо было прийти к такому решению вопроса, в результате которого те, кому необходимо подключиться к сетям, заранее бы знали, куда они должны прийти, сколько официально заплатить за подключение и будет ли оно им после этого гарантировано. Наиболее осторожно мы подходили к вопросу экономических параметров. Ведь если полученные цифры сделают нереальным развитие бизнеса, вся проделанная работа сразу потеряет смысл.

В ходе исследования ситуации, проведенного специалистами Поволжского антикризисного института, удалось выделить три группы проблем водопроводно-канализационного хозяйства Казани, прямо или косвенно влияющих на деятельность предпринимателей. Это низкая эффективность работы МУП “Водоканал”; дефицит мощностей по водоснабжению и водоотведению при неимении финансовых ресурсов для развития; неэффективная организация взаимодействия “Водоканала” с бизнесом. Исследование убедительно доказало, что МУП “Водоканал” - нерыночное предприятие и потому совершенно не заинтересовано в сокращении издержек и увеличении числа абонентов. В принципе - это нонсенс. Рентабельность аналогичных предприятий в Европе составляет от 10 до 20 процентов, да и в России уже есть положительный опыт работы водоканалов. Как правило, палочкой-выручалочкой для них становились акционирование и приватизация, способствующие появлению интереса к достижению прибыльности.

Что же касается дефицита мощностей, то и этот вопрос можно решить не за счет предпринимателей. Тем более что они вовсе не отказываются платить, а всего лишь требуют установить предельный уровень стоимости, что, кстати, входит в компетенцию республиканской власти. По мнению наших специалистов, источниками финансирования проектов по строительству и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства могут быть, например, средства, выделяемые бюджетом на развитие инженерной инфраструктуры города, часть средств, вырученных от продажи администрацией Казани земельных участков на торгах, средства от долевого участия инвесторов. Есть и еще варианты.

Не менее важен вопрос повышения эффективности взаимодействия предпринимателей и МУП “Водоканал”. На наш взгляд, дело здесь пойдет быстрее, если общение абонентов и локальной монополии будет организовано по принципу “одного окна”. Этот подход уже оправдал себя при решении других наболевших проблем и даже был востребован правительством Российской Федерации.

Данные предложения нашли свое отражение в проекте Постановления Кабинета министров РТ “О мерах по упорядочению присоединения к сетям инженерного обеспечения” и утверждаемом им Типовом регламенте присоединения объектов к коммунальным системам водоснабжения и водоотведения, разработанных аналитической группой и принятых за основу Экспертным советом по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства. В частности, Проект постановления предлагает установить, что величина удельных капитальных вложений, приходящихся на долю инвесторов (заказчиков) в развитие систем водоснабжения и водоотведения Казани, не должна превышать по водоснабжению - 6936 руб/(куб.м/ в сутки), а по водоотведению - 8071 руб/(куб.м/ в сутки). Именно по поводу этих цифр разгорелась на Экспертном совете жаркая дискуссия между членами аналитической группы и руководством МУП “Водоканал”, которое считает эти расценки заниженными. То, что Проект постановления был все же принят за основу, а не отложен на неопределенное время, можно считать маленькой победой предпринимателей, которые были уверены: отложить решение вопроса - значит, не решить его никогда.

В ближайшее время Проект Постановления Кабмина будет рассматриваться на заседании Межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, возглавляемой первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. Уверен, что решение комиссии, которая уже не раз выступала на стороне предпринимателей, а по сути на стороне всей республики, которая только выиграет от урегулирования взаимоотношений бизнеса с локальной монополией, будет положительным. В противном случае работа аналитической группы, проводившаяся по поручению Президента и Правительства Татарстана, останется втуне, а предприниматели будут долго раздумывать: стоит ли им развивать в таких условиях свой бизнес.



мнения

Гульнара СЕРГЕЕВА, председатель Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства РМВК:

- Обсуждение этой наболевшей проблемы идет уже более четырех лет. Мы неоднократно поднимали тему “Водоканала” на Экспертном совете, приглашали представителей антимонопольного комитета, Министерства жилищно-коммунального строительства, но все эти встречи, как правило, заканчивались ничем. Поэтому я очень рада, что наш голос наконец услышан. Причем услышан Президентом республики. Дело сдвинулось с мертвой точки, и я этим удовлетворена.

Предложения Поволжского антикризисного института, которые вошли в проект Постановления Кабинета министров РТ, оцениваю как весьма разумные. Они должны устроить большинство предпринимателей. Главное теперь, чтобы работа была доведена до конца, не застряла на полдороге, как это уже бывало.



Игорь ПРИВАЛОВ, генеральный директор Агентства РТ по развитию предпринимательства:

Предприниматели вовсе не ставят цель загнать “Водоканал” в угол. Мы просто решаем свои проблемы, которые стали особенно актуальными в связи с надвигающимся юбилеем Казани. Город к своему 1000-летию должен измениться, стать более красивым и благоустроенным. Но когда мы будем строить и запускать объекты, если до сих пор не решен вопрос с коммуникациями? Нам нужен очень жесткий регламент, такой, чтобы чиновники не имели возможности играть словами, как это происходит сейчас. Сегодня у предпринимателей появился повод для оптимизма, но полностью удовлетворены мы будем только тогда, когда будут подписаны и разработанный при нашем участии проект Постановления Кабмина республики, и прилагающийся к нему регламент.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии