Время и Деньги
02.08.2010 ТВ и кино

Платное телевидение становится популярным

Рынок платного телевидения в России активно развивается. Многих телезрителей уже не отпугивает стоимость «тарелки», а конкуренция между компаниями-провайдерами заставляет разрабатывать бонусные программы. Правда, картину портят пираты, которые продают контрафактные карточки доступа к каналам по демпинговым ценам.

История развития спутникового телевидения в России насчитывает более четверти века. Первый геостационарный искусственный спутник Земли прямого телевещания «Экран», транслирующий телеканал в дециметровом диапазоне частот, был запущен 26 октября 1976 года.

Однако в последующие два десятилетия развитие отрасли было практически заморожено в связи с полным отсутствием государственной поддержки, что сыграло на руку другим странам. На сегодняшний день на дуге геостационарной орбиты Земли, видимой с территории России, действует уже порядка 100 спутников, транслирующих телеканалы разных стран.

В начале 90-х годов интерес к отрасли спутникового вещания в России проявили частные компании. С этого момента начинается эра платного ТВ в России.

Безусловно, по популярности «тарелкам» еще далеко до мобильников. Но отношение потребителей к этим вещам, в принципе, похоже: когда сотовые телефоны были дорогими, абоненты предпочитали пользоваться стационарными городскими телефонами. Теперь мобильники есть даже у школьников. Аналогичная ситуация и с платным телевидением: мысль о том, что за картинку на «голубом экране» надо платить, пока еще не прижилась в массах.

Денис Нечипоренко, маркетинг-менеджер компании «Версател» (DIVO-TV), считает, что «последние 10-12 лет не смогли переломить относительной настороженности и консерватизма потенциального потребителя» по отношению к платному телевидению. Однако с ним не согласна Анастасия Казакова, пресс-секретарь телекомпании «НТВ-Плюс». По ее мнению, сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как благоприятную: «Россия оправилась от кризиса 1998 года, теперь можно говорить о формировании широкой прослойки среднего класса людей, которые могут позволить себе платить за просмотр любимых программ и каналов».

Вне всякого сомнения, сильное влияние на «привыкание» людей к платному телевидению оказывают новые технологии воспроизведения видео и звука - DVD-проигрыватели, домашние кинотеатры, дорогая видеоаппаратура, все больше и больше проникающие в повседневную жизнь. Привыкнув к цифровому качеству картинки, сопровождающейся качественным звуком, зрители ожидают такого же уровня и от телевизионных каналов.

Не стоит забывать и о том, что подписчик платного канала имеет право выбора: он может не смотреть навязываемые передачи, а в любой момент переключиться на то, что ему действительно интересно: скажем, посмотреть ретроспективу фильмов известного режиссера, цикл передач о животных, охоте, рыбалке или 24 часа болеть за любимую футбольную команду.

Андрей Степанов, генеральный директор «Космос-ТВ», считает, что у платного цифрового телевидения в России очень большие перспективы. Для этого, по его твердому убеждению, есть три составляющих успеха: «Во-первых, это объективная информация о событиях, происходящих в мире; во-вторых, это прекрасная возможность изучения языка; и в-третьих, это прекрасный вариант проведения досуга. Я уверен, что платное телевидение скоро станет таким же неотъемлемым элементом быта, как компьютер или сотовый телефон».

По данным Дениса Нечипоренко, уже сегодня пираты не могут предоставлять своим клиентам абонентское обслуживание и сервисы, которые предлагают настоящие операторы.

Ввиду намечающегося широкомасштабного наступления платного телевидения на “вотчину” традиционного эфирного вещания последнее не теряет времени даром и пытается отстоять существующие позиции.

Анастасия Казакова рассказала , что основным «конкурентом» для «НТВ-Плюс» остаются эфирные каналы, «так как в России эфирное ТВ намного интереснее, чем за рубежом: у россиян есть возможность смотреть хорошее кино и спорт бесплатно».

По мнению сотрудника одной из компаний - операторов платного ТВ, эфирные каналы уже отошли от той бесплатной «помойки», которой они были в середине 90-х годов, и это позволяет им, что называется, держать марку.

В конце прошлой недели Первый канал начал вещание в стереорежиме, что тоже сыграло на руку телезрителям.

Однако операторы платных каналов, как ожидается, в ближайшем будущем отнимут у эфирного телевидения большие деньги в виде доходов от рекламы.

Дело в том, что эфирное ТВ не позволяет увидеть потребителя “в лицо”, а вот платное может довольно точно определить все необходимые для рекламы маркетинговые данные - социальный, демографический и возрастной статус потребителя. Так что с точки зрения рекламной привлекательности платное ТВ опережает эфирное, но проигрывает пока в числе зрителей. Эксперты считают, что в ближайшие лет пять ситуация изменится в пользу “платной картинки”.

“Газета”
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии