Время и Деньги
26.10.2003 Культура

Графика: простота и коварство

В Выставочном зале Союза художников РТ проходит показ гравюр казанских художников.

Сама по себе экспозиция, целиком состоящая из графики, - большая редкость. Как правило, под гравюры выделяют небольшую площадь на выставках живописных работ, подчеркивая таким образом мнимую вторичность графики. Очевидно, оттого, что нет большого опыта в составлении графических экспозиций, та, что представлена в эти дни в нашем главном выставочном зале, грешит некоторой эклектичностью. Более того, в нее включены откровенно слабые, робко-ученические работы, это касается и уровня художественных идей, и его воплощения. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что подобных работ в экспозиции меньшинство и новая выставка, открыв нам некоторое количество новых имен, напомнила и о том, что в республике есть целая плеяда интересных графиков, отличающихся неповторимой художественной манерой.

Список следует начать с титулованного Надира Альмеева, чья графическая серия выставлена в самом центре зала, став таким образом доминантой экспозиции. “Реминисценции на тему Данте Алигьери” - так назвал автор четыре работы, выполненные в смешанной технике. Пересказывать сюжеты - неблагодарный труд, тем более что ярко выраженных сюжетов в этих работах Альмеева просто нет. Перед нами скорее попытки на основе представлений о мире великого поэта Возрождения выстроить свои ощущения от хаоса и гармонии, их синтеза и борьбы. Своего рода нравственный “перпетуум-мобиле”: добро и зло - как два сообщающихся сосуда, когда понимаешь: нет абсолютного добра и абсолютного зла. Но за их извечной борьбой, отображенной в работах Альмеева, интересно наблюдать.

Естественно, принял участие в выставке и молодой, но уже завоевавший свое место под солнцем график А.Щадрин - автор трогательных, теплых и человечных работ. В них также есть философия, но не глобальная, не претендующая на познание мировой истины, а простая, бытовая, доступная каждому. Солнце, ребенок, женщина - мир радостный, в который мы погружены и который в суете ускользает от нас.

Как всегда, трогательную городскую серию представил А.Чебенев. Его прозрачные акварели на этот раз посвящены исчезающим уголкам Казани - улица Ульяновых, Айвазовского. Деревянные заборы, покосившиеся домики, резные наличники, сколько мы еще будем их видеть вживе?.. Старый город стремительно исчезает, пройдет еще немного времени, и мы увидим его только на картинах и фотографиях.

Старой Казани посвящены и гравюры Т.Пашагиной - серо-коричневый Александровский Пассаж, мрачной, но такой значительной громадой возвышающийся на работе художницы, выполненной пастелью, мокрые крыши, окружающие этот один из самых интересных в архитектурном плане казанских домов. Есть в гравюрах этой серии какая-то пронзительность и неприкаянность, словно стоишь на промозглом ветру в чужом городе.

Акварели Э.Бусовой - смысловой и цветовой противовес этим работам. Мягкие, уютные, словно светящиеся красками. Но вот уж где чистота цвета достигает своего апогея, так это в серии “Средняя Азия” Р.Кильдибекова. Горы и пирамидальные тополя, минареты и тесные внутренние дворики. Синее небо и теплота желтоватого камня. Пиршеством красок отмечена акварель Р.Хузина “Выгодная торговля”, где тщательно прописана фактура материалов - мягкость шелка, благородный отблеск на медном кувшине.

Есть в новой экспозиции и хорошая книжная графика, и некоторый отход к авангарду, имею в виду коллажи Т.Макаровой. Одним словом, опыт представления публике только графических коллекций, не разбавленных ничем, в основном можно считать удавшимся.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии