Время и Деньги
27.10.2003 Культура

Как критик критику

Казанское издательство “ФЭН” выпустило в свет книгу театроведа Айгуль Салиховой “Татарский театр в литературно-критическом наследии Габдрахмана Карама”.

Случай этот можно назвать в истории татарского театра беспрецедентным, потому что традиционно героями монографий становятся актеры и режиссеры, а вот сделать предметом исследования творчество в некотором роде коллеги - здесь нужна определенная научная и человеческая смелость.

Отрадно, что на этот шаг решилась Айгуль Салихова, чьи нелицеприятные, но всегда аргументированные статьи, написанные образным языком, можно бывает прочесть на страницах “ВиД” - у нас Айгуль публикуется под фамилией деда и известна нашим читателям как Айгуль Габаши.

Любопытно и полезно иногда читать старые театральные рецензии. Интересно может быть не только людям, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с театром, но и просто театралам. На фоне того, что писалось в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, можно сделать вывод, что профессия рецензента год от года, становясь все более и более “белой и пушистой”, утрачивает свои позиции. В большинстве своем мы пишем “темно и вяло”. Но в истории театра были богатыри, чье слово рубило с плеча. Хорошо это или плохо - это уже другой вопрос. К плеяде таких вот резких и неумолимых критиков можно отнести Габдрахмана Карама, которого даже называли “грозой татарского театра”.

Личность яркая, неоднозначная, противоречивая, Карам прожил длинную жизнь, причем сфера его интересов не замыкалась только в области театра. И, как пишет автор, если практически ни одно из исследований по истории татарского театра не обходится без ссылок на работы Карама, его личность мало изучена и подернута флером таинственности.

Карам, а именно такой псевдоним взял себе казанец Габдрахман Рахматуллин, родившийся в 1878 году в состоятельной купеческой семье, посвятил свою жизнь служению народу, его просвещению. Кстати, слово “карам” переводится с арабского как “благородный”. Он сочетал в своей профессиональной жизни переводы и публицистику, искусствоведение, которому обучался после окончания медресе в университете Стамбула, и участие в общественной жизни. Но театр был самой большой любовью Карама. По его мнению, именно он был местом, где можно и нужно воспитывать нравы, и его обижало, что народ иногда смотрит на театральные постановки только как на развлечение. Одним словом, мнение Карама совпадало с известным выражением Гоголя о том, что “Театр - это кафедра, с которой можно много сказать миру добра”. Кстати, Карам стремился к тому, чтобы уйти из области только анализа театральных постановок, его волновало все, что связано с театром - от назначения цены на билеты до ремонта сцены.

Книга Айгуль Салиховой - это подробный рассказ о “татарском Белинском”, его жизни, художественно-эстетических взглядах и том влиянии, что он оказал и еще продолжает оказывать на глубинные процессы в татарском театре. Может быть, хотелось бы услышать этот рассказ более эмоциональным и лишенным некоторой схематичности, но, учитывая, что автор отчасти находится еще в начале своего творческого пути, будем надеяться, что это произойдет в следующих книгах Айгуль Салиховой.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии