“Водоканал” уходит в оппозицию?
20.06.2007 Бизнес

“Водоканал” уходит в оппозицию?

Начавшееся было потепление во взаимоотношениях предпринимателей и МУП “Водоканал” вновь сменилось заморозками.

В конце ноября на имя руководителя аналитической группы РМВК, председателя Комитета РТ по антикризисному управлению Алексея Семина руководством МУП “Водоканал” было направлено письмо, содержащее обоснование размера долевого участия застройщиков в строительство объектов водоснабжения и водоотведения Казани и повышающих коэффициентов. Приведенные там цифры таковы, что даже человеку, далекому от экономики, при взгляде на них становится ясно: если вместо расчетов, произведенных аналитической группой и утвержденных Экспертным советом РМВК, Кабинет министров РТ утвердит предложения “Водоканала”, предпринимательству в республике будет вынесен смертный приговор. Посудите сами.

Во-первых, настораживает то, что реализация программы развития сетей водоснабжения, предусматривающей увеличение мощностей сетей водоснабжения и водоотведения почти в полтора раза, полностью перекладывается на плечи потенциальных инвесторов. Несмотря на упоминание о дольщиках, принцип долевого участия почти полностью исключается. Суть его в том, что не только инвестор-предприниматель, но и локальная монополия, и администрация города платят за развитие сетей водоснабжения и канализации. В данном случае ни на что подобное нет ни малейшего намека. Общая стоимость работ по программе просто разделена на прирост мощностей водопровода и канализации. Таким образом МУП “Водоканал” получает стоимость одного кубического метра подключения. На практике это будет означать стопроцентную оплату предпринимателем развития городских систем водопровода и канализации, что, как нам представляется, совершенно несправедливо. Мнение аналитической группы по этому вопросу было и остается неизменным: речь можно вести только о долевом участии на определенных паритетных началах.

Во-вторых, не устраивают нас и повышающие коэффициенты к стоимости удельных капиталовложений, которые предлагаются вплоть до коэффициента 3. На наш взгляд, под этим предложением нет никаких серьезных инженерно-технических и экономических расчетов. Так, не совсем понятно, почему для жилых и коммерческих зданий вводятся разные коэффициенты, если поступает туда одна и та же хозпитьевая вода. Возникает резонный вопрос: в чем же так провинились перед администрацией Казани предприниматели, способствующие своей деятельностью благоустройству города, что должны платить за подключение в 2-3 раза больше? Не менее странная ситуация складывается и с промышленными объектами, в которые поступает даже не хозпитьевая, а техническая вода.

Приходится признать, что заинтересованность в решении проблемы, которую генеральный директор МУП “Водоканал” Григорий Арутюнов проявил на заседании Экспертного совета, согласившись с предложениями аналитической группы, к сожалению, не вылилась ни в какие конкретные действия. Главный вопрос - в какую цену встанет предпринимателям подключение к сетям - по-прежнему остается открытым. Ведь даже если будут приняты все остальные наши предложения, из-за стоимости подключения их благое действие будет равняться нулю.

По расчетам “Водоканала”, подключение к сетям водоснабжения будет стоить 15 тысяч рублей за кубический метр воды в сутки, а к сетям канализации - 18 тысяч/куб.м/сутки. Всего - более 30 тысяч рублей.

А теперь возьмем максимальный из предложенных локальной монополией повышающих коэффициентов - 3. Получается, что стоимость подключения одного кубического метра воды и канализации обойдется предпринимателю примерно в 100 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что это неподъемно не только для малого и среднего, но, возможно, даже и для крупного бизнеса. Выступив с такими предложениями, “Водоканал” фактически поставил под угрозу дальнейшее развитие предпринимательства в Татарстане, а заодно и продемонстрировал свое отношение к позиции Президента республики, высказанной им на республиканском съезде предпринимателей. О причинах остается только гадать.
51
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии