Время и Деньги
19.06.2007 Бизнес

Вертолетный не торопится в холдинг

Минпромнауки РФ хочет добиться интеграции Казанского вертолетного завода в федеральный холдинг “Вертолеты Ми”. Об этом сообщил первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков во время визита в Казань в субботу. Но в республике считают, что это может произойти лишь на условиях, выгодных для завода.

Реформирование авиастроительной отрасли курирует правительственная комиссия Минпромнауки РФ под руководством министра РФ Бориса Алешина. В рамках реформы предполагается создание нескольких федеральных холдингов, 51% акций должен принадлежать государству. В частности, в “Вертолетах Ми” предполагается консолидировать активы вертолетных заводов из Улан-Удэ, Ростова-на-Дону, Московского и Казанского вертолетных заводов.

Осенью этого года “Рособоронэкспорт” направил правительству Татарстана письмо с предложением о вхождении КВЗ в федеральный холдинг. В субботу в Казани прошло совещание по условиям интеграции оборонных предприятий Татарстана. “Мы считаем, что КВЗ должен входить в интегрированную структуру под названием “Вертолеты Ми”. Эта тема находится в активном обсуждении, и особых проблем я здесь не вижу. Надо решить, каким образом предприятие должно интегрировться, чтобы сохранить свои объемы производства и мощности”, - отметил Бриндиков по окончании совещания.

ОАО “Казанский вертолетный завод” (“КВЗ”) зарегистрирован в Минфине Татарстана 19 ноября 1993 года. Уставный капитал АО “КВЗ” составляет 154,7 млн рублей. Минземимущество РТ владеет 29,92 % УК компании, 44% принадлежит юридическим лицам, а 25,8% - физическим. По итогам 2002 года объем производства компании составил 5,3 млрд рублей, балансовая прибыль - 1,6 млрд рублей, чистая - около 800 млн рублей.

Однако акционеры КВЗ не спешат с интеграцией. По сведениям одного из них, “акционеры договорились никому не отдавать долю в УК КВЗ, так как есть мнение, что КВЗ это совершенно не выгодно. Это может привести к оттягиванию заказов у предприятия, которое является достаточно успешным и самостоятельным”. По данным чиновника в правительстве РТ, за последние 3-4 года КВЗ инвестировал более 2 млрд рублей и около $200 млн в модификацию вертолетов Ми. Около 90% продукции КВЗ ежегодно уходит на экспорт.

По мнению другого собеседника в правительстве РТ, не очень охотно относятся к идее объединения в холдинг и на заводе в Ростове-на-Дону. “Последнее время они достаточно успешно развиваются, поэтому передавать активы под контроль “Рособоронэкспорта”, как планируется, там не хотят”. При этом, по сведениям источника, ФГУП контролирует уже около 14% завода в Улан-Удэ.

“Есть проекты документов о создании интегрированной структуры по тематике вертолетов. В ноябре этот проект должен был выноситься на рассмотрение комиссии. Однако пока документы недостаточно подготовлены и мы будем рассматривать их позднее”, - говорит Бриндиков.

“Мы готовы передать госпакет, но так чтобы КВЗ развивалось, - считают в Министерстве экономики и промышленности РТ. - Вопрос и в том, чтобы процесс вхождения был прозрачным, КВЗ видел перспективы развития, а его интересы были учтены”. В ведомстве полагают, что компания достаточно самостоятельна и успешна. Поэтому войдет в холдинг не “на любых условиях, а лишь на тех, которые нас устроят. Объединение не должно пройти в чьих-то групповых интересах, а лишь в интересах развития вертолетостроения”. Поэтому Минэкономпром РТ передал свои предложения о вхождении КВЗ в федеральный холдинг в комиссию Минпромнауки РФ.

Предполагается, что они будут рассмотрены в ближайшее время. А на конец декабря намечен визит в Казань главы Минпромнауки РФ Бориса Алешина, в ходе которого должны обсуждаться вопросы интеграции предприятий ВПК Татарстана в создаваемые федеральные холдинги.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии