Время и Деньги
24.03.2009 Финансы

Опять в напряжении

Мировые рынкиФондовый рынок США. Американцы праздновали в четверг День Благодарения, поэтому из-за того, что выходной день пришелся практически на середину недели, активность участников на торгах в среду и пятницу была очень низкой. Значение индекса S&P500 на прошедшей неделе остановилось на отметке 1058,20 пунктов, что соответствует росту на 2,21%.

Основной рост наблюдался в первый торговый день минувшей недели. Ему способствовали надежды на то, что значения макроэкономических индикаторов, публикуемых позднее на неделе, будут высокими, а также краткосрочное укрепление доллара на мировом рынке. На публикацию же самих макроэкономических показателей акции отреагировали слабо, несмотря на то, что прирост ВВП за третий квартал был пересмотрен в лучшую сторону на целый процентный пункт до 8,2% в годовом исчислении.

На этой неделе фондовые рынки будут двигаться в ожидании самых важных в настоящий момент данных экономической статистики - данных об уровне безработице и количестве созданных рабочих мест в ноябре. Ожидается, что они продемонстрируют улучшение состояния на рынке труда.

Нефть. За минувшую неделю цены на нефть сорта Brent снизились на 3,1%, закрывшись на отметке 28,45 $/баррелей. Неделя началась с обвала котировок после опубликования данных консалтинговой фирмы PetrolLogistics о добыче нефти странами ОПЕК в ноябре. Согласно этим данным, в ноябре фактическая добыча нефти странами картеля составила 25,5 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей больше установленных квот. Даже данные о сокращении товарных запасов топлива в США на 5 млн баррелей не помогли восстановить первоначальные потери из-за выходных на американских фондовых рынках. Инвесторы предпочли переждать неделю, оставаясь "в деньгах", это выглядит особенно разумно перед предстоящим саммитом стран ОПЕК.

В четверг состоится саммит стран нефтяного картеля, поэтому весь нефтяной рынок будет ждать его результатов. И хотя практически никто не сомневается в том, что размер квот сохранится на текущем уровне, вряд ли до завершения встречи на нефтяном рынке будет наблюдаться высокая активность.



Российский рынок

Рынок акций. Минувшую торговую неделю рынок закончил на уровне 529 пунктов по индексу РТС, что соответствует росту на 4,74%.

Практически всю прошедшую неделю рынок продолжал следовать восходящей тенденции, начавшейся 19 ноября. В первые дни недели росту способствовало отсутствие негативных новостей на рынке и, в частности, отсутствие новых налоговых претензий у государства к "Юкосу". К тому же низкие ценовые уровни подстегивали оптимизм краткосрочных спекулянтов.

Стоит отметить, что российский рынок достаточно достойно держался даже без поддержки рынка российских АДР на западных площадках. В связи с празднованием в четверг Дня Благодарения активность торгов в Лондоне была минимальной, но это не смогло оказать негативного влияния на наш рынок, что свидетельствует о достаточно уравновешенном его состоянии.

Лишь в пятницу рынок испытал падение цен, что было связано с заявлениями представителей "Сибнефти" о приостановлении сделки по слиянию с "Юкосом". Эта новость вызвала панику и массовый сброс бумаг, однако к концу торгов рынок сумел успокоиться и отыграть часть потерь.

В результате почти полуторанедельного роста российский фондовый рынок подорожал относительно своих минимальных уровней почти на 15% и, в свете сохраняющейся напряженности, уже не выглядит столь привлекательным. Это отразилось и на динамике цен: в результате пятничной коррекции индекс РТС закрылся между двух ключевых зон - поддержки и сопротивления. Текущая неделя может стать поистине ключевой, поэтому до прояснения ситуации лучше воздержаться от вхождения в рынок.

Рынок ГКО-ОФЗ. По итогам прошедшей недели рынок государственных бумаг значительных изменений не показал. Основная активность снова наблюдалась в длинном сегменте (с датой погашения более 2-х лет). Доходность самой длинной бумаги с погашением в 2018 году составила на конец недели 8,52% годовых.

На рынке ОФЗ активность инвесторов по-прежнему низкая. Во-первых, ставки доходности государственного сектора по сравнению с корпоративным непривлекательно низки. Во-вторых, значительная доля рынка госбумаг находится в руках крупных стратегических игроков, что ограничивает возможности спекулянтов на этом рынке.

На текущей неделе значительных изменений мы не ждем. В четверг Банк России производит возврат средств, привлеченных на аукционе БМР (банковское модифицированное РЕПО) 5 июня. Сумма ОФЗ 46006 к обратному выкупу составляет 19,4 млрд руб. Возможно, часть данных средств будет реинвестирована в короткие или средние бумаги с датой погашения до 2-х лет, в связи с чем можно ожидать увеличения активности в соответствующих сегментах рынка.

Валютный рынок. За прошедшую неделю курс рубля по отношению к доллару на внутреннем рынке укрепился на 6 копеек до уровня 29,73 руб./долл. Уплата крупных налоговых платежей поддерживала спрос на рублевые средства. Помимо этого, на мировом рынке наблюдалось значительное ослабление доллара по отношению к другим валютам, что также увеличивало предложение долларов. В результате, среднедневной оборот на вторичном рынке оказался выше 500 млн долларов. При этом в течение недели планка по удержанию курса рубля от дальнейшего укрепления Банком России так и не была снижена. В результате, Центробанк выкупил на себя большой объем американской валюты. На текущей неделе при опубликовании данных о золотовалютных резервах России можно будет увидеть прирост в размере 2 млрд долл.

Основной фактор ослабления доллара на мировом рынке - это возможность принятия ответных мер евросоюзом на сохранение американцами высоких пошлин на ввоз импортной стали. Ультиматум, объявленный европейскими экспортерами, вызвал резкое ослабление доллара на мировом рынке. В выходные дни администрация Д. Буша высказала предположение, что на текущей неделе американский президент подпишет указ о снижении импортных пошлин в ответ на судебное решение Всемирной Торговой Организации (ВТО). Это заявление уменьшило давление на валютный курс и возможно, станет причиной некоторого укрепления американской валюты. В связи с этим на внутреннем рынке мировое ослабление доллара как фактор может перестать действовать. Высокий уровень рублевой ликвидности и большой объем продажи валюты в предыдущие дни могут спровоцировать краткосрочный рост курса доллара, но, в целом, значительных изменений от текущего курса мы не ждем.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. В последнюю неделю ноября цены на рынке корпоративных и региональных облигаций выросли. Дефицит ликвидности, ожидавшийся в связи с налоговыми выплатами, не ощущался. В этих условиях на рынке доминировал осторожный спрос, который способствовал тому, что в понедельник-вторник цены медленно подрастали, продолжая тенденцию конца предыдущей недели. Резкий позитивный сдвиг произошел в среду, когда появилась новость, что в скором времени банки смогут рефинансироваться в ЦБ под залог облигаций субфедеральных эмитентов. В этом случае особенно привлекательными становятся московские бумаги, которые при сопоставимом риске на 2-3% доходнее, чем ОФЗ. До последнего времени облигации Москвы не могли использоваться в качестве залога по операциям с Банком России, чем сильно проигрывали по сравнению с облигациями федерального правительства, теперь же этот недостаток будет ликвидирован. Вслед за московскими бумагами вверх потянулись цены корпоративных облигаций первого эшелона и телекоммуникационных компаний. Складывалось впечатление, главным образом из-за масштабов спроса, что в эти дни инвесторы произвели глобальный пересмотр перспектив рынка в лучшую сторону. Положительный эффект от этого пересмотра был несколько смазан в пятницу, когда вышла новость о приостановлении сделки по слиянию "Юкоса" и "Сибнефти". Цены на рынке облигаций немного скорректировались, но спрос все же остался сильным.

На этой неделе наиболее вероятна нейтральная динамика цен. Пятничная новость изрядно поубавила оптимизма у инвесторов. Кроме того, все продажи, связанные с формированием годовых балансов, целесообразно провести именно в первой половине декабря, когда рынок еще ликвиден, а спрос на деньги не очень большой. Противостоять этим негативным факторам будет хорошая ликвидность начала месяца. Кроме того, ожидания в отношении начала 2004 года достаточно позитивные. Значительные движения цен на этой неделе маловероятны.

Группа анализа финансовых

рынков АИКБ "ТАТФОНДБАНК":

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии