16.01.2008 Спорт

Сергей ЗВЯГИН: “Российский хоккей стал для меня приятным откровением”

32-летний голкипер “Нефтехимика” Сергей ЗВЯГИН, пришедший в команду в разгар прошлого сезона, быстро стал основным вратарем своей новой команды, вытащив не один и не два матча.

Тем любопытнее было узнать, что коренной москвич до приезда в Нижнекамск не провел в суперлиге ни одной игры.

- Не приходилось жалеть о своем выборе, все-таки именно во вратаря летят все шайбы?

- Нет, ни в коем случае. Я вообще ни о чем в своей жизни не жалею. Сам напросился - до 10 лет играл полевого игрока, а потом возник дефицит вратарей. Я ведь еще в дворовом хоккее любил стоять на воротах. Наверное, судьба. Ведь никто из моих родственников никакого отношения к хоккею не имеют. Это отец в 7 лет привел меня в школу “Динамо” - он всегда был страстным поклонником бело-голубых, но в тот момент там не было набора мальчиков 1971 года рождения, набирали только ребят 1970 года, нужно было ждать целый год. Проехали несколько остановок на троллейбусе и пришли в школу ЦСКА, где меня приняли и выучили.

- Бывают матчи, после которых ты хотя бы про себя - не вслух - можешь сказать, что это ты вытащил игру?

- Бывает так, что остается удовлетворение от игры, не от результата. Но полное удовлетворение бывает редко - вот недавно отстоял на ноль в домашней встрече с “Сибирью”, игра закончилась со счетом 0:0, но главное все же победа, а не индивидуальные усилия. Это за океаном говорят, что Гашек или Хабибуллин в одиночку вытащили матч, про себя я не могу говорить такие вещи, не принято так у нас. Если я знаю, что был полностью в игре, был максимально сконцентрирован и не позволил себе никаких вольностей - вот тогда я доволен собой. Бывает же, что потеряешь концентрацию на секунду - и получишь шайбу. Или, наоборот, пропустишь несколько шайб, но понимаешь, что в данной ситуации ничего сделать не мог, - значит, исполнительское мастерство нападающих соперника оказалось выше.

- А что остается у тебя в памяти после игр - эффектно отбитый бросок или досадно пропущенная шайба, случается, вратари пропускают и с центра поля, и даже от чужих ворот?

- Когда был молодой, опыта было мало, в любом поражении винил только себя. Все думал, вот если бы отбил там, то игра могла сложиться по-другому - все время перед глазами были пропущенные шайбы. Но затем с опытом и по совету других стал себя переучивать, стал анализировать после игры свои промахи. Делать соответствующие выводы и поскорее забывать обо всех неудачах, а перед сном стараюсь вспомнить те моменты, в которых я сыграл хорошо, чтобы заснуть с хорошим настроением.

- Какой позитивный опыт ты вынес из долгосрочной командировки за океан, откуда ты и приехал в “Нефтехимик”?

- В Америке я провел в общей сложности 7 лет с годичным перерывом, когда я уезжал в Германию. В НХЛ и даже ИХЛ мне сыграть не довелось - на драфт не попал. Уезжал в 23 года, и главным откровением для меня была полная самостоятельность при подготовке к играм, когда ты целиком предоставлен сам себе. Честно говоря, такая практика доставляла мне большое удовольствие, поскольку тренеры ходили за нами по пятам - контролировали, как мы питаемся, спим, что делаем на базе. В то время мы думали, что все делаем не для себя, а для тренера.

В Америке же я понял, что все это нужно в первую очередь мне самому - не подойдешь в хорошей форме к тренировочном лагерю, и твое место тотчас займет другой. Так научился естественной дисциплине, с трудолюбием и раньше проблем не было, но теперь стал получать удовольствие от игры. Научился быть самостоятельным.

- Как же ты рискнул поехать за океан, не будучи выбранным на драфте?

- Так мы вдвоем с закадычным другом Егором Башкатовым поехали, дружим с детства, сейчас он играет в СКА. Первый сезон отыграли за “Детройт Фалконс” из Колониальной лиги, ныне она называется Объединенной, в Детройте нас было трое русских, еще Максим Михайловский. На следующий год перебрался в АХЛ, и пути наши разошлись.

- На чемпионате мира среди молодежи в канадском Саскачеване на рубеже 1990-1991 годов у нас была прекрасная команда, больше половины ребят потом были задрафтованы клубами НХЛ - мы выиграли первые 5 матчей, в которых я играл бессменно. Обыграй мы финнов в предпоследнем туре, и сборная России становилась чемпионом мира, но за 13 секунд до конца финны сравняли счет. Оставалась игра с канадцами, ничья делала нас чемпионами, но мы проиграли 2:3...

По молодости эта неудача откинула меня назад, переживал страшно, винил во всем себя. С опытом понял, что зря себя казнил. В регулярном чемпионате АХЛ каждая команда проводит по 74 матча, плюс плей-офф. Так вот я обычно играл по 60 матчей только в чемпионате, не меньше, поэтому опыт получил бесценный.

- В некоторых командах, например, в “Сибири”, “Нефтехимике”, вратари играют строго по очереди. В “Динамо”, наоборот, первые 24 встречи в нынешнем сезоне провел один Еремеев. А как тебе удобней?

- Естественно, это строго тренерская прерогатива, им решать, кто будет защищать ворота. У меня в этом плане нет никаких проблем с наставником “Нефтехимика” Владимиром Крикуновым. Просто в последние годы я привык играть помногу, а в этом получился совершенно новый график. Пришлось перестраивать систему тренировок, но я рад, что дела идут хорошо и у моего напарника Ильдара Мухометова, поэтому мы играем строго по очереди, значит, все нормально.

- А где вратарская доля тяжелее - в Америке или в России?

- Кому как. За океаном игра совершенно другая. Здесь уровень мастерства команд и хоккеистов заметно выше, чем в низших лигах Северной Америки, где я играл 7 лет, - там нет никаких защитных систем, сплошные прямолинейные атаки, мало защитников приличного уровня. Вот и “наедаешься” за игру прилично - броски, броски и снова броски. В России бросают меньше, но от этого только сложнее. Мало бросков - тяжело быть в тонусе, много - устаешь, кому как нравится. Но дома мне очень нравится, и я получаю удовольствие от нашего хоккея.

- Значит, тебе пришлось адаптироваться к российскому хоккею?

- Когда я приехал в “Нефтехимик”, первым вратарем в команде был американец Пэррис Даффус, меня взяли вроде как его дублером. Играем в Ярославле, и после 8 минут первого периода “Локомотив” ведет в счете 2:0, выпускают на лед меня. Так я дебютировал в российской суперлиге сразу против чемпиона страны. И хотя мы проиграли 2:3, я получил огромное удовольствие, хотя, откровенно говоря, был немало удивлен. Получает нападающий хозяев шайбу в очень выгодной позиции, жду броска, а он не бросает, раз финт, два, и вдруг следует передача партнеру на противоположный фланг, едва успевал перемещаться в рамке. Очень сложно было привыкнуть к такому хоккею, но чрезвычайно интересно, нужно было только привыкнуть.

- Ты второй сезон защищаешь цвета “Нефтехимика”, как ты считаешь, на что способна команда?

- Уверен, что на большее, чем мы сегодня имеем в турнирной таблице. По отдельным играм видно, что мы можем на равных играть с любым соперником, да и чемпионат сегодня в целом точно такой же - любая команда в состоянии победить любую другую. Думаю, что мне хватает стабильности, веры в то, что мы можем добиться большего, веры в победу. Сыграем удачно пару матчей, и следует не очень хорошая игра. Когда мы преодолеем такую черно-белую полосу, то “Нефтехимик” должен заметно улучшить свои достижения. Я верю в это.
7