Время и Деньги
22.06.2007 Бизнес

Американскому бизнесу нужна Россия

Министр экономики и промышленности РТ Алексей ПАХОМОВ принял участие в VII российско-американском инвестиционном симпозиуме, проходившем в Бостоне. Впечатлениями от работы форума он поделился с корреспондентом “ВиД”.

- Алексей Михайлович, как оценивают американцы нынешнее состояние российской экономики?

- В целом позитивно. Рост производства и относительная политическая стабильность последних лет положительно влияют на имидж России как государства, куда можно вкладывать средства.

Конечно, остаются и вопросы. В частности, американских инвесторов интересует, когда мы всерьез займемся диверсификацией нашей экономики и сделаем упор на развитие наукоемких отраслей. Пока же Россия воспринимается как экспортер нефти и газа. А потенциальным инвесторам из-за океана хотелось бы иметь дело с более конкурентоспособным партнером, в экспорте которого соотношение сырья и производственных товаров было бы в пользу последних. По их мнению, развитие конкуренции в России серьезно сдерживают естественные монополии.

- А дело “ЮКОСа” не повлияло на деловой имидж России? Насколько мне известно, Джордж Сорос даже предлагал исключить нашу страну из “большой восьмерки”.

- По моему личному ощущению, пятьдесят процентов времени, отведенного на деловое общение, было посвящено “ЮКОСу” и Ходорковскому. Точки зрения, естественно, высказывались самые разные. И г-н Сорос, присутствовавший на симпозиуме в качестве почетного гостя, очень резко говорил как о Президенте Путине, так и о президенте Буше, который, по его мнению, Путина поддерживает.

Однако такая позиция не была главенствующей. Американские деловые круги не склонны обобщать ситуацию с “ЮКОСом” и делать из нее трагедию. Им нужен российский бизнес, они хотели бы с ним сотрудничать. Поэтому основной вопрос, который их интересует, - когда Россия наконец вступит во Всемирную торговую организацию. Очень много вопросов в этой связи задавалось министру экономического развития и торговли России Герману Грефу.

- Что ответил американцам Греф?

- В первую очередь он сказал, что мы не против единых правил игры, то есть вступление России в ВТО - дело решенное. Другое вопрос, что нам нужно некоторое количество времени на подготовку. Кстати, о том, когда именно состоится наше вступление в ВТО, прогнозы на симпозиуме делались самые разные: от 2005 до 2007 года.

- Кто, кроме Грефа, был в составе российской делегации?

- Министр связи Леонид Рейман, заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман, представители крупного бизнеса и, естественно, регионов. Всего около двухсот человек. Американская сторона тоже была представлена на высоком уровне. Так, присутствовал министр торговли США Дональд Эванс. Был и гость из Европы - президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, с которым мне удалось пообщаться.

- Американские инвесторы проявляли интерес к Татарстану?

- Наша республика - достаточно известный за рубежом регион России. Например, американская компания “Сааб” уже сейчас активно сотрудничает с “Татнефтью”, “Нижнекамскнефетехимом”, “Казаньоргсинтезом”. Небезынтересно для американцев также автомобиле- и авиастроение. Но ведь для нас важно, чтобы соблюдались интересы наших производителей - так же, как для них - своих. Поэтому к такому сотрудничеству нужно подходить очень осторожно. Чтобы на равных правах влиться в процесс глобализации, нужно иметь очень конкурентоспособную промышленность.

Во время симпозиума возникла также идея создать с помощью американского капитала Татарстанский региональный банк развития. Однако это пока только наметки.

- Вы довольны организацией симпозиума?

- Очень удобно было то, что все заседания проходили в том же самом отеле “Мариотт”, где мы и жили. Кроме того, было довольно много интересных секций, которые позволяли сосредоточиться на обсуждении какой-то конкретной проблемы: вступление в ВТО, инвестиции в высокие технологии, естественные монополии, развитие малого и среднего бизнеса.

- А каковы впечатления от самого Бостона?

- Отличительная особенность Бостона - более европейский, чем в других американских городах, уклад жизни. Главное же впечатление такое: основан город был в 1630 году, а уже через шесть лет жители открыли знаменитый Гарвардский университет. Согласитесь, что это о многом говорит.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии