Время и Деньги
23.06.2007 Бизнес

Надо упрощать механизмы предоставления госсобственности - так мы привлечем инвесторов и поддержим предпринимателей

Минземимущество РТ было одним из инициаторов внедрения процедур, упрощающих взаимодействие населения, предпринимателей с государственными органами республики при регистрации прав собственности.

В частности, это касается регистрации прав на недвижимость и сделок с ней с использованием принципа "одного окна", что соответствует основным положениям концепции "Создание системы управления недвижимостью в Республике Татарстан", принятой по предложению Минземимущества РТ в 2002 году.

Наш конкретный вклад в процедуру "одного окна", реализуемую Регистрационной палатой РТ, - открытие в июле 2002 года консультационного пункта на улице Гагарина, 103 в рамках Единого центра предрегистрационной подготовки. Здесь специалисты министерства принимают запросы и выдают ряд документов, необходимых при этой процедуре: распоряжения министерства и договоры о передаче земельных участков в аренду, собственность или постоянное бессрочное пользование, выписки из Реестра госсобственности РТ, уведомления о включении объектов в состав приватизированного имущества, свидетельства о регистрации актов приватизации госимущества РТ.

Для более эффективного взаимодействия с Регистрационной палатой, Службой земельного кадастра, БТИ мы создали государственную информационную систему о недвижимом имуществе Республики Татарстан. Ее основные цели - объединение ключевых данных по недвижимости в едином республиканском ресурсе, формирование электронного рынка недвижимости, информационная и аналитическая поддержка операторов рынка недвижимости, населения, государственных органов, что повышает оперативность и безопасность их работы.

Все это, в конечном счете, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Одно из важнейших направлений работы министерства -развитие рынка земли. В этой области наша республика была пионером. Впервые в Земельном Кодексе РТ, принятом в 1998 году по инициативе Президента республики, была разрешена купля-продажа земли, в том числе иностранным гражданам и юридическим лицам. В результате, к моменту принятия в 2001 году российского Земельного Кодекса мы уже были готовы к практической его реализации. При этом республика воспользовалась своим правом и приняла закон, установивший минимальные цены при выкупе земли собственниками приватизированных объектов.

Был разработан и действует Регламент упрощенной процедуры оформления документов по выкупу земельных участков, при министерстве открыт консультационный центр для приема и выдачи этих документов ("одно окно" по приватизации земли). Налажен тесный контакт с Регистрационной палатой и совместное обсуждение возникающих проблем. Все это позволило организовать работу так, что заявителю в двухнедельный срок выдается полный комплект готовых документов.

Положительную роль сыграло и то, что на всей территории республики завершено создание земельного кадастра. В результате, практически за год около 400 приватизированных предприятий смогли переоформить свои земельные участки, в основном выкупая их в собственность. Это составляет 78% от общего их количества и 81% - от общей площади. При этом бюджет получил дополнительный доход в размере более 1,5 млрд рублей.

Активизировалась работа и с принятием Федерального закона "Об обороте земель сельхозназначения". Постановлением Кабмина РТ установлена минимальная цена земель этой категории при их продаже и внесении в уставный капитал; предельные стоимости межевания и оценки земель. Разработаны и разосланы по районам методические рекомендации по осуществлению оборота сельскохозяйственных земель, в том числе и земельных долей.

В результате на сегодня уже более 60% сельскохозяйственных угодий находятся в частной собственности, в республике появилось более 1 миллиона собственников земельных участков. Прошли первые торги по продаже сельхозземель (продано 300 га по цене в среднем 3,5 тысячи рублей за га), готовятся к продаже еще 2,5 тысячи га земли.

Сейчас в республике появляются инвесторы, готовые вложить средства в развитие сельскохозяйственного производства. Так, второй год в Спасском районе успешно работает акционерное общество "Корус-Холдинг", взявшее в аренду земельные доли граждан на площади 10 тыс. га. В 2002 году предприятие инвестировало в сельскохозяйственное производство более 76 млн рублей.

Перспективную работу по инвестированию проводят акционерное общество "Пивоваренная компания "Красный Восток" (80 тыс. га) в Алькеевском, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах, "Татфондбанк" (80 тыс. га) в Кайбицком, Камско-Устьинском и Буинском районах, ЗАО "Кулон" - в Рыбнослободском районе, "Челны-хлеб" - в Муслюмовском, Мензелинском, Сармановском районах. Всего по республике инвесторы вложили за этот период в развитие АПК около 1 млрд рублей на площади около 400 тыс. гектаров.

Однако еще существуют проблемы, которые мешают в полной мере реализовать основные положения закона.

Первое - это усложненность и дороговизна предпродажной подготовки земли (межевание, оценка). Справедливо задают вопрос: ведь государство уже вложило немалые средства на инвентаризацию и кадастровую оценку земель, почему же закон требует еще раз провести межевание и оценить земельный участок по его рыночной стоимости? Нельзя ли проще - использовать уже имеющийся материал и применять при продаже земли ее кадастровую стоимость? Поэтому считаю, что либо надо выйти с предложением об изменении федерального законодательства, либо предусмотреть дополнительные затраты в бюджете.

Второе - закон также не учитывает затраты фермера на повышение плодородия арендованной им земли при ее выкупе. Получается, что он оплачивает еще раз затраты по повышению плодородия.

Кроме того, в целях поддержки предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций наше министерство приняло меры по упрощению механизма предоставления свободных земельных участков.

Мы разработали Регламент изъятия и предоставления земельных участков для строительства по принципу "одного окна", который утвердил Кабмин РТ (№ 433 от 19.07.2002г.). Для его реализации создана межведомственная республиканская комиссия, в ее состав вошли представители всех согласующих министерств и ведомств: органов архитектуры, Службы земельного кадастра, экологии и другие. При местных администрациях также были созданы аналогичные городские и районные комиссии. В итоге за полтора года через процедуру "одного окна" уже прошли более 8 тыс. отводов. При этом сроки сократились с 1,5-2 лет до 2 месяцев. Наша задача - уложиться в 30-45 дней, как предусмотрено в регламенте.

Но и здесь есть свои трудности. Так, не все согласующие министерства и ведомства соблюдают сроки предоставления заключений, особенно Минсельхозпрод РТ и Минстройжилкомхоз. При этом ряд министерств и ведомств - Министерство культуры, Министерство экологии и природных ресурсов - продолжают выдавать согласование за плату или создают при себе службы, которые без оплаты услуг согласование не дают. Кроме того, территориальное управление Минприроды РФ, не признавая платные заключения Минприроды РТ, требует оплатить и свое заключение. Осложняет дело и отсутствие генеральных планов застройки территорий.

Все перечисленные проблемы серьезно мешают, на наш взгляд, эффективному привлечению инвестиций в экономику республики. И для их решения требуются совместные усилия министерств и ведомств.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии