Время и Деньги
25.03.2009 Финансы

Мы выбрали

Мировые рынки Фондовый рынок США. На прошлой неделе значения американских фондовых индексов изменились разнонаправлено. Индексы S&P и DJ подросли в среднем на 0,6%, а индекс высокотехнологичного рынка Nasdaq, напротив, снизился на 1,14%.

Неделю американские рынки открыли существенным повышением, вдохновившись значительным ростом индекса ISM и расходов на строительство. Однако в дальнейшем динамика фондовых индексов была не столь позитивной. Пятничная порция экономических новостей не позволила фондовым рынкам закрыться в существенном плюсе. Удар по рынку пришел с неожиданной стороны. За ноябрь экономика создала всего лишь 57 тысяч новых рабочих мест, вместо ожидавшихся 150 тысяч. После этого рынок потерял способность воспринимать позитивные новости. Инвесторы не обратили внимания на существенный рост заказов промышленных предприятий, а также на позитивные моменты отчета о занятости, в частности, на сокращение безработицы на одну десятую долю процента.

Нефть. За предыдущую неделю цена на нефть сорта Brent выросла на 1% до 28,74 $/баррель. Основное событие прошлой недели - саммит стран ОПЕК 4 декабря, на котором было принято решение сохранить квоты на добычу нефти неизменными (24,5 млн. баррелей в сутки) - на рынок нефти не повлияло, так как это решение было ожидаемым и уже заложено в цены. Рост же на 1% произошел за счет сокращения товарных запасов нефти в США на 4,8 млн. баррелей.

В настоящее время, основным фактором, удерживающим цены на нефть на высоком уровне, остается уровень товарных запасов. На динамике же запасов сказывается снижение Соединенными Штатами объемов импорта нефти.



Российский рынок

Эссе о выборах. Воскресные выборы в Государственную Думу прошли практически без сюрпризов. Пропрезидентская партия "Единая Россия" предсказуемо набрала внушительное большинство голосов, а коммунисты еще больше потеснились в нижней палате российского парламента. Вроде бы все как надо. Теме не менее российское фондовое сообщество не обрадовалось. Разница, как всегда, в деталях. Оказалось, что думские места, традиционно принадлежащие правой, олигархическо-демократической оппозиции, неожиданно перешли "Родине" и эпатажной, но, в целом, лояльной президенту ЛДПР, а СПС и "Яблоко" даже не преодолели 5% барьер. Как-то вдруг получилось, что Дума совсем осталась без демократов, давно уже занявших место дряхлеющей КПРФ в стане профессиональной оппозиции. И все испугались. Как же так, смутилась российская экономическая элита, получается, что теперь у нас все решает один президент? А если он захочет пойти на поводу у красно-коричневых и начнет отбирать и делить все подряд, или, не дай Бог, решит Конституцию менять? В итоге с одной стороны получили что хотели, а с другой - испугались того, что получили. Теперь осталось дело за президентом. Если он словом и делом подтвердит свою приверженность реформам, то все на финансовых рынках будет хорошо.

Рынок акций. На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос на 0,97% до 534,41 пункта по индексу РТС. Неделю рынок открыл продолжением пятничной коррекции на информации о приостановлении сделки по слиянию "Юкоса" и "Сибнефти". Быстро переварив поступивший негатив, рынок во второй половине дня развернулся вверх и по итогам дня закрылся в плюсе.

Все последующие дни рынок акцентировал свое внимание на ряде позитивных новостей и предстоящих выборах в Государственную Думу и практически не обратил внимания на информацию о налоговых претензиях к "Юкосу" в сумме, превышающей 5 млрд. долларов. Эта информация появилась во вторник, после того как основные акционеры "Юкоса" отказались уступить контроль на компанией владельцам "Сибнефти".

В ходе мини-ралли на фондовом рынке индекс РТС достиг сильного уровня сопротивления на 550 пунктах. Повышению цен способствовали слухи о возможном досрочном присвоении России рейтинга инвестиционного уровня агентством S&P.

Достигнув сильного уровня сопротивления к концу недели, рынок стал более осторожен с прогнозами на краткосрочную перспективу. Отыграв все позитивные новости, инвесторы начали фиксировать прибыль. Особенно сильно это проявилось в пятницу, когда министр финансов РФ сообщил о необходимости проверки всех налоговых схем, использованных "ЮКОСом".

Результаты воскресных выборов оцениваются участниками фондового рынка неоднозначно, поэтому исход недели может оказаться неожиданным. Мы расцениваем краткосрочную коррекцию на рынке как весьма вероятную, однако полагаем, что уже к концу недели на рынке может сложиться повышательный тренд.

Рынок ГКО-ОФЗ. На рынке государственного долга активность участников рынка явно возросла. Причем активность эта проявлялась со стороны крупных игроков. В целом по итогам недели цены ГКО-ОФЗ немного подросли. Факторами роста стали значительный приток денег валютного рынка и возврат средств Банком России после аукциона с обязательством обратного выкупа, проведенного им 5 июня. Общая сумма рублевой ликвидности, которая вышла на рынок, за неделю составила порядка 85 - 90 млрд. рублей.

Валютный рынок. На валютном рынке курс рубля снова продолжил свое восхождение. По итогам недели рубль по отношению к доллару укрепился на 11 копеек до уровня 29,63 руб/долл. Активность на вторичных торгах была достаточно высокой. Среднедневной оборот превышал 600 млн. долларов, причем основной объем валюты скупал Банк России. В связи с этим на текущей неделе мы снова можем увидеть значительный прирост золотовалютных резервов Центробанка, порядка 2,3 - 2,5 млрд долларов. Напомним, что сейчас величина золотовалютных резервов находится на рекордной для России отметке - 68,1 млрд долларов.

Основными причинами укрепления рубля является активизация продажи американской валюты крупными банками для наращивания рублевой ликвидности в преддверии конца финансового года, когда спрос на рубли существенно возрастает. Вторым фактором укрепления рубля по отношению к доллару является значительное ослабление доллара на мировом валютном рынке, что только усиливает объем продаж долларов на внутреннем рынке.

Что касается курса рубля относительно евро, то он в большей степени зависит от динамики валютной пары доллар-евро. Пока в США будут сохраняться низкие процентные ставки, евро на мировой арене будет чуточку сильнее, но эра низких ставок может закончиться уже в следующем году, и доллар начнет восстанавливать свои позиции. Несмотря на это, еще несколько месяцев за сбережения в евро можно не волноваться.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Ралли в рублевых облигациях, зарождение которого мы наблюдали в конце ноября, продолжилось и на прошлой неделе, чему способствовал ряд факторов. Настроения участников резко улучшилось, главным образом, из-за ожиданий дальнейшего укрепления курса рубля. Очень высокая рублевая ликвидность банковской системы, образовавшаяся в результате того, что единственным покупателем валюты в этих условиях был Банк России, позволила предвыборному ралли реализоваться в полную силу. За неделю доходность рублевых облигаций снизилась в среднем на 0,5-1 процентный пункт. Обороты торгов на рынке оставались высокими всю неделю, но их структура, по сравнению со структурой торгов на предыдущей неделе, изменилась. Если ранее на рынке преобладали крупные сделки, сфокусированные преимущественно в облигациях Москвы и корпоративных бумагах первого эшелона, то ближе к концу прошлой недели спрос постепенно рассредоточился по второму эшелону, средний размер сделок уменьшился, а их число увеличилось. Таким образом, восходящая динамика на прошлой неделе приобрела черты классического ралли, когда к нему подключается все более широкий круг участников, в то же время крупные игроки постепенно дистанцируются от рынка.

На эту неделю наш прогноз умеренно оптимистичный. Мы ожидаем, что ралли как минимум потеряет былой темп. Доходности на рынке уже сильно снизились, активность стратегических покупателей уменьшается, выборы уже прошли. На рынке может начаться неактивная фиксация прибыли. К итогам выборов инвесторы на рынке облигаций отнеслись безразлично.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ "Татфондбанк":

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии